П'ятниця, 09 грудня 2016
Танго-вечер

В воскресенье Черкасский речпорт стал немного Аргентиной. Тут многолюдно, звучит музыка, пристань украшена воздушными шариками. Мужчины и женщины, молодежь и солидные пары – все выстраиваются в несколько рядов, смотрят в глаза друг друга и… начинается действо.

Мария Морено – известная танцовщица, преподаватель танго и аргентинского фольклора, стажировавшаяся в Аргентине, показывает движения, которые выполняют танцоры чакареры, парного народного танца, очень эмоционального, энергичного. Стучат каблуки, летят воздушные цветные юбки у танцорш. Несколько тренировочных репетиций под счет Марии, и вот включают музыку: черкасщане с воодушевлением включаются в танец. Один раз, второй, третий. Оказывается, научиться танцевать чакареру – вполне реально. Останавливаться никто не желает. А когда необычная акция заканчивается, слышно со всех сторон: „Вот бы так каждое воскресенье!“

Необычный для черкасщан досуг, танцы в городе для всех — такие цели перед фестивалем „En el compas“ в Черкассах ставила его инициатор и организатор Виктория Духота, преподающая в Черкассах популярный аргентинский танец в школе танго „El corazon“ при Доме культуры им. И. Кулика. Управление культуры города поддержало ее грантовый проект и вот результат: на средства целевой городской программы три дня у нас успешно проходили самые разнообразные мероприятия танго-викенда, который объединил любителей танго из разных уголков Украины — Запорожья, Днепродзержинска, Полтавы, Киева, Харькова, Донецка, Ивано-Франковска, Одессы и, конечно же, Черкасс.

„Я люблю киевские фестивали, мне нравится „фестивалится“ за рубежом, но такого уюта, такой теплоты, такой вкусности, такой гостеприимности, как в Черкассах, я не ощущала никогда. Весь город пропитан атмосферой отдыха. В отеле и кафе нас встречали такими искренними улыбками, будто ждали всю жизнь именно нас…“, - написала в Фейсбуке после фестиваля киевлянка Ирина Потапова.

„Самый уютный - это точно!“, - подтвердил ее высказывание о фестивале в Черкассах преподаватель танго Александр Пальчиковский (Киев), который проводил во время фестиваля мастер-классы по танго.

А Виктория Духота признается, что самым лучшим комплементом, который она услышала за весь танго-викенд в Черкассах, был такой: „Вика, вы же в следующем году собираетесь делать викенд?“.

Преподаватели киевской школы „Tango Drive“ Виктория и Виталий Карповичи приехали в Черкассы со своим маленьким полуторагодовалым сыном Ваней. Нашли возможность и время провести в Черкассах четыре мастер-класса и протанцевать несколько танцев на показательном выступлении в Черкасском художественном музее. Их выступление следовало прямо за тонкой, глубокой лекцией об аргентинской музыке танго от Германа Немолякина, известного танго-диджея из Львова. Герман и сам тангерос – вместе с супругой он занимается танго около 10 лет. После его рассказов об аргентинских оркестрах „золотого века“ танго – танцевальное визуальное подтверждение: на глазах у зрителей Виктория и Виталий создают три красивых неповторимых танго. Вот как рождается этот танец — на ходу, прямо во время выступления, ни партнер, ни партнерша не используют готовых схем.

Восхищенные аплодисменты, вручение тангеросам сувениров от черкасского фестиваля. И – наше небольшое интервью с ними в зале Художественного музея.

— Виктория, Виталий, какие у вас впечатления о первом черкасском фестивале танго?

Виктория: „Он проходит замечательно! Много участников, все танцуют на хорошем уровне. Очень важно, что люди приехали из разных городов Украины. Сразу видно, фестиваль удался. Это не просто какой-нибудь „междусобойчик“, а всеукраинское мероприятие“.
Виталий: „В Черкассах долго запрягали, но сейчас видим, что хорошо поехали. То, что в городе есть аргентинское танго, фестиваль, что можно хорошо провести досуг - это большой плюс. Ведь танго-досуг — он не только для молодых людей, но и для старшего поколения. Танго – это не столько спорт, не столько физические нагрузки, сколько – эмоциональный заряд, хорошее настроение“.

— Вас двоих тоже объединило танго? Вы занимались когда-то другими танцами?

Виктория: „Я танцевала в детстве пару классов классические танцы. Но потом мне не дали танцевать, не до этого было. Я поступила в вуз и занялась танго“.

— В Киеве вы были среди „первопроходцев“ по танго. А как сейчас в столице - много ли желающих научиться его танцевать?

— Сейчас количество желающих немного спало. Еще два года назад было гораздо больше. Может, потому что шоу шли по ТВ, может – больше школ стало. Немаловажно и то, что ухудшилось финансовое положение людей. Но все равно в столице — достаточное количество людей, чтобы проводить танцевальные вечера – милонги.

— А танго получается у всех? Могут ли быть проблемы у тех, кто хочет им заниматься?  

Виталий: „Большая проблема – когда человек не может обниматься с чужим человеком. Вот приходят учиться молодые девушки, и не могут себя заставить обнять партнера. И как быть? Как им танцевать в ближнем объятии? Это бывает сложно. И люди специально приходят учиться контактировать, развиваться эмоционально, решать какие-то свои психологические вопросы“.

Chikarera

Чакарера в Черкасском речпорту. Фото Татьяны Колесник

— Танго изменяет жизнь?

Виталий: „Да, мы видим это по тем парам, которые приходят к нам. Например, пришли муж с женой. Или одинокие люди, но танцуют в паре. И наступают неожиданные сложности – танго обнажает много проблем. Где-то что-то не получается – сразу кто-то из двоих начинает предъявлять претензии партнеру. Сразу видны взаимоотношения. Потому что танго – танец про отношения мужчины и женщины, острые углы тут оголяются. Некоторые не выдерживают необходимости постоянной работы над собой, единицы – остаются. И вот они действительно меняются. Мужчины становятся тверже, увереннее, ведут за собой. И это приятно для женщины. Если она на работе привыкла управлять – людьми, предприятием, собой, наконец, то здесь — учится быть мягкой, женственной и полностью доверяться другому человеку, идти туда, куда ведет мужчина.  

— А дома вы танцуете? Танго присутствует в повседневной жизни?

— Да, конечно. Хотя сейчас у нас дома места немного, но если загоримся, увидим какой-то новый элемент на видео, захотим сразу попробовать. Отрабатываем — в зале, на танц-поле. И наш Ваня очень часто смотрит вместе с нами видеозаписи танго. Мы включаем колонки, он приходит, с удовольствием слушает – музыку танго очень любит. Конечно, когда мы втроем, то он не дает нам особо танцевать. А вот когда он занят, с бабушкой – тогда у нас есть время посвятить себя танго.

Танго не знает понятия времени. Этот танец покоряет всех, кто соприкоснется с ним — от мала до велика. И, скорее всего, теперь время на него появится и у черкасщан, которые заинтересовались аргентинским танго на фестивале.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF