Четвер, 08 грудня 2016
повар

Абитуриенты же поступают на юристов и переводчиков

Вступительная кампания в Украине в самом разгаре. Уже сейчас можно говорить о том, что выпускники в своем большинстве стремятся в большие города, чтобы покорить самые рейтинговые вузы, а на профтехучилища почти никто не обращает внимание. При таком раскладе проблема нехватки "рабочих рук" в стране с каждым годом становится все более острой.

Подальше от производства

В этом году у абитуриентов в приоритете право, английская филология, а также компьютерные и информационные технологии. Стабильный интерес вызывают такие направления, как кибербезопасность, туризм, исторические факультеты и факультеты биотехнологий. А вот на факультеты горного дела и металлургии соискателей очень мало, а желающих стать физиками и экологами вообще почти нет.

Эксперты рынка труда говорят, что через 5 лет, когда нынешние абитуриенты будут оканчивать вузы, спрос на переводчиков и юристов снизится до критического минимума.

— С каждым годом людей, знающих английский язык, становится все больше, особенно среди тех, у кого в этом есть необходимость. Поэтому такой необходимости в переводчиках уже не будет. В лучшем случае они пойдут работать в колл-центры или менеджерами по работе с корпоративными клиентами. Не радужные перспективы и у юристов — уже сейчас в среднем 75 таких специалистов претендуют на одну вакансию, и в дальнейшем конкуренция будут только возрастать. Что касается IT-специалистов, то у них перспективы получше — если не устроятся в наши компании, то их разберут Германия, Польша, Греция, Чехия и Швеция", — говорит эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина.

На одного выпускника ПТУ сегодня приходится 4 выпускника вузов, т.е. "на одного раба — четыре прораба". А в крупных городах, таких как Киев и Харьков, это соотношение составляет 1:8. Тогда как в Евросоюзе абсолютно наоборот — 8:1.

По ее словам, самые дефицитные специальности сегодня — швея и повар.

— Нужны также дизайнеры, технологи, инженеры, специалисты по электронике для автомобилей. Требуются менеджеры по продаже туристических услуг. Но зачем для этого учиться 5 лет, да еще тратить деньги на контракт, чтобы стать агентом по продаже авиабилетов?", — говорит Пашкина.

Ее поддерживает и эксперт рынка труда Игорь Захаренко: "На должность менеджеров по туризму не обязательно нужны специалисты с дипломом. Нужны просто коммуникабельные, молодые, активные и амбициозные люди".

Теория без практики мертва

Что же касается системы профтехобразования, то, по мнению специалистов, она находится не только в глубочайшем упадке, но и критически разбалансирована.

— На одного выпускника ПТУ сегодня приходится 4 выпускника вузов, то есть "на одного раба — четыре прораба". А в крупных городах, таких как Киев и Харьков, это соотношение составляет 1:8. Тогда как в Европейском Союзе абсолютно наоборот — 8:1. Что характерно, в правительстве и Минобразовании об этих перекосах прекрасно знают, сами неоднократно говорили о недопустимости такой ситуации, но в этом году, как ни странно, мы снова получили увеличение государственного заказа для высших учебных заведений на 23,3%. Кто тогда будет заниматься материальным производством? Непонятно. И здесь вопрос не только в том, что в СМИ мало популяризируется профтехобразование - снижается и планка при поступлении в высшие учебные заведения", - говорит вице-президент Всеукраинской ассоциации работников профессионально-технических учебных заведений Руслан Недашкивский.

По его словам, даже по инженерно-техническим направлениям уровень высшего образования в Украине значительно упал, так как в большинстве случаев оно оторвано от реального производства, отсутствует четкая профессиональная направленность, потеряна связь с производственными базами.

"Возникла необходимость внесения изменений в стандарты - как высшего, так и профессионально-технического образования. Хуже всего, когда теряется связь между профессионально-техническим и высшим образованием. А она у нас абсолютно отсутствует. Например, в Германии, Испании, Италии, других странах особое внимание уделяется ступенчатости образования. Это значит, что любой инженер или технолог обязательно должен сначала получить разряд квалифицированного рабочего по направлению своей подготовки, и только потом – диплом о высшем образовании", - говорит Руслан Недашкивский.

Вопросы без ответов

По-прежнему остро стоит и вопрос о переводе ПТУ на финансирование из местных бюджетов. По мнению аналитиков, это повлечет целую массу негативных последствий, в т.ч. и в плане социальной справедливости.

Во-первых, если финансирование ПТУ будет осуществляться за счет городского бюджета, то и приоритеты будут выставляться, прежде всего, городским советом. Именно город будет определять количество учеников конкретного профессионально-технического учебного заведения, то есть, региональный заказ, перечень необходимых рабочих профессий, материальное обеспечение и т.п. По мнению специалистов, с одной стороны, это вроде бы и правильно в пределах отдельных регионов, но в рамках общегосударственной политики это будет в корне не верно, т.к. подготовка рабочих кадров является общегосударственной задачей.

Во-вторых, такая практика приведет к нарушению конституционных прав молодежи по свободному доступу к профессионально-техническому образованию. Ведь тот же городской совет за счет регионального заказа, скорее всего, будет обучать только жителей из своего региона, которые должны остаться там же на работе. Например, парень из Черкасской области захочет поступить в учебное заведение города Козятин Винницкой области для получения профессии машиниста-электровоза, т.к. в Черкасской области железнодорожного училища нет. Но его не примут, так как он после окончания ПТУ вернется на работу на Черкасщину. Жителем города Козятин он не является, поэтому средства из местного бюджета на его обучение не предусмотрены. Такие случаи будут происходить повсеместно и массово.

Наконец, многие местные советы, особенно в депрессивных регионах, просто не потянут такую ношу по финансированию ПТУ, поэтому абсолютно реален сценарий их массового сокращения и полной ликвидации – отмечают специалисты.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF