Профессионально-техническое образование Черкасщины — это 23 государственных учебных заведения и 70 других форм собственности. Ежегодно они выпускают 4 тысяч специалистов различных специальностей, крайне востребованных в регионе. Но сегодня система профтехобразования поставлена на грань выживания. О проблемах вступительной кампании этого года рассказали руководители некоторых черкасских учебных заведений.
Председатель Ассоциации профессионально-технических учебных заведений Черкасской области, директор Черкасского автодорожного лицея Ольга Филиппова считает, что вопрос о дальнейшей судьбе сегмента профессионально-технического образования в общей системе образования Украины очень остро встал именно в этом году, когда был принят Закон о госбюджете Украины на 2016 год. Ст. 29 этого Закона говорит, что профессионально-техническое образование в нашей стране должно будет финансироваться из местных бюджетов (областных и городских, если речь идет о населенных пунктах областного значения). В Черкассах 5 профтехучилищ, в Черкасской области их 10. Для городского бюджета Черкасс содержать их — солидная финансовая нагрузка.
— Самое интересное, что нам закрыли счета при переводе с государственного бюджетного финансирования на местный, — рассказывает Ольга Алексеевна. — А необходимых средств на дальнейшее существование никто не предусмотрел, и студенты профетхучилищ в течение 2,5 месяцев не получали стипендии, а преподаватели — зарплату. Сами учреждения не были обеспечены ни теплом, ни водой, ни прочими коммунальными услугами. Спасибо городской власти, которая пошла нам навстречу, были выделены деньги на содержание черкасского профтехобразования до конца этого года. Помогли и предприниматели, которые поставляют нам продукты, чтобы мы могли обеспечить питанием детей-сирот и малообеспеченные категории. В Черкассах проблему решили к марту, а в Умани, Каневе, Смеле, Ватутино, Золотоноше этот вопрос все еще очень актуален. Учебные заведения, которые готовят квалифицированных специалистов очень востребованных сегодня на рынке труда специальностей, буквально поставлены перед вопросом выживания. Мы надеемся, что новый министр образования Лилия Гриневич сможет исправить перекосы и ошибки, сделанные ее предшественником. По мнению педагогов, работающих в системе профтехобразования, он не имел ни малейшего понятия, что из себя представляет эта система и как она функционирует. И не отдавал себе отчет в том, что страна не сможет жить без специалистов рабочих специальностей. Черкасский автодорожный лицей, который я представляю, например, среди других специальностей, готовит водителей автотранспорта и категории В и С. Это единственное в области учебное заведение, которое готовит специалистов автотранспортной сферы. Мы выпускаем слесарей-ремонтников автотранспорта, мастеров по диагностике электрооборудования автомобилей, автозаправщиков, а также трактористов, бульдозеристов, экскаваторщиков, машинистов самоходных катков. Это на сегодняшний момент самые дефицитные рабочие специальности. При этом заключили договоры со всеми профильными предприятиями и таким образом имеем возможность проходить на их базе практику. Это хорошо уже потому, что наша материально-техническая база устаревает, а учащимся необходимо давать знания по современной технике. Но проблему материально-технического обеспечения учебного процесса как раз таки должно решить государство. Мы среди прочих готовим специалистов государственного значения — машинистов дорожно-строительных машин. Сейчас они крайне необходимы стране, но при этом государство не заботит, на каких машинах их обучать. Но мы готовы предоставить нашим учащимся знания и опыт. К нам уже пошел поток абитуриентов, закончивших не только 9 классов, но и 11. Мы их принимаем без ЗНО. А после окончания нашего лицея, выпускники поступают в колледжи и вузы на второй и третий курс. Кстати, таких учащихся, имеющих начальную базу профессионально-технических навыков, вузы берут с удовольствием.
Рассказала Ольга Филиппова и о перспективных, недавно лицензированных специальностях — оператор почтовой связи и социальный работник, которые также привлекают внимание нынешних абитуриентов.
— Нам удалось закончить учебный год на госфинансировании, — рассказывает завотделением Черкасского художественно-технического колледжа Юрий Дубровный. — Но у нас есть немало своих проблем помимо того, что надо думать, как выжить профтехобразованию. Дело в том, что работа нашего специфического учебного заведения уже не регулируется ни Законом о высшем образовании, ни Законом о профтехобразовании. Наработок много на уровне Министерства, но итоговых каких-то вещей пока нет. Мы с коллегами видим профессиональные колледжи и техникумы в качестве отдельной сферы образования, требующей индивидуального подхода в системе образования страны. Поломать легко, а восстановить уже созданное и наработанное годами, будет сложнее. А наше учебное заведение в системе уже больше 40 лет. Мы имеем колоссальный опыт и стараемся его реализовать в наших учащихся. Мы готовим специалистов 9 базовых специальностей. Пять из них не готовит ни одно учебное заведение в Черкасской области. Студенты имеют возможность получать образование на двух отделениях — механико-технологическом (обслуживание программных системных комплексов с квалификацией техник-программист и компьютерная полиграфия) и отделении декоративно-прикладного искусства и дизайна (декоративно-прикладное искусство, художественная роспись, дизайн интерьера, парикмахерское искусство и мастер декоративной косметики). Мы прошли лицензирование и получили аккредитацию по специальности архитектурного проектирования и дизайна внутреннего интерьера. Все эти специальности — очень актуальны.
— Особенностью нынешней вступительной кампании является то, что для университетов будет реализован адресный госзаказ, а для системы профтехобразования госзаказ останется в лучшем случае на уровне прошлого года, — считает директор Черкасского государственного бизнес-колледжа Олег Куклин. — Госзаказ будет сформирован по результатам рейтинговости учебных заведений. В свою очередь он будет сформирован согласно тому, какие учебные заведения предпочтут в этом году абитуриенты. Мы отдаем себе отчет, что абитуриенты захотят учиться преимущественно в столичных учебных заведениях. Они-то и получат госзаказ. Вступительная кампания 2016 года построена таким образом, что все абитуриенты, которые выберут другие учебные заведения, будут ожидать окончательных результатов рейтинга. Мы к этому готовы, но готовы ли родители и абитуриенты? В качестве утешительного плюса, наше учебное заведение количество мест на обучение по контракту в этом году не ограничивает. Мы единственный колледж в Украине, который имеет экономический уклон и предлагает 4 специальности на бакалавра. Готовим и младших специалистов. Все это дает возможность в системе многоступенчатого образования получить впоследствии высшее образование, поступив в вуз на второй и третий курсы. Мы сотрудничаем, в частности, с Киевским национальным университетом и уже второй год предлагаем нашим выпускникам поступать именно туда. Мы включились также в интересные международные проекты. По результатам поездки в США будем создавать в скором времени с нашими американскими коллегами Интернациональный центр, который в перспективе сможет трансформироваться в „Бровар-колледж“. „Бровар-колледж“ в Америке является колледжем №5. Эту работу мы начинаем с этого учебного года с преподаванием предметов на английском языке. В сентябре мы ожидаем десант в Черкассы американских коллег, которые помогут нашим педагогам поставить обучение на высшем уровне.
Как видим, профтехобразование несмотря ни на что развивается. И все благодаря профессионализму своих руководителей, изыскивающих разные методы, чтобы их учебное заведение осталось не только на плаву, но и имело реальные перспективы к росту. Тем не менее, те, кто сегодня работает в этой сфере, надеются на внимание и со стороны государства.
— Мне известно, что готовится законопроект и изменения к бюджетному Закону 2016 года, которыми будут предусмотрены субвенции на образовательные услуги, в т.ч. и на поддержку профессионально-технического образования. Государственная субвенция будет также даваться на подготовку рабочих кадров, имеющих государственное значение. Но пока это лишь проект, — заключила заместитель начальника Управления образования и науки Черкасской ОГА Валентина Ткаченко.