Вівторок, 06 грудня 2016
редиска

Смотрите на размер, сердцевину, толщину кожицы и цвет

К сожалению, весной нередко случаются отравления от желания поскорее перейти на свежие овощи и зелень. Чудес не бывает, и „настоящие“, как и любые другие, щедро подкармливают стимуляторами роста, удобрениями и т.д. От этого в них накапливается много различных вредных веществ, например, нитратов.

В допустимой концентрации они безвредны для организма, но если их много, то они могут преобразовываться в нитриты, которые как раз опасны. Предельно допустимая норма нитратов для взрослого — 500 мг, а грудному ребенку для отравления хватит и 10 мг. Поэтому, покупая свежие овощи, запомните несколько правил по их выбору. О них рассказали врач-диетолог Татьяна Фиалкова и диетолог Борис Скачко, пишет газета „Сегодня“.

Огурцы. Существует устойчивый миф, что в маленьких и пупырчатых огурцах меньше нитратов, чем в длинных и гладких, но на самом деле нитраты могут быть и там и там. Следите, чтобы огурец не был рыхлым, мягковатым и с пятнами.

Морковь. Большая, светлого цвета с ярко выраженной белой сердцевиной — некачественная. Также не покупайте овощ с позеленевшей верхушкой и слишком длинной ботвой.

Редис. Здоровый и полезный овощ имеет ровную и гладкую шкурку, не должен быть лопнувшим, треснувшим. Качественный редис может быть только с хорошей сочной ботвой.

Помидоры. Если мякоть в ягоде светлее, чем кожица, и много белых прожилок — это свидетельствует об опасности. Если с толстой кожурой — наверняка выращены с использованием нитратов.

Капуста. Признак опасности — неестественно темный цвет верхних листьев, слишком большой размер, растрескивание кочана, непонятные вмятины. Об опасности свидетельствуют и черные пятна на листьях (этот грибок и признак „нитратной“ капусты).

Салам и зелень. Слишком темная или „ядовито-салатовая“ окраска, хрупкие листья и коричневые кончики, неестественно длинные стебли — плохие признаки. Если пучок клонится книзу, значит, его заставляли расти быстро, и он не смог сформироваться.

Картофель. Надавите ногтем на клубень — молодая безнитратная картофелина будет хрустеть. Если она рыхлая и мягкая, то внутри прячется коварная „химия“.

Правила выбора „на глазок“

В теории на организованных рынках или в супермаркетах есть лаборатории для проверки овощей и зелени, но даже в самых-самых торговых точках иногда обнаруживают „передозировку“. Поэтому требуйте у продавца сертификат качества продукции. Также учтите, что из-за высокой дозы нитратов один овощ может вырасти очень большим, а другой, наоборот, „сгорел“ из-за перекорма и выглядит поменьше своих обычных сородичей. Поэтому выбирайте овощи обычных размеров.

Запретные части плода

Считается, что больше всего нитратов накапливается в зеленых продуктах: салате, луке, капусте, укропе, шпинате. Помимо этого, в различных частях растений содержится разное количество „химии“. Больше всего ее в корешках, стеблях, жилках и черенках листьев, в кожице и сразу за ней. Убрать большую часть нитратов из редиса и огурцов получится, если срезать с них по 1,5 см хвостика и плодоножки, а также почистить. В капусте откажитесь от верхних листьев и кочерыжки. В зелени не ешьте стебли.
Потребителю на заметку

Как сделать овощи безопаснее

Мало кто знает, что уровень нитратов можно снизить в домашних условиях так же, как и обезопасить продукты от других негативных факторов.

1. Моем и чистим. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура; у моркови, помидора и капусты — внутренняя центральная часть; у редиса — ботва. Старайтесь не есть их.

2. Вымачиваем. Есть популярный народный метод: для того, чтобы избавиться от нитратов, продукты нужно вымочить. Обычно их замачивают в соляном растворе (1-2 ч.л. на стакан воды) на 30 минут. Желательно это делать в „правильной“ воде — фильтрованной или из колодца. Увы, вместе с нитратами в воду уходят и „полезности“ — часть витаминов и микроэлементов, но это плата за безопасность.

3. Варите. Нейтрализовать нитраты можно, приготовив продукты — сначала их надо почистить, а потом проварить.

4. Примите аскорбинку. Витамин С уменьшает риск отравиться химией. Поэтому возьмите за привычку перед употреблением овощей с нитратами (капусты, свеклы и редиса) принимать аскорбиновую кислоту в натуральном виде: выпивать фруктовый сок или заправлять "кислотой" салат (например, яблочным уксусом или лимонным соком).

5. Не храните долго. Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них пользы. Поэтому покупайте свежее понемногу каждый день и не оставляйте на ночь готовые салаты.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF