Єдина Країна! Единая Страна!

 
Отдых с детьми в Крыму семейный отдых в евпатории с детьми.
Можно ли после колледжа поступить в вуз без ЗНО?Как и следовало ожидать, в этом году собирается распрощаться со школой и поступать в вузы I-II уровней аккредитации (техникумы и колледжи) беспрецедентное количество выпускников 9-х классов. Причина известна — нежелание лишний год сидеть за школьной партой. Ведь именно сегодняшним 9-классникам выпала „честь“ первыми взбороздить 12-летнюю ниву школьного обучения.

Отметим сразу, что по всем признакам 12-летнего обучения, скорее всего, не будет. Это нововведение сегодня отстаивает лишь оппозиция, в то время как представители правящей коалиции решительно настроены оставить 11-летку, подав в парламент соответствующий законопроект.
Но если государственные мужи еще могут себе позволить „тянуть резину“ и выдать решение в последний момент, то выпускникам 9-х классов нужно принимать решение уже сейчас. В этом году школы Черкасс выпустили около 3,8 тысячи 9-классников, из которых примерно 1,2 тысячи собираются поступать в техникумы и колледжи. Это почти 32%, от общего количества, тогда как в предыдущие годы данный показатель не превышал отметку в 14-16%. Такая тенденция наблюдается по всей стране.
Не исключено, что значительная часть потенциальных абитуриентов колледжей и техникумов — после законодательного утверждения 11-летки — даст „задний ход“. Но для большинства ребят, которые решили распрощаться со школой после 9 класса, актуальным остается вопрос: не „похоронит“ ли колледж перспектив на дальнейшее образование?
Суть в том, что в вузах I-II уровней аккредитации школьную программу за 10-11 классы, конечно же, проходят. Но в большинстве случаев — „галопом по Европам“. А если выпускник затем захочет поступать в вуз III-IV уровня аккредитации (институты и университеты), то ему придется сдавать ЗНО по полной программе и без всяких скидок. Специалисты уже сейчас говорят, что без посторонней помощи и мощного репетиторства это практически нереально.
Поэтому наилучший выход — сразу поступать в „правильный“ техникум (колледж), который является структурным подразделением какого-либо университета, и у которого есть соответствующие договоры с вузами III-IV уровней аккредитации о сокращенных сроках обучения для выпускников. В этих случаях тестирование проходить не нужно — зачисление осуществляется либо по результатам собеседования, либо берется во внимание успеваемость в техникуме.