П'ятниця, 02 грудня 2016
танго

Новый мюзикл ставится новым режиссером в несломленном невзгодами драмтеатре

Необычный для нашего театра спектакль – оперита (маленькая опера, мюзикл) скоро будет показан на большой сцене творческим коллективом Черкасского национального академического украинского музыкально-драматического театра. Работает над пьесой молодой режиссер Анастасия Гнатюк. Заглянув на репетицию, мы узнали, каким будет этот июньский театральный сюрприз для черкасщан, и кто сегодня трудится над созданием спектакля „Танго Марии“.

В стихию танго, кабаре, музыки знаменитого композитора Астора Пьяццоллы зрители смогут погрузиться благодаря идее Анастасии Гнатюк. Юная, позитивная, жизнерадостная, креативная Анастасия просто заражает на сцене своими идеями. Помимо профессиональных режиссерских знаний, она, аспирантка Киевской Национальной музыкальной академии, знает музыкальную грамоту, поет и прекрасно танцует.

Перед тем, как начать репетиции нового спектакля, Анастасия провела для актеров мастер-классы по танго и, вооруженные знаниями, они приступили к созданию мюзикла. Как признаются, запели в нем даже те актеры, которые считали себя „не поющими“. А что уж говорить о заслуженном артисте Украины Сергее Боброве, участнике рок-группы „Ефект метелика“, который исполняет одну из главных ролей! Сам Сергей признается, что услышав впервые опериту Пьяццоллы, не пришел в восторг от музыки, которую предстояло воплотить на сцене. Однако после аранжировки дирижера-постановщика спектакля Елены Белкиной, музыка знаменитого танго-композитора отлично вписалась в режиссерский замысел, и актеры с удовольствием последовали за ее стихией.    

Непростые впечатления от испанского текста опериты были и у ее украинского либреттиста – черкасского поэта Алексея Юрина.

— Когда режиссер спектакля предложила мне адаптировать для украинского зрителя произведение Орасио Ферера „Мария из Буэнос-Айреса“, и ознакомился с исходным материалом, то я очень заинтересовался. Прочитал три раза и... ничего не понял. Текст сюрреалистический, а при переводе на украинский, казалось, потерял всякий смысл. И познакомившись с текстом, объемом и сложностью работы, я засомневался в своих силах. Посоветовался с друзьями-актерами и музыкантами. И все ответили примерно так: „Не берись. Это нереально“. Я долго думал и, наконец, решил отказаться. „Чтобы выполнить эту работу, нужно быть гением“, - сказал я режиссеру. „Именно поэтому я к Вам и обращаюсь“, - ответила Анастасия. Контраргументов у меня не было…

Поэт рассказал, что писал новое либретто, отталкиваясь от музыкальной драматургии Астора Пьяццоллы: „Я буквально заставлял себя не отходить от текста, пока не будет готов тот или иной его фрагмент. Помню, что одну песню-арию я писал 7 часов. Так появилось новое произведение „Танго Марии“ по мотивам произведения Орасио Ферера „Мария из Буэнос-Айреса“.

Танго как танец, конечно же, пронизывает весь музыкальный спектакль. Как можно судить по репетиции, актеры и танцоры балета используют его коротенькие  фрагменты  для движения в наиболее драматических  моментах спектакля. Есть и танцы в полном понимании этого слова. Но интересно, что „танго“ главный балетмейстер театра и хореограф-постановщик спектакля Влодимир Татаринов преобразует творчески. Это вовсе не аргентинское танго, которое принципиально отличается  от европейского салонного танца, не танго нуево (новое) в его прямом смысле. В спектакле танго становится скорее символом.  

— Это будет скорее „татариновское танго“, - объясняет Владимир Татаринов. —  В постановке я всегда исхожу из диалога с режиссером. Разрабатывается картина в спектакле, и в ней есть танцевальный эпизод. Мне очень важно ввести в него балет так, чтобы он своей пластикой обеспечивал картине нужную нагрузку.  Чтобы она или дополняла, или развивала этот эпизод в спектакле, и еще - была переходным мостиком  к следующей картине.  Плагиата не люблю, все, что будет на площадке — только наше, только для этого спектакля. А если у кого-то возникнут критические замечания после его просмотра, которые заставят меня задуматься над следующей работой, я буду только рад. Ведь конструктивная критика – это стимул для моего завтра.

Художник-постановщик из Киева Александра Крмаджян продумала цветовое решение и цветовую драматургию спектакля. Свои секреты не открывает до премьеры, но поделилась: спектакль будет обрамлен минималистически. Это позволит показывать его на разных сценах, но отсутствие пышных декораций заменит творческих подход к имеющемуся сценическому реквизиту, который будет трансформироваться во время игры.  

Всего в спектакле принимают участие до 30 актеров и музыкантов театра. Живая музыка в исполнении участников театрального оркестра, захватывающая история любви, гибели и воскресения Марии, звезды кабаре и „ночного цветка наслаждений“ — все это обещает сделать спектакль интересным и зрелищным.

Премьера спектакля назначена на 23 июня — не пропустите!

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF