Неділя, 04 грудня 2016
Львів

Время от времени здесь не покидает ощущение, что ты за границей — в Германии, Австрии, Польше. А потом одергиваешь себя: ну нет же, ты почти дома — вот знакомая с детства кофейня на театральной площади, где когда-то с родителями ты сидел на мягких кожаных диванах за столиками с мороженым и поглядывал за огромное витринное стекло. Это не ты за границей! Это сам Львов за свою жизнь побывал заграницей несметное количество раз. В Австро-Венгрии, Польше, Советском Союзе. Львов вообще — это город воспоминание…

Первое знакомство: вокзал и такси

Львов и сегодня красив — старый, с разноцветными, гигантскими, невероятной архитектуры зеленокупольными костёлами, просвечивающими сквозь узенькие улицы старого города, с башенками и лепниной на нарядных барочных зданиях, с жилыми каменицами (польское слово, дом из цельного камня в несколько этажей), чьи желто-оранжевые стены и стерлись, и отсырели, но от этого только приобрели еще больше очарования старины.

Но начинается город, конечно, с вокзала. Сколько раз его всем нам, путешествующим по Украине, приходилось проезжать транзитом. Но сейчас удается выйти на противоположную сторону — в город, на привокзальную площадь. Львовские таксисты активны, почти так же, как и крымские, внимательно вылавливают своих клиентов из пассажиропотока. Туристов привычно предлагают отвезти в курортные Трускавец и Сходницу. Но — мне надо всего лишь в город, к тому же, такси уже заказано организаторами путешествия, осталось только его дождаться. Становлюсь прямо у центрального выхода из вокзала и практически тут же замечаю идущего на меня парня — высокого и круглолицего, в грязно-цикламеновой майке, рыжего, лет 25. Неужели сейчас будет просить денег на билет?

— Пані, Ви не можете допомогти грошима?...

— Ні.

— Я дуже хворий.

— Я теж.

— А що у Вас? Я маю знайомого стоматолога, він міг би допомогти. А можна з Вами познайомитися?

Вспоминаю совет из «Мастера и Маргариты» никогда не разговаривать с незнакомцами, и отделываюсь простым «ні». Хотя, конечно, хочется высказаться. Потом, уже в отеле, открыв Путеводитель, читаю о львовских нищих: «Нищие во Львове говорят на разных языках и имеют разный антураж. Однако только здесь бездомные издают свой собственный журнал "Просто неба" и могут пообщаться с вами на философские темы...» Ну, правда, до философской мы не дошли.

Говорят, львовский патриотизм – это что-то особенное. Убеждаемся в этом уже в такси, куда подсаживаемся с коллегой из Тернополя. Говорим водителю, что нам надо в центр к Дворцу Потоцких, а где это точно – не знаем. И в ответ выслушиваем: «Почему не знаете? Как это? Где вы живете, если до сих пор не удосужились приехать и посмотреть Львов? Вы что в Канаде живете?». Коллега усмиряет пыл «горячего львовского парня» благожелательными фразами о том, что мы как раз и приехали, посмотреть. И вот уже он, довольно хмыкнув, начинает рассказывать нам о мелькающих за окном достопримечательностях. Едем – в старый город.

Ну, очень старый город

Первое письменное упоминание о Львове относится к 1256 году, хотя, понятно, город существовал и ранее. Об этом знают археологи. Согласно наиболее распространенной версии, великий князь киевский, дипломат и полководец Данило Галицкий, ведущий свой род из старшей ветви князей Мономаховичей, основал город на месте старого поселка и назвал его в честь своего сына Льва. Время было тяжкое, сражаться приходилось с татаро-монгольской ордой, и князь решил заручиться помощью западных союзников. В 1253 г. он согласился принять от Папы Римского королевский титул. Таким образом, на одной из центральных Львовских площадей красуется памятник Королю Данилу. Но жилые и общественные здания во Львове не такие уж и старинные. В 1527 году здесь был крупнейший пожар, уничтоживший предместья.

В 1772 году в город вошли австрийские войска. С тех пор частью Австро-Венгерской империи Львов и Галичина были до 1918 года, когда в ходе украинско-польской войны поляки победили благодаря помощи Англии, Франции и американской авиации. Львов и прилегающие населенные территории стали польскими.

Lviv2

А за 146 автсро-венгерских лет старинный Львов с многочисленными костелами и часовнями, с доминиканским монастырем, земли для которого дарил еще сам сын короля Данилы Лев и с храмом бывшего Бернардинского монастыря, из-под стен которого после женитьбы Лжедмтитрия 1 с Марией Мнишек, польские войска выступали в поход на Москву, — весь этот старинный Львов приобрел черты Лембергской сецессии и стал во многом таким, каким мы и видим его сегодня.

К австрийской эпохе относятся и интересные открытия, сделаные именно здесь: в 1853-м в аптеке „Под золотой звездой“ изобретена первая в мире керосиновая лампа (есть мнение, что – случайно, фармацевты пытались получить из нефти спирт, но на самом деле открыли метод ее очистки). После усовершенствования керосиновые лампы получили всемирную известность, а во Львове они сейчас они использованы как ресторанный бренд: паб „Гасова лямпа“ устроил на своей территории фактически музей и сувенирную лаву, где можно увидеть около 100 видов керосинок и даже купить раритете себе домой.

Еще одно важное для мира львовское изобретение – вакцина против сыпного тифа. В 1918 ее создал профессор Рудольф Вайгль, которые последние годы своей жизни провел в г. Закопане (Польша). В 1948 г. за это изобретение он был представлен к получению Нобелевской премии мира, правда, номинация тогда была отменена по каким-то политическим непоняткам.

Еще несколько интересных исторических событий во Львове стали знаменательными для территории всей Украины. Так, именно в этом городе в 1573-1544 году начал печатать первые книги Иван Федоров. В монастыре Св. Онуфрия (он сейчас, как и тогда, принадлежит православной церкви) был установлен средневековый печатный станок, который сохранился до наших дней. А сам Иван Федоров запечатлен в камне недалеко от русской церкви на ул. Подвальной: у его подножия каждый день собирается книжный рынок, где на развале среди ящиков печатной продукции кто-то из продавцов обязательно выставляет печатную машинку. Будто специально, чтобы туристы могли сделать символическое фото: вот, дескать, первопечатник, вот — домашний потомок станка, а вокруг — наследники первых федоровских печатных изданий…

Первенство среди городов современной Украины Львов удерживает и по появлению первой газеты (1776 год), первого университета (1661), первой почты (1629) и первых часов с мелодичным боем на башне, которые появились на Львовской Ратуше в 1851-м. Львовские часы оборудованы двумя колоколами, на одном из них на латыни написано: „Спите спокойно, мы вас разбудим“. Ах, какое же было, наверное, тогда спокойное и мирное время!

В сторону Лычакова…

Чтобы добраться на знаменитое старинное Львовское кладбище Лычаково из центра, нужно преодолеть немалый путь на старом трамвае. Лычаковская — самая длинная улица Львова и ее называние — самое старинное (с 1573 г., года переезда сюда Ивана Федорова). Само кладбище — мемориал, музей, как называют туристические буклеты этот пышный памятник польскому Львову, историческое пристанище жителей старого города, расположившееся в живописной сени древних лип и елей, увитых багряным плющом…

Lviv4

Поэтическую атмосферу этого царства векового сна, в которую неизбежно окунется каждый из смертных, трудно передать на картинке. Между старинных каменных склепов с надписями на польском Groboviec расцветают лесные цветы, порхает заблудившаяся в осени бабочка-чья-то-душа, на теплом могильном камне спит, подтянув лапками сухие цветы, белый кот, неохотно поднявший на миг прищуренную мордочку для фотоснимка. Скульптуры примиряют с неизбежным: полусидящий ангел так изящен в повороте головы и сложенных за спиной крыльев, что невольно залюбуешься особой гармоней - и места, и того времени, когда могилы украшались как последние на пути странника земные дворцы. Многие из них выполнены в виде маленьких часовней-костелов, которые, прячась в совершенно уже лесных, тенистых уголках этого сада тишины и печали так и просятся в кадр.

Жизнь бурлила, искрилась, страдала, но прошла, и этот приют — всего лишь остановка, отдых, покой на пороге, за которым — новое и неведомое. Если смертный сон прекрасен, как скульптура на могиле Юзефы Марковской, знаменитой «спящей красавицы» Лычакова — то так и быть, я согласен, думает посетитель Лычакова. И может быть, он в чем-то и прав…

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF