Середа, 07 грудня 2016
кружки

Приближается новый учебный год, и родителям самое время подумать – чем занять детей вне школы. Ведь давно известно: дети и подростки, занятые в кружках, студиях и спортивных секциях, не только гораздо лучше развиваются в культурном, интеллектуальном и физическом плане, но и правильно организуют свое свободное время, имеют более устойчивую психику, лучше преодолевают жизненные трудности, и практически не попадают в группы риска.

Об этом мы пообщались с директором городского Многопрофильного молодежного центра Светланой Ильченко.

Светлана Викторовна, Вы уже давно работаете в системе внешкольного образования и могли наблюдать целые поколения выпускников. Что им дали занятия в вашем центре?

Наш Молодежный центр работает уже более четверти века. Конечно, мы общаемся с нашими выпускниками – многие из них впоследствии сами приводят к нам своих детей. Практика показывает: люди, прошедшие эту школу, очень часто имеют хорошие достижения в жизни. Они имеют развитое мировоззрение, очень ответственно подходят к выбору профессии, творчески решают жизненные проблемы, более энергично и интересно живут. В немалой степени этому способствуют и наши преподаватели и тренеры. Ведь люди, которые работают в системе внешкольного образования – это, как правило, настоящие фанаты, большие энтузиасты и мастера своего дела.

gurtky

По каким основным направлениям работает ваш центр?

У нас несколько основных направлений: спортивное, гуманитарное, декоративно-прикладное творчество, хореография, а в прошлом году появилось еще и допрофильное. Содержание этих направлений из года в год корректируется, т.к. меняются сама жизнь, потребности и желания детей и родителей. Поэтому и мы вносим изменения в кружки и секции, идем в ногу со временем. Всего в нашем центре более 20 клубов, где занимается около 1800 детей по 40 направлениям.

Понятно, что рассказать обо всех в рамках газетной публикации невозможно. Расскажите хотя бы о новых или не обычных кружках и секциях.

В гуманитарном направлении у нас есть очень интересная образцовая студия "Коло друзiв", где дети в возрасте от 5 лет и старше занимаются английским языком, ставят театральные постановки на английском, делают много других интересных вещей, чтобы общаться на английском языке. Такая вот англоязычная студия творческого направления. Детям очень нравится, многие ребята этой студии снимаются в тележурнале "Ананас" (телекомпания "Викка") – это такой черкасский аналог "Ералаша".

gurtky1

В прошлом году у нас открылся шахматный клуб (принимаем с 6-7 лет), и уже за этот учебный год есть хорошие результаты. Ребята заняли призовые места в областных соревнованиях и турнирах, и уже имеют разряды. Это мы пока что только начали, и я думаю, что в дальнейшем результаты будут гораздо выше и престижнее.

Из спортивных секций относительно новым является направление "арм-спорт" (арм-реслинг). Это специально разработанные упражнения, чтобы за несколько секунд победить: тренирует волю, выдержку, и соответственно – мышцы. Соответственно, они тоже участвуют в соревнованиях разного уровня – городских, областных, а в этом году у нас уже есть призер Всеукраинского турнира. 

Из интересного у нас еще есть спорт с собаками. Это единственная такая секция в области. Каждый воспитанник приходит со своей собакой, главное, чтобы и у ребенка, и у собаки было желание учиться. Собачки любые – породистые и беспородные, размер не имеет значения - от самых маленьких декоративных — до больших служебных. Руководит этим направлением замечательный тренер Толстопят Александр Владимирович. Он возглавляет областную федерацию спорта с собаками, занимается этим всю жизнь, плюс у него педагогическое образование.

А с этого учебного года в рамках декоративно-прикладного направления у нас будет и гончарное искусство – в этом году приобрели новые современные (электрические) гончарные круги. С детьми будет заниматься народный мастер Тимошенко Галина Владимировна, человек очень талантливый и профессиональный.

Насколько я знаю, декоративно-прикладное направление у вас традиционно сильное…

gurtky2

Да, у нас действует образцовая студия "Сходинки", наши ребята очень успешно участвуют во всеукраинских и международных конкурсах, например, в этом году стали победителями международного украино-литовского конкурса. Своими руками делают изделия не только традиционных видов украинского народного творчества - вытынанки, писанки, ляльки-мотанки, но и осваивают зарубежные виды народного творчества. Например, у нас есть замечательное направление "оригами" – это японская технология, из бумаги делаются и картины, и всевозможные поделки. Кстати, в последнее время наши дети регулярно отправляют бойцам АТО свои поделки, с удовольствием участвуют в этих акциях.

Вы постоянно упоминаете о конкурсах. Как часто они проводятся?

Если вы обратите внимание, то большинство наших студий имеют приставку "образцовая" или "народная". Это звания, которые присваивает Министерство образования коллективам, которые работают долгое время и при этом показывают хорошие достижения - в соревнованиях, фестивалях, конкурсах всеукраинского и международного уровня.

Достижений и регалий у нас очень много по всем направлениям. Возьмем, к примеру, народный танцевальный коллектив "Виктория" - его воспитанники являются 10-кратными чемпионами мира. А вообще, только в этом году 160 наших воспитанников заняли призовые места на всеукраинских и международных конкурсах. Конкурсы важны еще и потому, что там наших ребят оценивает серьезное жюри профессионалов. И по достижениям видно, правильно ли мы работаем.

gurtky4

Расскажите о "допрофильном" направлении.

— Это новое направление, где дети получают знания и навыки, которые могут пригодиться как в дальнейшей профессиональной деятельности, так и в жизни, быту. Пока что это дизайнеры одежды - у нас появилось оборудование, хорошие швейные машинки, пришли квалифицированные специалисты, и с этого года начали работать. Это своеобразный микс швеи, технолога и дизайнера. В любом случае, после такой школы можно запросто придумать, выкроить и сшить какую-то эксклюзивную вещь.

— И еще: занятия платные?

— Занятия бесплатные на всех направлениях. Но хочу сразу сказать – поездки на соревнования, конкурсы — за свой счет. К сожалению. Потому что приглашения для наших воспитанников и педагогов поступают постоянно в огромных количествах, но не всем родителям это по карману. Обращаемся за помощью – иногда спонсоры идут навстречу. В основном те, кто в молодости сам занимался в кружках и секциях - спасибо им за поддержку.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF