Вівторок, 06 грудня 2016
СНІД

Много лет назад они узнали, что у них ВИЧ. Они были напуганы, отказывались верить, что такое с ними возможно. Думали, что обречены стать изгоями. Если доживут. Ведь ВИЧ считался неизлечимым. Думали, что от них отвернутся родные, друзья и коллеги, их ждет одиночество. Теперь они знают, что есть люди, которые всегда готовы помочь. И эти люди – врачи и такие же как они ЛЖВ — люди, живущие с ВИЧ.

Их жизнь изменилась, они объединились, чтобы помогать другим. ВИЧ, конечно, корректирует планы, но не отменяет мечты, любовь, счастливую семью, карьеру, детей и дружбу. В мире 35 миллионов людей, живущих с ВИЧ.

Анна С. живет с ВИЧ с 1996 года. С 2004 года принимает антиретровирусную терапию. Она считает, что жизненные обстоятельства сложились для нее именно таким образом, что она смогла преодолеть, прежде всего, свои сомнения относительно вируса, который стал определяющим в ее планах на жизнь.

В год, когда в Украине только-только появились препараты, поддерживающие ВИЧ-позитивных людей, Анна узнала, что беременна. И лишь благодаря своевременному приему специальных препаратов, подавляющих ВИЧ-инфекцию, она смогла родить совершенно здорового ребенка.

— До последнего момента, т.е. до самого рождения малыша, я и врачи, которые меня „вели“, находились в сомнениях, — признается женщина. — Однако позже я стала счастливой мамой еще и второго ребенка. У меня двое здоровых деток, несмотря на мой статус. Мне бы очень хотелось открыто говорить со всеми людьми, особенно с женщинами, имеющими в организме ВИЧ. И сказать им — они могут при желании иметь здоровых детей. Главное, серьезно отнестись к приему препаратов, позволяющих придавить вирус до такой степени, что он практически не определяется при лабораторных анализах. Важно, что ретровирусная терапия снижает количество детей с ВИЧ практически до нуля, а значит, существенно притормаживает распространение опасной болезни.

Поначалу этой женщине пришлось проделать сложный путь — от первого шока, когда узнала о своем статусе, до преодоления сомнений и твердого понимания того, что она безопасна для других людей.

— Вы знаете, поначалу я себя вообще не принимала со своим убийственных диагнозом. Думала, что моя жизнь уже закончилась, — рассказывает Анна. — Сегодня у меня не осталось тех ложных чувств, которые мешали полноценно жить. Я поняла, что и с ВИЧ при нынешнем состоянии борьбы с инфекцией, можно вполне быть успешной женщиной. Теперь я готова помогать другим женщинам пройти этот путь. Те активисты, которые участвуют в прекрасных проектах, помогающие ВИЧ-инфицированным людям, озабочены тем, чтобы ретровирусная терапия предоставлялась бесплатно и влвремя. Это то единственное спасительное средство, способное снизить в нашей стране количество инфицированных ВИЧ. Две основных составляющих — развитие культуры безопасного секса с использованием защитных средств и одновременный прием специальных препаратов могут помочь приостановить эпидемию.

Относительно толерантности по отношению к ВИЧ больным. Анна уверена, что каждый, кого постигла такая нелегкая участь, сталкивался с проявлениями полного неприятия и даже агрессии. Кто-то столкнулся с данной проблемой на работе, кто-то непосредственно в медучреждениях, где уже точно должны были бы понимать, как проявляет себя ВИЧ и какими путями он передается. Оказалось, что и медики не готовы были принять очевидное.

— Когда я забеременела, меня всячески и очень настойчиво отговаривали от рождения ребенка. Мне пришлось поменять наблюдающего врача. С момента рождения первого ребенка прошло совсем немного времени, всего каких-то 5 лет, но как все поменялось! С чем я столкнулась, так это крайне пренебрежительное отношение ко мне со стороны среднего и младшего медперсонала. Я знала, что сделала все необходимое, чтобы мое дитя родилось здоровым, но разве это докажешь душевно глухим людям?! Меня принуждали платить какие-то сборы, причем в разы большие, чем у других пациентов. С намеком на риск.

Тем не менее, моя собеседница считает, что ей повезло в жизни, потому что она встретила гораздо больше отзывчивых людей, протянувших руку помощи. Например, адекватно, как ни странно отнеслись к ее истории в правоохранительных органах. Еще одна удача — понимание в семье. Своя семья и семья будущего мужа приняла ее статус. Однако прежде необходимо было преодолеть себя и честно рассказать родным людям обо всем.

Анна приехала в Черкассы из Одессы, уже зная о своем заболевании. Она прекрасно себя чувствовала, коварный вирус никак себя не проявлял, и даже закралось сомнение, что возможно врачи ошиблись. Анализ, сделанный уже в Черкассах, подтвердил вердикт одесских докторов. Тогда огорошенная девушка приняла для себя непростое решение — никогда не заводить ни семью, ни детей. Ей давали максимум 10 лет жизни, потому как на тот момент с ВИЧ практически нечем было бороться. Это сейчас доктора имеют целый арсенал необходимых препаратов, помогающих продуктивно жить с инфекцией и даже иметь здоровых детей.

— Если бы не группа взаимопомощи для людей живущих с ВИЧ, которая со временем начала работать в Черкассах, не знаю, как бы я пережила все это. Увидев таких же, как я сама людей, имеющих здоровых детей и полноценные семьи, я поверила, что смогу справится со своей бедой, — рассказала Анна.

— Нельзя сравнивать разных людей, имеющих ВИЧ. У них разные жизненные истории, равно как и степень восприятия своего статуса, — рассказывает уже свою историю Виктория К., также имеющая ВИЧ-позитивный статус. — Хотя, если брать во внимание факторы, которые на сегодняшний день существуют для таких людей, они не сталкивались с такими вопросами, с которыми пришлось столкнуться нам 10-15 лет назад. Не было адекватного лечения и не было надежды на жизнь. Мне сказали, что проживу максимум 15 лет. Я соответственно готовила себя к уходу из жизни в 38 лет! Но, слава Богу, мы объединились и начали собираться в нашем центре, чтобы помогать друг другу, а еще заявить обществу о своих проблемах. Именно благодаря центру мы нашли круг общения. До этого единственным собеседником был врач. И тут все зависело от степени его компетенции и моральных качеств. Мне повезло с врачом. Не смотря на то, что это был доктор с установившимися каноническими знаниями, который советовал укреплять иммунитет куриным белком и вытяжкой водорослей, он смог дать мне надежду на преодоление болезни. С годами появились новые антиретровирусные препараты, давшие возможность на продолжение жизни. В 2000-м я познакомилась с врачом-гинекологом, работающим в роддоме на Чехова, которая предложила принять у меня роды. И я безмерно благодарна этой мудрой женщине.

Классической же дискриминации подверглась еще одна моя собеседница — Инна С. В 2001 году она забеременела, и тогда же впервые узнала о своем статусе. „Мне позвонили на работу и потребовали срочно явиться в женскую консультацию, — рассказывает женщина. — Там созвали целый консилиум по моему поводу. Все дружно мне начали доказывать, что у меня не ВИЧ, а СПИД, и поэтому я обязана избавиться от беременности. У меня был шок, я не понимала, как мне жить дальше. Меня отправили в центр, где можно было получить антивирусную терапию. В то время в качестве антиретровирусной терапии применяли ретровир. Там же мне предложили принимать другие препараты, чтобы избежать инфицирования ребенка. Именно тогда я приняла решение оставить ребенка. Когда подошел срок родов, меня поместили в отдельную палату. Естественно, в моей карточке были все необходимые отметки о моем статусе. Все медсестры и санитарки приходили смотреть на меня как на обезьяну в зоопарке. К тому же мне должны были сделать кесарево сечение, причем не по статусу, а по другим показаниям. На операцию доктора явились... в скафандрах. В какие доктора одеваются, когда имеют дело с чумой или тифом. У меня была большая потеря крови, пришлось прибегнуть к переливанию. Швы накладывали впопыхах, видимо, из-за страха заразиться. После родов моего ребенка лишили возможности питаться материнским молоком. Но самым ужасным было то, что когда я пошла посмотреть, как там мой ребенок, то увидела, что возле него большую кастрюлю с большими буквами: „СПИД“. В нее бросали использованные памперсы, бутылочки, из которых его кормили, пеленки, в которые его заворачивали. То есть, от медиков тогда я увидела просто дремучее неведение и незнание природы ВИЧ.

К сожалению, при рождении мой ребенок был инфицирован. Возможно, это произошло из-за большой кровопотери, он мог наглотаться крови. Моему ребенку сейчас 15 лет, он принимает специальную терапию, и абсолютно ничем не отличается от своих сверстников. Понятно, что после всего пережитого, я очень боялась, как буду обслуживаться в детской поликлинике. Ведь на карточке имеется код, указывающий на статус ребенка. Мне повезло с участковой. Она оформила нам еще одну карточку, с которой мы и ходили по всем специалистам в случае надобности. О статусе знала лишь она и медсестра. Врачебная тайна из их уст не вылетела. Лояльно к нам отнеслась и заведующая детсадом. К несчастью, такое и сейчас редкость. Сплошь и рядом женщины с ВИЧ или имеющие детей с ВИЧ, сталкивались с разглашением врачебной тайны. В их среде ничего не стоит поделиться новостью с коллегами (естественно, с оглашением всех подробностей истории болезни „спидозных“). Именно поэтому сейчас сетью ЛЖВ в Черкассах инициированы тренинги, которые должны привести в итоге к толерантному отношению к пациентам с ВИЧ и помочь медперсоналу повысить уровень знаний относительно вируса иммунодефицита.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF