Понеділок, 05 грудня 2016
Постепенно отношение к ВИЧ-статусным людям в нашем обществе меняется

Около двадцати женщин со статусом ВИЧ ежегодно рожают малышей в Черкасском роддоме (КЗ «Черкасский городской родильный дом «Центр матери и ребенка»). В большинстве случаев современная терапия позволяет больной маме родить здорового ребенка. Но главное, что сегодня пациентки с таким статусом не дискриминируются в больнице. По крайней мере, в областном центре. С осени прошлого года более 700 черкасских медиков прошли обучение в рамках проект «Respect». Постепенно отношение к ВИЧ-статусным людям в нашем обществе меняется, считают все причастные к проекту.   

— Наших деток не принимали в детсады и школы. У нас были проблемы с оказанием им медицинской помощи. Но теперь все изменилось, - рассказывает Елена Стрижак, возглавляющая правление ЧОО ВБО «Всеукраинская сеть людей живущих с ВИЧ». Эта организация и стала инициатором проекта USAID «Толерантность в медицине – умение жить вместе: уменьшение стигмы и признание уважения к людям, живущим с ВИЧ в медучреждениях г. Черкасс и Черкасской области».

Конечная цель проекта – предотвратить передачу ВИЧ во всем мире. А это станет возможным только когда заболевшие перестанут бояться рассказывать о своем статусе. А пока стигма еще встречается, и в среде медработников в том числе. Такой парадокс: к людям, больным гепатитам нет такого предубеждения, которое сегодня можно еще наблюдать по отношению к ВИЧ-позитивным пациентам.

— Большой шаг вперед сделан в наших медучреждениях. Сегодня уже не нет маркировки на карточках в поликлиниках. Раньше на них красными буквами было написано «СПИД», «ВИЧ», - рассказывает Елена. – И человек, ожидающий приема врача, прятал карточку от чужих взглядов. Мне хотелось, чтобы каждая женщина, приходя в консультацию или роддом, чувствовала себя свободной вне зависимости от заболеваний, которые она имеет…

Воплощая эту идею, организация ЛЖВ подписала меморандум о сотрудничестве с Департаментом охраны здоровья Черкасской ОГА и департаментом охраны здоровья и медуслуг горсовета. Для взаимодействия ради уменьшения стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ-статусом пациентов, было выбрано 5 пилотных медучреждений – обе базы Черкасского городского роддома, городская инфекционная больница и областные диспансеры – туберкулезный, кожно-венерический и наркологический.  

720 врачей и медсестер прошли тренинг на тему «Формирование толерантного отношения среди медработников к людям, которые живут с ВИЧ и представителей группы риска». Интересно, что опрос по результатам такого обучения показал: дискриминации будет меньше. Как продемонстрировали ответы участников тренингов, уровень знаний относительно инфекции ВИЧ и путей передачи у медиков поднялся, уровень страха перед ВИЧ стал ниже. О том, что все это реально, говорят и сами больные.

— Я попала по «скорой» в гинекологическое отделение одной из черкасских больниц, - рассказала черкасщанка, живущая с ВИЧ. - Впервые набралась смелости и сказала о своем статусе. Прямо на гинекологическом кресле. Врачи впервые отнеслись к этому адекватно: не испугались и поблагодарили за то, что я предупредила. После операции ко мне тоже относились по-человечески. Поэтому я благодарна проекту Respect за то, что специалисты делают меня сильней, и при необходимости я скажу о своем статусе, и за то, что проводится работа с медиками и окружением, и люди теперь не так враждебно относятся к тем, кого коснулась проблема ВИЧ.

Елена Стрижак считает, что только так общество сможет остановить эпидемию – когда «каждая женщина сможет прийти в учреждение, и сказать открыто: «Я живу с ВИЧ». И это никак не изменит отношение к ней и качество обслуживания. Сегодня люди пока еще бояться говорить о своем статусе, они знают, что может случиться…

Владимир Зеленько, главный врач КЗ «Черкасский городской родильный дом «Центр матери и ребенка» говорит, что сегодня среди медработников практически не существует необоснованных предубеждений к женщинам, живущим с ВИЧ.

— Главная задача для родильного дома сегодня — не допустить трансмиссии, заражения ребенка от матери, - отметил Владимир Николаевич. - Вот на этом сегодня и сосредоточены наши сотрудники. Раньше было и такое, что перед родами пациентки с ВИЧ, врачи и одевались по-другому, предпринимая дополнительные меры для личной защиты, для утилизации материалов. Сегодня все иначе. Дала результаты информационная работа СПИД-центра.

Что же касается ситуации с распространением ВИЧ, то она пока не радует. Как рассказала Ирина Белоус, заместитель главврача КЗ «Черкасский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом», в Черкасской области живет около 9 тысяч ВИЧ-инфицированных лиц. При этом на учете стоит 3,5 тысячи. Многие не знают о своем статусе, распространяя инфекцию. Инфицируются ВИЧ в большинстве своем люди активного возраста (от 18 до 60 лет), имеющие связи. Кроме того, растет феминизация инфицированных. Среди новых случаев заражения 56% составляют женщины. „На сегодняшний день, в этих условиях мы не можем остановить эпидемию. И это скорее даже не медицинская проблема, а социальная“, - говорит Ирина Вадимовна.

Однако есть и хорошие новости: в этом году в области планируется открыть еще 4 пункта предоставления антиретровирусной терапии в дополнение к двадцати уже существующим. На днях в Черкассах откроется новая лаборатория для исследований, связанных с ВИЧ - самая современная в области и третья подобная лаборатория в Украине. Закуплены и препараты, необходимые для снижения вирусной нагрузки у людей, живущих с ВИЧ.  

— На протяжении ближайших 70 дней мы получаем медикаменты, которыми сможем обеспечить в 2-2,5 раз больше ВИЧ-инфицированных, чем в прошлом году. В прошлом году мы дали АРТ-терапию 300 человекам, в этом сможем дополнительно оказывать такое лечение еще 568, - рассказал Петр Левченко, главврач КЗ «Черкасский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом».

Главное, по его мнению, чтобы наша медицина смогла обследовать больных и назначить полученные от международных организаций медикаменты - оказывать сопровождение имеющим ВИЧ, обеспечивать финансирование этих мероприятий.

И, конечно, нужно продолжение проекта по уменьшению дискриминации: в области есть еще много медзаведений, с сотрудниками которых мог бы поделиться своими наработками „Respect“.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF