Неділя, 04 грудня 2016
Директор „Перемога Нова“ Виктор Гринюк

Строительство птичников: селяне – за, городские активисты - против

Вот уже второй год Черкасщину периодически лихорадит от бурной деятельности неких активистов, рьяно выступающих против строительства в области новых птицефабрик „Мироновского хлебопродукта“. В конфликт оказались втянуты тысячи людей – от простых селян до депутатов облсовета и губернатора. Кем и для чего подогревается этот нездоровый ажиотаж и насколько обоснованны „страшилки“ активистов? 

С ног на голову

Даже после поверхностного ознакомления с проблемой создается впечатление, что во всей этой истории есть что-то убийственное по отношению к здравому смыслу. Ведь еще совсем недавно практически в каждом украинском селе свиней и коров было в разы больше, чем людей (во многих действовали крупные животноводческие комплексы), а курей, уток, кролей и гусей там вообще никто не считал. И никто не жаловался на „плохую“ экологию – напротив, сельская молодежь традиционно была гораздо здоровее своих городских сверстников, и горожане массово отправляли своих детей на летнее оздоровление „на деревню к бабушке“. На специфические запахи внимания вообще никто не обращал – ведь это не какая-то там „химия“.

Теперь ситуация на селе иная: животноводство практически уничтожено, крик петуха стал экзотикой, а украинские села в буквальном смысле вымирают из-за полного отсутствия работы и беспросветной бедности (соответственно – повального бегства молодежи). Так почему же строительство современного животноводческого предприятия, оборудованного по последним европейским технологиям, гарантирующее громаде всесторонние программы по развитию села, а людям - стабильную работу и достойную зарплату, стало неразрешимой проблемой? И чем объяснить тот факт, что представители всевозможных общественных организаций, политики, депутаты, и прочие активисты – в одночасье стали крупными специалистами по экологии и встречают в штыки строительство птицефабрик?

По сути, их главный аргумент известен – „колоссальный экологический вред“, который якобы наносят птичники окружающей среде и здоровью людей. Конкретнее – невыносимый смрад, миллионы кубов токсичной пыли, заваленные перьями поля, смердящие отходы производства, отравленные грунтовые воды, плюс ее острый дефицит (куры выпили), вследствие чего у людей нет воды ни для питья, ни для полива огородов.

Чтобы оценить обоснованность этих претензий, мы отправились на одно из предприятий „Мироновского хлебопродукта“ - фабрику „Перемога Нова“ (с. Будище Черкасского района), где нашим экскурсоводом любезно согласился стать директор - Виктор Степанович Гринюк.

Зарисовки с натуры

Скажем сразу: посетив несколько производственных площадок, мы были удивлены идеальной (без преувеличения) чистотой и образцовым порядком на предприятии. Ни о каких тучах пыли, горах перьев и зловонного мусора даже речи нет.

А дабы не утомлять читателя многочисленными подробностями и техническими выкладками, проиллюстрируем реальное положение дел на наиболее показательных примерах.

Вот мы с Виктором Степановичем подъезжаем к площадке, где непосредственно сидит птица – территория огорожена и охраняется. Не для красного словца, а в буквальном смысле даже мышь не проскользнет — по периметру и на всей территории установлены оригинальные мышеловки, дабы исключить распространение инфекции грызунами. Чтобы пройти на территорию, нужно миновать санпропускник. Перед входом – специальная емкость с дезинфицирующим раствором, по которому нужно обязательно пройти, чтобы попасть хотя бы в так называемую „грязную“ зону санпропуcкника. Затем работники в специальном помещении снимают с себя всю одежду (включая нижнее белье), тщательно моются в душевой, после чего переходят в следующее помещение, где в персональных шкафчиках их ждет постиранная и отутюженная спецодежда. Все вокруг стерильно, на стенах — ультрафиолетовые лампы для дезинфекции. После смены – все в обратном порядке.

kurniki2

Корпуса с маточным поголовьем: на этом расстоянии запахов нет

Легкий запах начинает ощущаться только в непосредственной близости - примерно в 20 метрах от здания, где находится птица. В самом птичнике запах – не сильнее чем в домашнем курятнике у хорошего хозяина.

- Это раньше, когда тут выращивали бройлеров, была переработка мяса, бесперебойно работал забойный и варочный цех (переработка отходов для производства мясокостной муки), и все это осуществлялось по старым технологиям – вот тогда были запахи, - поясняет Виктор Гринюк. - Сейчас у нас совсем другая специализация, мы только выращиваем маточное поголовье, которое несет яйца для выращивания бройлеров. То есть, из Германии привозим маленьких цыплят, которых выращиваем до взрослого состояния, а затем сажаем нестись. Почти год они несутся, после чего птицу забивают и заменяют новой. Соответственно, в несколько раз сократилось и поголовье. Да, мы тоже птицу забиваем, но при этом отходы вывозятся в Канев, где стоит мощнейший завод по переработке. К слову, там очень современное производство с высокими технологиями, и вопросы с запахами тоже решены. Вообще, у нас на предприятиях МХП постоянно внедряются новые технологии, и по всем показателям качества и экологии мы как минимум не хуже, а то и лучше европейских производителей.

Едем на другую производственную площадку, характерной особенностью которой является расположенный буквально тут же пруд. Если верить „активистам“, птицефабрика настолько угробила окружающую среду, что там не то, что рыбы – живого червяка не должно остаться. Однако уже издалека видно охотящуюся цаплю, „играющую“ рыбу, а если подойти ближе, то складывается ощущение, что ее там можно ловить голыми руками.

- Рыбы много – карп, карась, белый амур, сом, толстолоб, щука… Пруд находится на охраняемой территории, ловить здесь запрещено, да и мы еще подкармливаем остатками комбикормов. Недавно проводили исследования эхолотом, так в самом глубоком месте насчитали четыре крупных сома – каждый длиной более 2 метров. Конечно, если бы вода была заражена, ничего этого бы не было. Кстати, недавно у нас были представители ЕБРР – они тоже смотрели, как у нас соблюдаются экологические нормы. Но когда они дошли до пруда - а тогда как раз был нерест, и вода буквально кипела от рыбы, у них сразу пропали все вопросы, - рассказывает директор.   

С больной головы на здоровую

После всего увиденного у нас остался только один вопрос: действительно ли птичники настолько опустошают запасы грунтовых вод, что у селян пересыхают колодцы?

- Такой вопрос действительно возникал в Каневе, где у нас большая Мироновская птицефабрика по выращиванию бройлеров. Там около десяти человек утверждали, что из-за нашего производства у них в колодцах нет воды. В итоге мы пригласили специализированную компанию, которая просто почистила все эти десять колодцев от ила и грязи (ведь за колодцем тоже нужно периодически ухаживать), и там сразу появилась вода. И больше никаких проблем. То есть, колодцы просто были до предела запущены хозяевами. Так может быть и в других селах и регионах.

Например, сейчас мы планируем строительство птицефабрики в селе Рацево (Чигиринский р-н). Там местные жители уже сейчас жалуются на дефицит воды, на чем и пытаются спекулировать так называемые „активисты“: мол, придет МХП, и воды у вас вообще не останется. Это полная чушь: как заключили приглашенные нами специалисты из фирмы „Геология“, запасы воды там практически неисчерпаемые, а имеющегося количества (если даже предположить, что природа перестанет пополнять эти запасы) хватит на 113 тысяч лет.

kurniki3

В 10 метрах от птичника — просто рыбий рай

А дефицит потому, что на данный момент село Рацево обеспечивают водой старые скважины, которые за все время эксплуатации ни разу не промывались, и в результате основательно засорились. Мы наняли проектную группу, которая уже подготовила профессиональный проект по водоснабжению села. И если люди в Рацево проголосуют за строительство – мы пригласим туда фирмы, которые пробурят новые скважины и полностью наладят водоснабжение. Все за наш счет, разумеется.

Что касается этого региона (с. Будище и окрестности), то невооруженным взглядом заметно, что он весь испещрен каналами. И каналы это не оросительные, а напротив – осушительные, для отвода лишней воды, которой здесь с избытком. Здесь по определению не может быть дефицита воды – грунтовые воды начинаются уже на глубине 1,5-2 м, а то и метр. Когда здесь не было каналов, были года, когда местные жители тут по улицам на лодках плавали. И если у кого-то в колодце нет воды – это сто процентов, что он засорен и его надо чистить. Аналогичная картина и в Рацево.

Вместо послесловия

Говорят, что дыма без огня не бывает. Так какой же „огонь“ порождает всю эту дымовую завесу явной лжи и нелепых домыслов, которыми так называемые „активисты“ будоражат общественное сознание, призывая голосовать против строительства птицефабрик? Ведь любой объективный анализ показывает, что их рвение не имеет ничего общего с защитой окружающей среды, охраной исторического наследия и прочими байками, которыми они без устали потчуют доверчивых земляков. Более того, объективно деятельность таких „активистов“ - вольно или невольно – способствует окончательному уничтожению украинских сел, которые скоро просто загнутся от безработицы и нищеты.

В этой связи хотелось бы пожелать нашим активистам не высасывать проблемы из пальца, а направить свою энергию в действительно нужное, общественно полезное русло. Тем более что недостатков и проблем на Черкасщине - более чем достаточно.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF