Неділя, 04 грудня 2016
школа

Жалобы родителей, что ребенка с первых классов загружают информацией, которая слишком сложна или вряд ли когда-то пригодится, были услышаны в МОН. Под руководством ведомства на платформе EdEra закипела работа по разгрузке программы для начальной школы, и за 2 месяца энтузиасты сделали выводы, которые легли в основу новых учебных планов для учеников 1-4 классов — они будут учиться по ним уже с 1 сентября.

Как именно хотят разгрузить младших школьников, пишет „Сегодня“

Украинский язык. Разгрузка коснулась тех тем и заданий, которые признали сложными, слишком объемными или неэффективными. Например, для 1-классников такие темы, как "Умовне позначення слів", "Спосіб умовного позначення речень", "Складання речень за поданою графічною схемою" заменили практическим знакомством с предложениями и их составлением. "Кроме этого, они должны будут уметь делать звуковой анализ простых по составу слов, таких как "сир", "тато", — объясняет учитель начальных классов Маргарита Калюжная. — Второклассников освободили от сочинений, а объем устного высказывания уменьшили с 40 до 20 слов". В третьих классах детям нужно будет знать состав слов, подбирать однокоренные слова, обращаться с падежами, но многие темы по частям речи перенесли в четвертый.

Чтение. Прежде всего, исчезнет проверка скорости чтения с секундомером. Также в процессе обсуждения все согласились, что программа устарела морально и детям не интересна. Среди предложений было ввести в программу современных детских писателей. А дети будут оценивать не то, позитивный или негативный персонаж, а оценивать его поступки.
Математика. В обновленной программе произошло смещение акцентов с знания на понимание. Так, теперь ученики 1-2 классов не должны будут зубрить таблицы сложения и вычитания, умножения и деления. "Если ребенок не понимает сути этих математических действий, то в требовании знать таблицы нет никакого смысла", — объяснили модераторы программы. Молодые учителя уже высказываются на форумах, что для пожилых учителей отмена зубрежки будет шоком. В МОН ожидают, что поначалу будут тихие протесты с тайным задаванием учить таблицы наизусть".

Информатика. "Уроки предлагается сделать интереснее без скучной информации — такой, как основные составляющие компьютера, история вычислительных устройств, файлы, папки и операции с окнами, — объяснили в МОН. — Также убрали много терминов, непонятных детям“.

Английский язык. Многие нормы для 1-классников, убрали, сократили или перенесли. Так, тему множественного числа с окончанием -s перенесли во 2 класс. Говорить малышам теперь можно будет меньше: 1-классникам не 3-4 предложения, а 2-3, 2-классникам — не 4-5 предложений, а 3-4, а письменные сообщения должны состоять не из 4-5 предложений, а из 2-3. Второклассники не будут учить названия месяцев и дней недели (их изучение будет в 3 классе), а 3-классники — времена Past Simple, Future Simple (перенесли на 4-й). Из программы 4 класса убрали тему "Дикі та свійські тварини".

Программы английского языка для спецшкол также упростили.

Физкультура, музыка, творчество. В художественно-эстетическом цикле больше всего нареканий со стороны специалистов касались лишней информации. В частности, предложено убрать из программы физкультуры разбор истории Олимпийских игр, годов их проведения и лозунгов. Убраны также "лыжи и коньки" с точными указаниями, на каком плече дети должны носить лыжи, как проходить дистанции, подниматься по склонам, а также плавание и танцевальные шаги. Учителя физкультуры уточняют, что все это не запрещено, а исключено именно из обязательной программы. "Школы, где есть материально-техническая база, условия (бассейны и т. д.), подходит квалификация учителя (хореограф, тренер по плаванию), могут это оставить, — говорит учитель физкультуры из Харькова Ольга Дзюба, которая участвовала в обсуждениях разгрузки программы. — Но для альтернативы предлагается заострить внимание на физических качествах учеников, таких как пластика, мышечная выносливость, гармоничное развитие в целом".

На занятиях музыкой 1-классникам больше не придется разбираться, что такое "зерно интонации", а на уроках творчества — усваивать понятия о видах и жанрах искусства. Вместо них больше внимания уделят художественным техникам, хендмейду и т. д. В образовательном искусстве также станет больше практики по созданию пейзажей, меньше изучения их видов. Также введут уроки с видеопутешествиями вместо бесед.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF