Четвер, 08 грудня 2016
арбуз

Врачи утверждают, что летние перепады погоды - предвестники пика пищевых отравлений. Ведь именно повышенную температуру и влажность очень любят бактерии, сообщает Healthinfo. Однако, есть продукты, которые советуют не употреблять в рацион необоснованно. Медики развенчали мифы о вредной и полезной еде в летнюю жару.

ВОДКА

Миф. Алкоголь в жару медики давно возвели в ранг вселенского зла. Говорят, что, приняв на грудь рюмку-другую, можно получить обезвоживание организма. К тому же спиртные сужают сосуды, нарушая естественный теплообмен организма. Но нашего человека такие страшилки только забавляют. Как пили зимой, так пьют и летом.

Правда. "Выпив немного спиртного, вы не отравитесь, но заставите свой организм серьезно потрудиться, - отметила медик Иванна Ковская. - Алкогольные напитки вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма. Это чревато различными неприятностями: от красного лица до инсульта. Поэтому, если выпить хочется, а на улице +30, дождитесь хотя бы вечера, когда немного снизится температура. Знайте свою меру - если бокал вина никому не повредит, то пять стаканов чреваты последствиями. Я всегда советую выбирать натурпродукт вместо новомодных коктейлей".

ГАЗИРОВКА

Миф. Когда термометр показывает +30 в тени, рука так и тянется к запотевшей бутылке со сладкой "шипучкой". Правда, газировкой жажду не утолишь, наоборот, хочется пить еще и еще. А врачи поддакивают, мол, ничего полезного там нет, один сахар и его заменители.

Правда. "Американские врачи при несильных отравлениях иногда прописывают пациенту колу, - рассказала Ковская. - Есть мнение, что газировка дезинфицирует желудок. Этот напиток содержит фосфорную и угольную кислоты, которые воздействуют на пищеварительный тракт, имеют своеобразный "пробивной" эффект. То есть, если вы чувствуете в желудке тяжесть и решите выпить стакан колы без газа, вам может стать легче".

АРБУЗ

Миф. В жаркую погоду, когда и есть то не очень хочется, арбуз для многих заменяет и завтрак, и обед, и ужин: настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Считается, арбуз можно кушать, сколько душа пожелает.

Правда. Как раз сочная мякоть арбуза может стать отличной средой для бактерий. Несколько веков назад эти полосатые "мячи" считались опасными, т.к. были случаи, когда из-за них народ заражался холерой. Ведь малейшая трещина или разрез на кожуре становится открытой дверью для микробов. Не хотите отравиться? Десятой дорогой обходите разрезанные арбузы, упакованные в пленку, или плоды с уже вырезанным треугольничком. И запомните правило: купили, разрезали и тут же съели.

ОКРОШКА

Миф. В летние дни хочется легкой прохладной окрошечки. Не только сытная и полезная, но и еще отлично освежает. А на "второе" - салат. Свежие помидорчики-огурчики, хрустящий лук и зелень, и все это полить подсолнечным маслом.

Правда. И окрошка, и овощной салат - блюда без термической обработки. А это значит, что все ингредиенты надо мыть очень тщательно. Плохо промытые пупырышки огурцов или листья петрушки могут стать причиной серьезного отравления всей семьи, ведь являются рассадниками бактерий.

ОЛИВЬЕ

Миф. Тут вам и вареная колбаска, и яйца с майонезом, и консервированный горошек! Все то, от чего советуют отказаться летом медики. Тяжелая для желудка пища, говорят, и классический набор продуктов для отравления.

Правда. "Это не самая лучшая еда в летний зной, но если очень хочется, то можно, - говорит Ковская. - Я лишь советую выбирать качественные продукты для салата: колбасу - в вакуумной упаковке, горошек - в целой жестяной банке, майонез - качественный, с хорошими сроками годности. Хочу еще раз напомнить, что срок хранения таких салатов при условии соблюдения правильного температурного режима не должен превышать 6 часов".

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF