Четвер, 08 грудня 2016
Виктория Ляшенко

Как сохранить свои кости в целости и уберечься от остеопороза? 

Есть болезни, избежать которых сложно. Однако, возможно. И остеопороз – из их числа. Грозит он ни мало, ни много – каждой третьей женщине. У мужчин случается реже. В относительно молодом возрасте остеопороз развивается как осложнение других заболеваний. В старости статистика женских и мужских остеопорозов выравнивается. А обнаруживают его у человека обычно случайно. Распространенный случай – на рентгеновском снимке после перелома. В том-то и коварство болезни: мы теряем костную ткань, не зная об этом и никак не помогая организму, пока кости не станут такими хрупкими и ломкими, что им грозит даже незначительный удар. Как же диагностировать эту коварную болезнь вовремя и укрепить свой скелет? Об этом мы говорим с главным областным внештатным ревматологом Викторией Ляшенко.

Первая и самая важная информация от доктора состоит в том, что помочь в случае остеопороза реально можно. Но важно сделать это вовремя. Когда надо обеспокоиться и проверить состояние своих костей? Общего рецепта тут нет. Известно, что у женщин после 50 лет появляется физиологические изменения в организме – уменьшение костной массы. Впрочем, как и у мужчин.

Однако именно у женщин этот процесс происходит по ускоренной программе. Это связано с приближением к критическому возрасту – климактерическому периоду. Когда в организме начинается перестройка из-за нехватки женских половых гормонов-эстрогенов. В этот период – после 45-50 лет - менопауза роковым образом может отразиться на состоянии костей. Поэтому в постменопаузальном периоде каждая третья женщина находится в группе риска по переломам, связанным с состоянием костей. Независимо от возраста и пола, к развитию остеопороза может приводить прием кортикотероидных и химиотерапевтических препаратов, а также ряд заболеваний, таких как: сахарный диабет, ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушающие всасывание кальция, заболевания щитовидной железы(гипотиреоз), другие. Факторами риска развития остеопороза являются также курение и употребление алкоголя, злоупотребление кофе, низкая масса тела, малоподвижный образ жизни.

Все вместе это может привести к потере костной ткани. Она начинает разрушаться гораздо быстрее, чем восполняться. Иногда проходит до десяти лет, прежде чем человек заметит эту проблему. В итоге общая масса костного скелета падает, кости становятся хрупкими. Вот тогда и может появиться нарастающая боль в спине при движении, частые переломы, уменьшается рост человека – иногда до 10-15 см.

– Слабость, боль в пояснице, шее, суставах, перелом бедра, запястья,"горб вдовы",- эти и другие проявления могут быть симптомами остеопороза, - говорит Виктория Анатольевна.

– Как узнать, остеопороз ли это?

– Это заболевание сложно выявить на начальной стадии заболевания. Надо во время обратиться к врачу, затем пройти обследование: определить уровень кальция в крови, сделать денситометрию.

Кстати, сниженный уровень кальция не говорит об остеопорозе, а как раз повышение его в крови свидетельствует об разрушении кости. Денситометрия наиболее точно отражает состояние костной ткани. Она рекомендована всем женщинам, которые достигли возраста 65 лет. Женщинам надо быть особенно внимательными. И, если в период беременности, кормления ребенка грудью, можно обойтись приемом витаминов и микроэлементов и сбалансированным питанием, то в период климакса и пост климактерическом – без приема препаратов кальция не обойтись.

Следует также помнить, что тот же остеопороз может привести к остеоартрозу – дегенеративно-дистрофическому заболеванию суставов, нарушающему их двигательную функцию. А движение – это жизнь. Поэтому профилактическое обследование рекомендовано всем. Главное – не допустить переломов позвонков, которые возникают при выраженном системном остеопорозе. Перелом бедра обычно случается при падении, а компрессионный перелом позвонков - просто от того, что человек нагнулся, поднял что-то тяжелое.

– Эффективны ли препараты кальция?

– Да, особенно, если их принимать в комплексе с другими препаратами, которые улучшают их всасывание. Есть комплекс кальция с витамином Д3, есть бисфосфонаты (производные золендроновой кислоты, алендроновая кислота, памидроновая и др.), другие вещества, которые задерживаются в кости и образовывают вместе с кальцием устойчивые соединения. Таким образом, весь кальций усваивается, накапливается костью и застраивает участки с остеопорозом, восполняя таким образом костную ткань. А если мы будем принимать только один препарат кальция, без вспомогательных веществ, то такое лечение может быть неэффективным.

– Какого врача можно озадачить своими подозрениями на остеопороз?

– Эта проблема касается многих отраслей медицины, не только ревматологии. Проблемой остеопороза занимаются врачи всех профилей, поскольку остеопороз часто является вторичным, развивающимся вследствие других заболеваний и результатом побочного действия ряда препаратов для их лечения. А первичный остеопороз - это проблема возраста и, в этом контексте, к ней обращены, прежде всего, взгляды геронтологов и терапевтов.

– А можно ли с помощью питания улучшить состояние костей?

– Питание при остеопорозе должно быть особое, с учетом необходимости микроэлементов. Надо есть орехи (арахис, грецкие, кедровые, фисташки, кешью), рыбные консервы с костями – шпроты, сайру, сардины. В них больше всего кальция. Считается, что лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты (различные сыры и творог). Но на молоко много надежд возлагать не приходится: чтобы получить суточную дозу кальция, его надо выпить не менее 9-10 л. Напомню, что суточная потребность организма человека в кальции -1000 мг (1500 мг – беременным и кормящим). А вот в твердых сырах кальция много – суточная доза там содержится в 100 г продукта.

Полезны в этом плане зеленые овощи (петрушка, листовой салат, лук), бобовые, рыба, цитрусовые. Но все это в качестве профилактики. Когда уже заболевание диагностировано, одной диетой проблему не решить. Для больных с эндокринными заболеваниями надо нормализовать свое состояние, подобрать адекватную дозу гормонов щитовидной железы, при сахарном диабете – инсулина. Нельзя забывать и о физических упражнениях, которые укрепляют скелет, которые укрепляют скелет, мышцы. В этом плане предпочтительнее всего будет дозированная ходьба, бег, лечебная физкультура, плавание. Полезно также достаточное время находиться на солнце, во время которого в организме происходит образование витамина Д, необходимого для всасывания, усвоения и в конечном итоге увеличения уровня кальция в организме.


Осторожно: похитители кальция

Продукты , которые ухудшают усвоение кальция и способствуют его выведению из организма:

  1. Сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай; Все рафинированные продукты и кофеин нарушают всасывание кальция в кишечнике.
  2. Мясные продукты заводского изготовления (натуральное мясо на усвоение кальция не влияет).
  3. Излишек соли. Кальций выводится с мочой в виде солей. Всего одна лишняя ложка соли в день может вызвать уменьшение костной массы в год на 1,5%.
  4. Алкоголь. Злоупотребление алкоголем нередко вызывает остеопороз даже у мужчин средних лет.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF