Субота, 03 грудня 2016
Кікабідзе

В Черкассах побывала легенда — известный эстрадный исполнитель, актер, режиссер и сценарист Вахтанг Кикабидзе. На сцене ДК „Дружба народов“ он подарил любителям своего творчества двухчасовой концерт „Мои года — мое богатство“.

С песнями Вахтанга Кикабидзе, которому уже далеко за 70, многие из пришедших на концерт зрителей выросли. А молодежь все же больше знает его по поступкам, на которые способны далеко не все. Известно, что с 2008 года, когда в родной для Кикабидзе Грузии был развязан вооруженный конфликт, он отказался от всех своих прежних наград, регалий и почестей и назвал Россию агрессором. И сегодня Вахтанг Константинович — всем сердцем с Украиной. Об этом и многом другом он рассказал жрналистам во время пресс-конференции.
На встрече, предшествующей выступлению, говорили с ним исключительно на „мирные“

— Что для Вас более ценно — кино или эстрада?

— Меня очень часто спрашивают об этом, особенно молодые журналисты. Без кино я прожить могу, но без песни — тоже вряд ли. Если мне вынесут приговор, что петь уже нельзя, это будет катастрофой. Любой человек может успешно заниматься любым делом, если он по-настоящему его любит. И от него самого зависит, будут ли его слушать, если он певец, читать, если он писатель, или с удовольствием смотреть, если он актер. Я люблю все то, что приносит мне удовольствие жить!

— Исполняете ли Вы сейчас новые песни?

— В основном я сам для себя пишу. Хотя никогда этим раньше не занимался и даже не представлял, что это такое — писать песни. Я на протяжении многих лет сотрудничал с замечательными поэтами и композиторами. Со временем кого-то из них не стало, кто-то далеко живет, и возникла проблема, которую не могут для меня решить молодые авторы. И тогда, посоветовавшись с супругой, решил попробовать писать песни для себя сам. Мои домочадцы странно так на меня после этого заявления посмотрели. Решили, наверное, что это я юморю. Но я закрылся в своей комнате, взяв с собой пару бутылок водки, и к утру несколько песен были готовы. Если водка есть, все что угодно можно написать (это Вахтанг Константинович так оригинально шутит).

— Мы знаем, что Вы замечательный сценарист и режиссер. В 1981 году на основе своих рассказов Вы сняли свой первый фильм — лирическую комедию „Будь здоров, дорогой!“, состоящую из 4 новелл („Ужин“, „Секрет“, „Командировка“, „Моцарт“). В 1983-м на фестивале в Габрово Вы получили за эту работу „Гран-при“. Вы продолжаете работать в формате киноновелл?

— Недавно я закончил работать над новым киносценарием. Мои друзья посчитали его очень интересным. Заканчиваю писать книгу.

— Как-то в интервью Вы признались, что Ваше призвание — философско-гротесковые, с витиеватыми грузинскими тостами, превращающиеся из драмы в анекдот, короткие произведения, которые Вы же потом превращаете в замечательные короткометражки...

— Я обнаружил в себе удивительное качество — я очень быстро пишу, и мне хочется писать. Если говорить о последнем моем киносценарии, то это работа для фильма, состоящего из 6 новелл. Те, кто хоть чуть-чуть знаком с Грузией, знает, что грузины очень своеобразны, и имеют довольно специфический тонкий юмор. Если то действие, которое раскручивается, перенести на другую страну, там ничего не поймут, потому что у них совсем иная ментальность. Каждая из 6 новелл никак между собою не связана сюжетно. Это надо быть сумасшедшим, чтобы в таком кино сниматься! Там такие получокнутые все! Если без шуток, я обожаю маленькое кино, потому что его труднее отснять. Тут нельзя допускать помарок, иначе все развалится. Я уже написал и снял 11 киноновелл в формате мини-кино. Главная тема — вся наша простая-непростая жизнь, то, как мы каждый день встречаем новый день и проживаем его. В новеллах — наши мысли о Родине, о пережитой войне, о любви. Я писал все это через юмор, но любой умный человек рассмотрит в нем очень серьезные вещи.

— Насколько за годы жизни изменилось Ваше мировоззрение?

— Когда мне написали песню „Мои года — мое богатство“, мне было всего 40. С тех пор прошло уже 37 лет! Человек с возрастом становится мудрее, это неизбежно. На какие-то вещи, конечно, смотришь иначе, чем в молодости. Но в череде прошедших лет особенно выделялись сумасшедшие десять! Гражданская война заставляет ни о чем другом не думать, только как о мире. Все по сравнению с этим становится малозначительным.

То же сейчас, как и в Грузии, происходит в Украине. Тут важно всем иметь терпение и идти в ногу с ситуацией, не потеряв чести и человеческого достоинства.

— Вы часто говорите, что Вам близка Украина…

— Фольклор наших стран очень родственен. И певучесть языка, который мне нравится. Песни немного печальные, но мне это близко. Наши народы переживают сложный период в своей истории. Ну а то, что наши и ваши женщины очень красивы, никто не будет спорить!

— Какие женщины Вам нравятся?

— Женщина должна быть умной и с ней должно быть интересно. Две самые красивые женщины в моем понимании — Джульетта Мазина и Клавдия Шульженко. Когда Шульженко начинала петь, она преображалась, становилась принцессой. Мазина, на самом деле не красавица, когда начинала играть на сцене, становилась неподражаемо красивой. В любом случае, женщины лучше, чем мужчины!

— Вы считаете, что полностью реализовали свою творческую натуру?

— В детстве я хотел быть художником. Даже остались некоторые мои наброски и рисунки. На книгах, которые сохранила мама. Ведь бумаги тогда не было. Мы очень тяжело и голодно жили, поэтому мама беспокоилась, чтобы я получил более стабильную в плане заработка профессию. Я в жизни многое видел, и горя и радости, и недостатка в элементарном. Свой первый магнитофон я купил, когда мне было 30 лет. Не страшно быть бедным в плане денег, страшно быть бедным духовно. Вы знаете, в памяти жива одна показательная история. Как-то меня пригласили в гости в один очень богатый дом. И после широкого застолья очень почтенный хозяин семейства вдруг начал собирать крошки со стола и есть их. Оказалось, он — блокадник, поэтому отношение к хлебу у него очень трогательное.

У меня, кстати, много друзей художников, и когда мне грустно я иду к ним в мастерскую. Они выползают ко мне небритые, задумчивые, в процессе... Накрывают мне стол, и я сижу и наблюдаю, как они работают. Счастливые люди, что у них получается писать картины!

Мои детские мечты реализовал сын — он художник и живет сейчас в Канаде. А дочь — актриса, работает в Тбилиси.

— Есть ли у Вас любимые актеры и певцы на эстраде из молодых исполнителей? Или Вы такое не слушаете?

— Я очень люблю творчество Богдана Ступки, к сожалению, его уже нет с нами. Замечательный мастер сцены! А вот среди зарубежных певцов мне нравится Джо Коккер. Своим кумиром считаю Джеймса Брауна. Мне нравится Елена Ваенга. Я всегда беру ее диски с собой на рыбалку. Она умеет петь не голосом, а душой. Я ее себе представлял очень хрупкой женщиной. И когда первый раз увидел на сцене, не поверил, что это она. Такая мощная на самом деле! Но певица классная!

— Как Вы отдыхаете?

— Я совсем не умею отдыхать как это делают другие. И сплю очень мало. Но когда появляется свободное время, обязательно еду на рыбалку. Это такая отдушина. Обычно трудно где-то просто так появится, — обязательно меня куда-то тащат и заставляют петь. К сожалению, я не часто могу себе позволить порыбачить.

Самая забавная рыбалка была у меня в Мексике. Друзья пригласили. Есть такая рыба-меч, вот на нее мы и ходили. Весит она до 300 килограмм. Со мной тогда был мой старший внук. Ловить такую гигантскую рыбу непросто. После того, как мы ее зацепили по ходу движения судна, еще минут 50 боролись с ней, чтобы вытащить. Мы тогда попали в шторм, что усложнило дело, и я попросил: „Остановите мотор, я просто хочу посмотреть, как выглядит эта рыба“. Потом отогревались водкой, но видно настолько экстремальной была та рыбалка, что мы после выпитых нескольких бутылок, были абсолютно трезвыми.

— Где Вы черпаете вдохновение и силы для такого активного образа жизни?

— Я профессионал. Сцена меня лечит и вдохновляет. Много раз было так, что выходил и работал концерт с температурой. Удивительно, но когда концерт заканчивался, температура падала. За все время моей творческой деятельности я всего один раз не вышел, потому что температура уже прыгнула за 40 градусов. Мой организм привык к нагрузкам и эмоциональным в том числе.

Когда мне плохо, мне надо на сцену.

— Вы очень много курите…

— Я курю с 9 лет. И когда меня лет пять назад осматривали два супер академика на предмет здоровья, вынесли потрясающий вердикт — „ни в коем случае не бросайте!“. Я такой радостный от этих суровых медиков вышел! Я понимаю, что это — вредная привычка, и мои родные, конечно, беспокоятся за меня. Но ведь я начал курить пацаном, когда у нас вообще не было что кушать. Отцы были на фронте, мы росли на улице, и некому тогда было запрещать курить.

— О чем Вы мечтаете?

— Чтобы был мир, закончилась стрельба и смерти! Мечтаю о спокойной жизни для людей, чтобы у них обязательно была работа и реализация, чтобы они все были счастливы! Когда закончится все то, что происходит негативного у нас, и у вас, люди смогут вздохнуть и просто наслаждаться жизнью.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF