Понеділок, 05 грудня 2016
Жан-Франсуа Клостр

«Aller Voir» (Иди и смотри) - так назвал свою выставку фотографий, развернутую в Черкассах, француз Жан-Франсуа Клостр - репортер и гуманист, обладатель первой премии Европейского конкурса «Репортаж 1984».

Французский фоторепортер-портретист снимает с 1966 года, а в Черкассы попал почти случайно. Как-то во Франции у него останавливался музыкант Черкасской филармонии Алексей Бельский, пообещал поспособствовать выставке в Черкассах. Три года прошло, пока приезд Жана-Франсуа стал возможен. По электронной почте с сотрудниками Черкасского музея он согласовывал, какие снимки показать у нас, какие будут особенно интересны нашему зрителю.

Всего на выставку Жан-Франсуа привез 60 черно-белых фотографий, представляющих Индию, Непал, Бельгию, Беларусь, Украину, Польшу и Францию. Каждая из них – особый черно-белый мир, картина жизни, открывающая больше, чем на ней изображено. Вот, например, «Послеобеденный сон» - пара супругов из Индии сидят у сложно раскрашенной стены: красивые, счастливые, женщина – в сари, мужчина с неподражаемо открытой улыбкой. И не сразу замечаешь, что в длинной сетке на стене, как в свернутом коконом гамаке, дремлет их малыш. Оказывается, они не просто сидят на приступочке дома, а охраняют сон своего чада.

fotograf2

А вот – «Репетиция хора ветеранов в Ватутино», это фото Жан–Франсуа снял, путешествуя по Украине. Женщины в кофтах, не снимая головных уборов, самозабвенно поют под гармонь своего руководителя…  

Путешествуя по миру, автор встречается с разными людьми, чутко воспринимает их внутренний мир и отражает свои переживания в фото. Его чувственные композиции - как застывшие во времени кадры. Ими он будто призывает всех и каждого: «идите и смотрите», расширяйте ваши собственные границы с миром других людей, цените встречи с ними…

Жан-Франсуа родился в 1949 году в городе Виши. Его художественный взгляд формировался постепенно и развивался благодаря многочисленным встречам. Как признался нам мастер, начал фотографировать он в 1966-м, увидев, как увлечена фото его старшая сестра. В результате фотографом стал именно он, сестра выбрала другой путь.

— Все мы приходим в эту жизнь, чтобы делать что-то свое. И, наверное, я пришел для того, чтобы стать фотографом, а у сестры была своя жизненная дорога. Все фото, которые я делал, вдохновляли меня на новую работу…

Начиная фотографировать на черно-белую пленку, Жан-Франсуа и сейчас сохранил свою любовь к ней. Дома у него есть фотолаборатория, в которой он сам печатает фотографии. Но путешествия, конечно же, использует и современную цифровую технику – говорит, что так проще сберечь фотографии, отснятые в пути, пленки ведь можно повредить, засветить, потерять…

В своем черкасском путешествии сделать много снимков пока еще не успел – готовился к выставке и видел город преимущественно из окна автомобиля или автобуса. Но зато успел побывать в худмузее на открытии выставки донецкого художника Александра Вороны. Где опять убедился в особой чувствительности украинцев по отношении к искусству.

- Я всегда говорил, что украинцы очень чувствительны. И на выставке Александра Вороны один человек так растрогался, что даже не смог сдержать слез… Во Франции очень любят украинцев. Англичане и американцы от французов не дождутся такой любви, какую мы испытываем к странам вроде Украины, - говорит Жан-Франсуа.

fotograf3

Признание Клостра как портретиста подтверждено многими французскими и международными наградами и призами – это 1-й приз за портрет на Международном фотосалоне в Париже в 1979 году, 1-й приз за репортаж на Европейской выставке в Дармштадте (Германия, 1984), а также его довольно насыщенной творческой жизнью.

Начиная с 2004 года, творчество его развивается в очень личном направлении. Он создает собственный фотографический язык, ищет и находит пластические приемы для передачи своего мироощущения, размышлений и наблюдений. На сегодняшний день большинство работ автора находится в музеях и частных коллекциях Европы и мира.

Выставка «Aller Voir» продлится в Черкассах до 26 июня 2016 года, а после ее смогут посмотреть жители Днепра.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF