П'ятниця, 09 грудня 2016
мифы

Миф о рафинированном масле основан на достоверной и не очень информации, которой пестрит интернет.

Порой можно прочитать, что рафинированное дезодорированное масло нельзя использовать в сыром виде. «Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая ее работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения," – пишется на одном из сайтов. Конечно, прочитав такое, потребитель может отказаться от употребления магазинного масла вообще. И будет не прав. Потому что польза в нем все-таки есть. А вот чем отличается масло рафинированное от нерафинированного нужно еще разобраться.

- И одно и другое – источник жиров, и в этом их польза, - разъясняет «Справочник Потребителя». - И оба вида масел - рафинированное и нерафинированное - на 99,9% состоят из жиров, в этом между ними разницы нет. Поэтому оба вида – это чистый жир, как впрочем, и все другие растительные масла. В нерафинированном масле чуть больше витаминов и пигментов. Самый ценный витамин подсолнечного масла – витамин Е, он жирорастворимый и при рафинации никуда не девается. Но при рафинации из подсолнечного масла удаляются опасные вещества, которые могут присутствовать в продукте: пестициды, тяжелые металлы, бензапирен.

Рафинации подвергают не только подсолнечное масло. Все привыкли думать, что оливковое масло бывает только первого отжима, но в международном стандарте на оливковое масло предусмотрены такие категории оливкового масла как рафинированное оливковое масло Refined olive oil и даже рафинированное оливковое масло из выжимок Refined olive-pomace oil. И то и другое предназначено для пищевых целей. Дезодорация удаляет характерный запах подсолнечного масла, который нравится не всем. В данном случае – это только вопрос вкусовых предпочтений. То, что в производстве различных продуктов питания (майонез, рыбные консервы и т.д.) используют именно рафинированное дезодорированное подсолнечное масло обусловлено тем, что оно "не забивает" вкус остальных ингредиентов и тем, что оно дольше хранится (не так быстро горкнет).
Сливочное масло: какое оно, настоящее?

А вот какой миф относительно сливочного масла получил распространение благодаря интернету: "Масло 72,5% нельзя есть. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров. Ведь употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма противостоять стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии. Продукты питания, содержащие транс-жиры: маргарин; мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; рафинированное растительное масло; майонез; кетчуп; продукция фаст-фуда (картофель-фри, для приготовления которого использовались гидрогенизированные жиры); кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, крекеры, для изготовления которых использовался кулинарный жир); снеки (чипсы, попкорн и т.д.); замороженные полуфабрикаты.".

В чем же тут ошибка? В неграмотности автора, - говорит «Справочник Потребителя». — Для начала автору не мешало бы узнать, что такое транс-жиры, где встречаются и как образуются. Тогда минимум половины перечисленных продуктов в списке бы не оказалось.

Несмотря на страшное слово "транс-жиры", этот компонент жиров может иметь не только "искусственное" происхождение (т.е. появляться в процессе обработки), но и присутствует в продуктах изначально. Например, в молоке количество естественных транс-жиров может достигать 8% (хотя по нашим тестам, проведенным ЦПЭ «Тест» в отечественном молоке их обычно не более 2-3%).

Употребление повышенного количества транс-жиров приводит не к депрессии или стрессу, а к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (например атеросклерозу). "Искусственные" транс-жиры появляются в процессе обработки жиров методом гидрогенизации (т.е. получение твердого жира из жидкого). Это метод получения маргарина. Это означает, что в продуктах, имеющих жидкую консистенцию, транс-жиры присутствовать не будут. Т.е. майонез, рафинированное подсолнечное масло, замороженные полуфабрикаты и кетчуп в этот «мифологизированный» список попали «незаконным путем». В приготовлении картошки фри или чипсов теоретически может использоваться маргарин. Хотя никто в Украине это не проверял. Есть ли в таких продуктах транс-жиры – вопрос открытый. А вот конфеты или вафли могут содержать транс-жиры в больших количествах, что и подтвердили исследования «Теста» (в 2013 году транс-жиры находили в конфетах «Ромашка» одного из отечественных производителей, в 2008-м – в вафлях «Артек»).

А что же с процентной характеристикой сливочного масла?

- Насчет того, что масло 72,5% - это отрава, это просто глупость, - подтверждает Справочник. - Обыкновенное сливочное масло (изготовленное только из молочного сырья), может быть и более низкой жирности, главное чтобы оно было настоящим, а не фальсификатом. Тестирования на предмет фальсификации мы неоднократно делали, и оказывалось, что на украинском рынке присутствует некоторое количество сливочного масла, которое «маслом и не пахнет» - произведен такой фальсификат с добавлением растительных жиров, не указанных в составе продукта.

Селедка: пресервы и консервант

«Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит, в нее добавлен уротропин. Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещен, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом)". Как ни странно, такое заблуждение, основанное тоже на безграмотности, сегодня существует.
На самом деле важно понимать, что есть рыбные консервы, а есть рыбные пресервы. И различие между ними кроется и в консерванте тоже. Консервы – это продукт в жестяной банке, который обязательно проходит стерилизацию и благодаря этому консервы имеют длительный срок хранения (2-3 года). Пресервы – это селедка в пластиковых баночках (или в вакуумной пленке) — не проходят стерилизацию, и их сохранность достигается за счет добавления консервантов. При этом не важно: в масле, вине, уксусе, майонезе иди другой заливке будет селедка. Она будет сохраняться именно за счет консервантов. Правда, не так долго, как стерилизованные консервы –2-3 месяца.

Консервант консерванту — рознь. В качестве консервантов для селедки в пресервах используют сорбиновую и бензойную кислоту и их соли (бензоат натрия Е211, сорбиновая кислота Е200). Уротропин на этикетках селедки не встречался ни разу. Если производители не стесняются указывать уротропин в составе красной икры, то с чего бы вдруг они боялись его писать на этикетке селедки? А присутствующая в пресервах сорбиновая и бензойная кислота являются куда более безопасными консервантами. Хотя и их количество в конечном продукте ограничивается.

Уротропин в красной икре: как быть?

А на чем основаны заблуждения относительно красной икры? "Икра долго не хранится. Поэтому она может быть только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид», - пишется на одном из сайтов.

На самом деле ситуация сложнее. Правда в том, что красная икра без консервантов действительно не может долго храниться, отмечает Справочник. Она заморожена или расфасованная в жестяные банки с добавлением консервантов. Красная икра стерилизацию не проходит – она ее не сможет выдержать, икринки полопаются.

Лимонная кислота – не настолько сильный консервант, чтобы сберечь икру, поэтому ее в красную икру никто не добавляет. Мало того, даже незначительное добавление лимонной кислоты в икру придало бы икре кисловатый вкус. За свою многолетнюю практику тестирования красной икры «Тест» лимонную кислоту в составе продукта не встречал. Чего нельзя сказать об уротропине. Этот консервант в Украине разрешен, он используется для производства икры, хотя это и не самое безопасное вещество. «Очень хочется, чтоб его быстрее запретили. В определенных условиях из уротропина может получаться формальдегид, но только и именно из уротропина. Из других консервантов, которые используются при производстве красной икры или селедки, в частности бензойной и сорбиновой кислоты и их солей, формальдегид не образуется» - настаивает «Справочник Потребителя».

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF