Неділя, 11 грудня 2016
кения

Кения – огромная африканская страна, по численности населения равная Украине (46 млн), со сложной судьбой, много пережившая. Но и волшебная, мистическая – все-таки, это прародина человечества – в кенийских раскопках обнаружены орудия труда и останки предков людей, живших около 3 млн лет назад. На протяжении нескольких веков привлекавшая европейцев возможностями работорговли, а сегодня – туристическими красотами (в Кении обитает знаменитая «большая пятерка» животных, которыми славится континент - лев, слон, носорог, буйвол и леопард).

Кения, тем не менее, страдает от массовой бедности. Впрочем, знаем мы об этом скорее из литературы, знаменитой книги «Белая масаи» швейцарки Коринны Хофманн. Но теперь в Черкассах есть группа людей, побывавшая в Кении и помогавшая кенийским детям.
Африка открывалась постепенно

Более 5 месяцев молодые миссионеры из команды "Mi16: Kenya" готовились к поездке, а попав на «черный континент», 10 дней активно трудились в детском приюте Brygest Centre. О поездке, для многих связанной с настоящим внутренним переворотом, ребята подробно рассказали на встрече, на которой побывали и мы. Рассказ ребят получился общим, приводим его без имен.

Африка для черкасских первопроходцев открывалась постепенно. Менталитет ее жителей, тысячелетиями комфортно и естественно чувствовавших себя в племени, среди дикой природы, но вынужденных перебраться в города из-за наступающей индустриализации, — особенный. «Африканский менталитет заключает в том, что все делается медленно и непредсказуемо. Ты что-то запланируешь, а потом все летит кубарем. Туристы не видят этих вещей, за короткое время посещения их не заметишь. Некоторые вещи нас разочаровывали, а другие вдохновляли сделать что-то для этих детей, чего они не имеют».

«В Африке никто никуда не спешит. И если вы человек, который опаздывает на встречи, там вы всегда будете приходить заранее… Среди кенийцев, конечно, есть и богатые, покупающие огромные дома и дорогие машины. Но и бедных очень много. Интересно, что к детям там отношение особое. Мы обычно стараемся уделить нашим детям больше внимания. А там можно увидеть, как 3-летние дети самостоятельно играют на улице, это нормально».

Приют – это настоящее спасение

keniya1

Черкасщане увидили — каким разным может быть отношение к детям. Если у нас родители отдают их в лучшие кружки и секции, развивают, стараються дать хорошее образование, оградить от дурных компаний, то в Африке — все иначе.

«Когда в кенийской семье рождается ребенок – ему все очень рады. Рождается второй – тоже хорошо, ведь он будет заботиться о младшем. Часто бывает так, что дети рас тут на улице среди мусорных коробок».

Кения – одна из немногих стран мира, где детская бездомность достигает чудовищных размеров. В Найроби, столице Кении, у 250 тысяч человек нет крыши над головой, большая часть из них — дети. Некоторых родители сами отправили их на улицу просить милостыню. Другие потеряли свои семьи из-за войны или болезни, а кто-то и просто брошен, т.к. стал обузой для обедневших родителей. Беспризорники пытаются заработать на еду - они чистят обувь, моют машины, просят милостыню. Большинство из них принимает наркотики, недоедает и болеет… Собственно, поэтому приют Brygest Centre, в который удается устроить хотя бы часть детей с улицы, – настоящее спасение.

«Приют не похож ни на один, который можно увидеть в Украине. Это первый приют в Кении, и там учатся 250 детей, причем 120 из них там живут постоянно и им некуда уехать на праздники или каникулы. Когда надо устроить какого-то ребенка с улицы, звонят Розмари - директору приюта, - и интересуются, есть ли место. Воспитанники - разного возраста, а учатся здесь до 8 класса, и выпускникам может быть и 17, и 20 лет, в зависимости от того, когда и в какой класс они были определены, при поступлении».

Когда питомцы оканчивают обучение в школе, дирекция начинает искать для них спонсора, чтобы ребята продолжили учебу. Иногда такого добровольца удается найти, например, в церковной общине, совершенно в другой части страны. У ребенка появляется шанс получить специальное образование.

«Во время нашего пребывания в приюте для одного ученика выпускного классе нашелся спонсор, который согласился оплатить обучение, и все дети вступили в соревнование за высший бал, кто-то один из них победит и сможет продолжить учебу…»

«Среди преподавателей приюта – немало бывших воспитанников. Иногда  они возвращаются, чтобы помогать младшим, потому считают что это — их меньшие сестры и братья. Я спросила у одной девочки, есть ли у нее кто-то родной в приюте? Она показала рукой на всех, кто в это время был в зоне видимости: «Все они — моя семья, мои братья и сестры».

Глаза детей менялись, доверие росло

keniya2

Дети, попавшие в приют с улицы, потерявшие своих родителей, перенесшие голод и болезни, поразили черкасских волонтеров своими «взрослыми» глазами.

«Дети в приюте в свои 8 лет видели очень многое. Это заметно по их глазам – они очень взрослые. Конечно, при встрече с ними, никто не побежал к нам навстречу и не бросился нас обнимать. Надо было еще заслужить их доверие, проводить время с ними, учится их играм, учить их нашим играм».

«Там я поняла, что все дети могут очень много, они креативны по своей природе. Нужно просто забрать у них все гаджеты, и вот тогда у них появляется много игр. В приюте игры детей всегда сопровождались песнями и танцами. Мы увидели, что они могут ходить в бедной, изношенной одежде, есть каждый день скромную кашу, иметь только одну игрушку. Но  - быть счастливыми».

«Для них было счастье, когда мы запоминали их имена. Ты говоришь «привет, Велари!», и у нее готовы слезы брызнуть из глаз. Для детей важны мы сами. Для человека важен человек».

Как проходило строительство?

Черкасщане приехали для того, чтобы быть настоящими помощниками. Правда, реальность  отличалась от того, как представляли они себе труд на благо общего дела.

«В моем понимании строительство – это, прежде всего, много инструментов, бетомешалка. Но в приюте нам показали несколько куч камня и песка, дали пару лопат и сказали: вот, ребята, надо построить кухню. Нам очень не хватало инструментов. Мы думали, что не успеем закончить стройку за 10 дней, и в результате так набросились на работу, что вскоре стало понятно: успеем закончить даже раньше срока…».
За 10 дней команда успела сделать много добрых дел. Несмотря на нехватку инструментов, порой использую подручные средства, ребята построили кухню, отремонтировали мебель в классах, покрасили парты и стены.

Чему учили кенийцев украинцы

keniya4

Евгения, преподаватель дизайна черкасского бизнес-колледжа, в Кению поехала не с пустыми руками.

"Мы собирали деньги на поездку, устраивали в Черкассах аукцион, принимали участие в разных мероприятиях, чтобы шаг за шагом идти цели. И такая подготовка вдохновляла меня на творческие идеи. Удалось сделать новую раскраску для нуждающихся деток, которую до этого я с помощью спонсоров передавала украинским детям. В Кению взяла с собой 120 таких книжек для приюта", – говорит Евгения.

Впрочем, кенийские ребята украинские раскраски заполнили очень быстро.

«Они справились с ними за 1-2 дня. Я думала, что  им хватит на месяц. Думаю сделать новые раскраски и как-то передать им их снова. Я поняла, что дети очень талантливые – они перерисовывали рисунки, хотя никогда не учились этому».

Евгения признается: особенно тяжело было видеть, что у детей не хватает одежды, что они не доедают, что в классе нет элементарного оборудования. «Но потом удивительным образом ты начинал чувствовать себя комфортно, реализовано. Я вспомнила свое детство – тогда мы тоже бегали босыми по траве, и были счастливы. Я поняла, что материальный мир не важен, дети не страдают от того, что не имеют его благ, потому что они не знают, что такое богатство и поэтому счастливы».

Из Кении Евгения возвратилась с прекрасными фотографиями. Это в основном портреты детей,  задумчиво, пристально глядящих с фотографий на зрителя.  

«Хотелось бы, чтобы дети ни в чем не нуждались, чтобы одевались лучше. Но понятно, что они могут стать хорошими людьми и без этого, если им дать тепло, радость и моральную поддержку…»

Волонтеры Таня и Лена отправились в Кению гораздо раньше всей команды.  Несколько месяцев проработали в приюте преподавателями, готовили почву для приезда и работы команды из Черкасс.

Таня начала в приюте музыкальные уроки и воскресную школу, но потом увидела в расписании аналог нашего «рисования», который не проводился, потому что не было преподавателя.

«Сначала я взялась вести «Арт» только в одном классе, - говорит Татьяна. – Но потом я увидела, как все остальные дети стали завидовать тем, у кого такой урок был. И решила, что буду приходить в разные классы. Дети впервые в своей жизни брали кисть и макали ее в краску, рисовали и были по-настоящему счастливы…».

Потом в приюте появились ноутбуки, и украинскую учительницу попросили взять на себя преподавание компьютерной грамотности.

«У нас все дети знают, как пользоваться мобильным или компьютером. А там, когда я принесла на урок ноутбук, дети его видели впервые, не знали, как включить. А когда учились набирать текст, их эмоции были просто неимоверные, будто они выиграли джек-пот».
Отличный от нашего, африканский менталитет проявлялся и в отношениях между учителями и детьми.

«В Кении дети очень уважают своих учителей. Стоит учителя поднять руку – они мгновенно замолкают. С одной стороны, мне это понравилось – легко работать с такими послушными учениками. Но потом  я увидела, что на самом деле между взрослыми и детьми существует невидимый барьер. Дети не могут обратиться ко взрослым с вопросами, довериться. Нашей целью была – показать другие отношения. Да, они должны нас уважать и тихо сидеть на уроке. Но после урока мы можем вместе смеяться или плакать, что-то вместе мастерить, печатать. Первые месяцы было очень трудно побороть этот барьер. И сначала другим учителям это не нравилось. Но потом мы увидели, что даже учителя стали меняться и налаживать более доверительные  отношения с детьми. Со временем наш подход оценила даже директор».

Настоящий восторг вызвали у старших воспитанниц приюта уроки кулинарии, которые проводили украинки. «Детей приюта учат стирать, готовить, застилать кровати, - рассказала Лена. - Чтобы они могли каким-то образом зарабатывать себе на жизнь. Мы учили их заплетать косички, делать стрижки, убирать, вели уроки кулинарии – выпекали вместе пирог, разные мучные изделия. Интересно было видеть их радость, когда они доставали готовую выпечку из духовки. Одна из девушек сказала: «Раньше, когда я была в магазине, смотрела на витрину и думала, как же это все делается? А сейчас могу сама сделать! В моей местности, откуда я приехала, никогда никто не пробовал подобного». Было понятно, что эти знания могут им реально помочь в жизни».

Интересно, что после возвращения команды из Кении, ребята столкнулись с непониманием соотечественников. «Зачем было ехать так далеко, когда в Украине тоже есть дети, которым можно помочь?» – это был, пожалуй, самый распространенный вопрос, причем задавали его, как водится те, кто сами вряд ли миссионерствуют, тратят личное время и силы на нуждающихся. Но еще там, во время своей миссии в Кении ребята поняли, что поехали не зря, и добрые дела делали в нужном месте и в нужное время.

«Однажды Розмари попросила нас с Леной поехать в западную Кению, чтобы проведать родителей некоторых воспитанников, - рассказала Татьяна. – Там мы ночевали в городском хостеле, и возле здания я увидела огромное количество детей, замотанных в кульки и тряпки. Они просто спали на земле. Рядом сидели другие дети, нюхали клей. Я спросила у наших провожатых, как могу им помочь? Мне ответили: нет, это очень опасно! Нас быстро завели в хостел, чтобы ничего не случилось. И когда я вернулась в приют, то спросила директора, кто заботится об этих детях? Есть ли какие-то государственные или общественные организации, которые могли бы им помогать? И тогда она ответила: так мы же заботимся о них! Наши дети в приюте - это они, бывшие обитатели улицы. Конечно, мы не можем помочь всем детям Кении, но наши дети были там же. Я поняла, что мы - в правильном месте».

 

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF