Вівторок, 06 грудня 2016
школа

По устоявшейся традиции, в "межсезонье" между учебными годами чиновники от образования подбивают итоги, делают выводы, вносят коррективы в учебный процесс, а в особо тяжелых случаях предлагают реформы. Этот год не стал исключением: изменения коснутся всей вертикали — от начальных классов до университетов.

Дефицит учеников - сокращают учителей

По словам главы Минобразования Лилии Гриневич, в Украине грядет массовое сокращение учителей, и первыми "под раздачу" попадут пенсионеры.

- По информации органов местного самоуправления, около 3,8 тыс. учителей будут уволены или им уменьшат учебные нагрузки по действующему месту работы. Из них свыше 2400 ставок перераспределят в другие учреждения или сохранят с меньшей нагрузкой, 700 - ставки, на которых работают пенсионеры, еще 700 - учителя не пенсионного возраста. Органы местного самоуправления сейчас уточняют, сколько из этих ставок на данное время заполнены, - уведомила министр.

Она отметила, что увольнение учителей – это всегда болезненный процесс,  "… но мы должны учитывать, что количество детей с 1995 по 2013 год (до аннексии Крыма и начала АТО) сократилось на 43%, а количество учителей - всего на 15%". Из приведенных цифр становится понятно, что резервы для дальнейших сокращений еще есть.

Впрочем, есть и хорошая новость: в планах Минобразования значится повышение оплаты труда учителей как минимум до 3-х минимальных зарплат (в настоящее время это 4350 гривен).

Кроме того, в Украине уже создаются так называемые опорные школы (школы-хабы) с филиалами в каждой объединенной территориальной громаде, что позволит хоть в какой-то мере снизить уровень учительской безработицы. Напомним, что еще в декабре 2015 года Кабмин поручил облгосадминистрациям определить школы для создания на их основе опорных школ и выделил на их создание 200 млн гривен.

И здесь – кризис

Вот уже несколько последних лет результаты ВНО обескураживают специалистов – по их мнению, в школах наблюдается резкий перекос в пользу гуманитарных предметов, в то время как точные науки оказались в положении изгоев. Судя по всему, ситуация зашла уже слишком далеко, потому что в ситуацию вмешалось Минобразования.

- Результаты внешнего независимого оценивания показывают, что система образования зашла в тупик. Критерием этого является то, что в этом году школьники как никогда массово провалили некоторые предметы (около 23 тысяч выпускников лишились права поступать в вузы). Оказывается, что большинство выпускников знают литературу и другие гуманитарные предметы гораздо лучше, чем математику… Очевидно, что кризис школьного образования продолжается даже не первое десятилетие. Поэтому законопроект об образовании, разработанный в МОН, предоставлен в парламент. Мы очень надеемся, что он все-таки попадет в сессионный зал, и у депутатов найдется на него время до того, чтобы не только пафосно рассуждать об образовании, но и что-то для этого делать, - заявила первый зам. министра образования Инна Совсун.
При этом изменения в начальном образовании (1-4 классы) Коллегия МОН утвердила и без разрешения парламентариев - они вступят в силу уже с 1 сентября этого учебного года. По словам заместителя министра образования Павла Хозбея, обновление коснется практически всех предметов начальной школы, но больше всего изменений касается украинского и иностранного языков, математики и литературного чтения.

Среди нововведений - отмена фиксированного количества часов для изучения тем. Предполагается, что учитель, исходя из качества подготовки детей, будет самостоятельно определять количество часов для изучения определенной темы.

Также решено отменить количественный показатель темпа чтения, т.е. ныне действующие нормы по количеству прочитанных слов в минуту. Кроме того, по программе литературного чтения будут исключены неинтересные для детей и идеологические советские тексты. Взамен будут добавлены произведения современных писателей, которые определены по рекомендациям детских библиотек. Кроме того, предусмотрено исключить дублирование тем по таким предметам, как "Основы здоровья", "Я и Украина" и "Естествознание".

Сэкономят на студентах

Еще одна образовательная инициатива поступила от... Министерства финансов Украины - оно направило своим коллегам в Министерство образования письмо, в котором предлагается со следующего бюджетного года отменить стипендии для студентов.

«Минфин уведомил Министерство образования и науки, что на следующий бюджетный год расходы на стипендии предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов 1-3 групп, детей, лишенных родительской опеки, детей из семей, которые получают помощь в соответствии с законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным», а также аспирантов и докторантов", - говорится в комментарии МОН.

Правда, чуть позже — чтобы хоть как-то сбить накал студенческих страстей, Минфин заявил: он предлагает не отменять стипендии, а только изменить порядок их выплат. Что, по сути, является обычным словоблудием, поскольку суть остается та же: стипендии не отменяются, но получать их смогут только очень ограниченное количество студентов.

То есть в случае, если рекомендации Минфина будут учтены в бюджете на следующий год, то уже с 1 января 2017 большинство студентов стипендию получать не будут. Хотя студенты и без того не жировали – в прошлом учебном году стипендия в среднем составляла всего 35 долларов (830 гривен). Однако без нее будет совсем плохо – судя по данным опросов аналитического центра CEDOS, четверть студентов-бюджетников не сможет обойтись без стипендии. Интересно, что отменить стипендии предлагали еще при Януковиче, но он не рискнул.

Кроме того, предлагается полностью перевести обучение в магистратуре на контракт. Об этом сообщил зам. главы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский.

По сути, все это укладывается в одну логическую цепочку, которая четко прослеживается в последнее время: центральные власти постепенно перекладывают расходы на образование на плечи региональных властей и самих граждан. Одним из "звеньев" этой цепи стало то, что на баланс местных бюджетов пересадили ПТУ, после чего система профессионально-технического образования стала потихоньку разваливаться.
Теперь на очереди — высшая школа, финансирование которой хотят существенно сократить. Эксперты уже говорят, что если на бюджете перестанут платить стипендии, а магистратура станет платной, то с одной стороны это сделает высшее образование недоступным для небогатых слоев населения, а с другой - студенттов из зажиточных семей развернет в сторону иностранных вузов.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF