Четвер, 08 грудня 2016
Черевань

Всего же в нем приняли участие 374 украинских художника. Они согласились расписать огромные яйца, выполненные из стойкого стеклопластика (высотой 67 см и шириной 52 см). Причем расписать их мастера могут по собственному желанию — в традиционном или авторском стиле.

Работы у мастеров выходят, надо сказать, очень неоднозначные и, безусловно заслуживающие внимания, довольно оригинальные по способу художественного самовыражения. 23 апреля все они будут установлены на Софиевской площади в Киеве. Увидеть необычный арт-перфоменс можно будет с 23 апреля по 5 мая включительно. Кстати, его организаторы обещают приложить все усилия, чтобы работы украинских художников смогли увидеть не только в Украине, но и за ее приделами.

Первой из ста художников, чуть ли не мгновенно откликнувшихся на интересное предложение, в работу включилась известная черкасская художница Татьяна Черевань. Как раз она-то решила остаться верной своему творческому амплуа, не выходя за рамки своего давно наработанного стиля. Глядя на это яйцо, точно несложно будет определить руку мастера. Ведь Татьянину стилистику не спутать с чьей другой.

— У меня из моих 4 тысяч друзей 2 тысячи — художники. Поэтому я в любом случае о каких-то необычных и привлекательных проектах узнаю одной из первых, — признается Татьяна. — Согласились поучаствовать те, у кого был особый порыв. Ведь за работы мы согласно договору не получим денег, это абсолютно бескорыстный труд.

Когда я разговаривала с Татьяной Черевань она уже заканчивала наносить на яйцо последние штрихи, прорисовывала какие-то очень важные детали. Ох, как не хотелось прерывать это таинство и отвлекать от важного. Хотя за несколько дней, как только первые фото ее работы над своим авторским яйцом появились в Фейсбуке, Татьяну просто завалили звонками.

Она объяснила, что организаторы проекта „Пасхальный перфоменс“ изначально были настроены на максимальную популяризацию работ украинских мастеров в мире.

— Они стремились, как мне кажется, показать очень современную Украину, как бы то ни было живущую уже в XXI веке. Мир стремительно развивается во всех направлениях и в плане изобразительного искусства тоже, — обращает внимание Татьяна — Человечество уже вовсю читает виртуальные книги и запросто заходит в библиотеки мира через всемирную сеть. Глядишь, скоро автомобили будут перемещаться по небу. Мы обязаны показать, что и наша страна идет в ногу со временем, но при этом не забывает о своем исконном.

Свою новую работу Татьяна Черевань позиционирует не столько как писанку (такую трактовку она похоже даже отрицает), а как необычный арт-объект.

— Я изначально решила для себя поэкспериментировать и по окончании нового своего триптиха попробовала „завернуть“ его в это яйцо, в абсолютно новый объем, и посмотреть, как это работает. Чрезвычайно интересно работать со сферой, шаром, полукругом. Это новые ощущения, как для художника. И, безусловно, новый позитивный опыт.

Яйцо Татьяны Черевань, которое она рассматривает как символ Вселенной, наполнено многими другими известными символами и изображениями традиционных оберегов (это звезды, ружа, богатство, земля и плодородие). Написана работа в трех главных цветах, которые параллельно несут в себе дополнительную информацию — белом, красном и черном. На этом фоне художница изобразила женщину — Прародительницу Мира в ее бесконечном танце рождения новой Жизни и Любви.

— Изображение именно женщины, как я считаю, это так естественно, что, кажется и вопросов никаких не должно возникать. Она — Созидательница и просто прекрасна. Я не стремилась написать традиционную украинку, тот облик, с которым у нас ассоциируется этот образ. Мир меняется, ассимилирует, меняются и образы наших берегинь. Поэтому и тут я не стала придерживаться каких-то узких рамок и позволила себе выйти за них.

Фото предоставлены Татьяной Черевань.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF