Четвер, 08 грудня 2016
енергоносій

Хорошо, что среди руководителей нашего государства все-таки встречаются настоящие гиганты мысли и светочи ума, которые могут найти выход из любого положения. К примеру, многие еще помнят уникальный народный рецепт Николая Азарова, как простым украинцам вылезти из нищеты: „не скулить, а брать лопаты…“ и обеспечивать себя необходимыми продуктами. Как при натуральном хозяйстве времен Средневековья. А вице-премьер-министр Павел Розенко послал украинцев еще дальше – в эпоху неолита.

Ни рыба, ни мясо

Как сообщили украинские СМИ, Павел Розенко посоветовал жителям сел отказаться от потребления газа и переходить на более дешевые альтернативные энергоносители. „Да, это радикальный и непопулярный шаг…, но необходимо думать над отказом от потребления газа“, - заявил он. И добавил, что газ дешеветь не будет, поэтому сокращение его потребления является национальной идеей Украины.

Если логически развить эту мысль, то из-за высоких цен национальной идеей Украины вскоре станет и отказ от электроэнергии, централизованного отопления и далее по списку, после чего останется лишь натянуть на себя шкуры и перебраться в пещеры. Судя по всему, национальной идеей уже провозглашен и массовый переход на вегетарианство, поскольку уровень украинских зарплат и пенсий уже не позволяет простым украинцам кушать мясо, рыбу, и творог с маслом. Более того, по логике Розенко, национальной идеей Украины должны стать бездетные семьи и повальное бегство из страны, поскольку при такой экономической и социальной политике вся нация уже в обозримом будущем просто вымрет, а ее наиболее молодые и трудоспособные остатки в поисках нормальной жизни разбегутся по всему миру. И после воплощения таких национальных идей на территории Украины останется одна „идея“ без нации.

Но вернемся к селянам и газу. Какие более дешевые энергоносители есть в распоряжении селян? Ответ напрашивается сам собой: дрова и, может быть, еще солома. Можно, конечно, в качестве топлива использовать навоз, но поскольку в селах уже практически не осталось скотины, этот вариант отпадает. Особо подчеркнем, что это предлагает высокопоставленный член правительства, которое якобы ведет нас в Европу.

Характерно, что предложение Розенко было встречено в народе с большим энтузиазмом, а наиболее сознательные граждане даже выступили с встречным предложением, которое выложили в виде петиции на электронном сайте Президента. Главе государства предложили вообще запретить в стране природный газ. По мнению авторов петиции, это раз и навсегда обеспечит полнейшую энергетическую независимость Украины, решит все проблемы с закупкой топлива у других стран и его транспортировкой, а также исключит возможность олигархов наживаться на ценовых манипуляциях. А тем, кто не захочет отказываться от газа, рекомендовано следовать примеру перелетных птиц и уезжать зимовать на юг.

Спасайся, кто может!

Но шутки шутками, а многим селянам и жителям частного сектора в городах все-таки придется полностью или частично отказываться от газа. И дело не в национальной идее, а в чрезмерной дороговизне голубого топлива, которое станет им просто не по карману. Какие же перед ними открываются перспективы?

Кто-то устанавливает комбинированные газово-твердотопливные котлы, ломая голову над вычислением оптимального сочетания дров, угля и газа. Многие уже сейчас пользуются котлами на электроэнергии, но она тоже будет дорожать, и пока неизвестно, где будет потолок этого подорожания.

Кроме того, сейчас можно найти массу объявлений о продаже генераторов, вырабатывающих газ практически из чего угодно: от фекалий до водорослей и отходов пищевой промышленности. Продавцы обещают, что в сутки такая установка способна вырабатывать до 200 литров высококалорийного газа в сутки, что равно 10 часам горения газа на плите. Звучит заманчиво, но, во-первых, такие установки стоят очень дорого (100 тысяч гривен и более), а во-вторых, для производства достаточного количества газа нужен постоянный источник сырья, самым простым и условно доступным из которых является навоз.

Как показывают расчеты, из тонны навоза такая установка даст 65 кубометров газа. Соответственно, для выработки тысячи кубометров газа необходимо около 15 тонн (3 грузовика) навоза. Даже при самом богатом воображении трудно себе представить, что будет твориться в селах и городах страны, если люди начнут переходить на биогаз. Это в прямом смысле слова Украина утонет в дерьме и задохнется от зловонных миазмов. Утешает лишь то, что на всех этого дерьма не хватит, т.к. животноводство практически уничтожено и навоз в большом дефиците даже для удобрения полей и огородов.

Среди других вариантов – соломенные или древесные брикеты (угля в селах не найдешь), однако наиболее выгодной альтернативой газу является „старое доброе“ дровяное отопление. „Для частных домохозяйств дрова остаются самым дешевым видом топлива, ведь дровяные котлы стоят в разы дешевле, чем биогазовые установки, цена которых переваливает за десятки тысяч“, — подчеркнул энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Лесоповал

Однако дрова тоже стоят недешево, поэтому уже сейчас ясно: лесничествам страны следует готовиться к масштабной браконьерской вырубке лесных массивов – со всеми вытекающими последствиями. На этом фоне даже незаконная добыча „бурштину“ покажется детской игрой в песочнице. Поэтому следует ожидать очередной петиции к Президенту – с предложением огородить все„леса и рощи колючей проволокой.

Судя по всему, эту проблему уже начинают осознавать на государственном уровне, и работа в этом направлении началась. На заседании Кабмина уже принято решение об увольнении руководителя Госагентства лесных ресурсов Александра Ковальчука — за массовую вырубку леса. „Отдельный вопрос — вырубка лесов. О массовой вырубке мне доложил министр экологии. Люди буквально кричат о помощи и тут необходима очень быстрая реакция правительства“, - заявил премьер Гройсман на заседании Кабмина 11 мая.

Что ж, это вполне в духе наших властей — назначить и наказать "крайнего", и делать вид, что проблема решена. На самом деле, по оценкам экспертов, при такой цене на газ, которая просто вынудит население переходить на дрова, леса Украины исчезнут за десятилетие. Правда, и здесь все не так однозначно.

Дело в том, что если в прошлом году машину дров можно было купить за 1,5-2,5 тысячи гривен (в зависимости от региона), то уже сейчас та же самая машина стоит не менее 4 тысяч, а на отопительный сезон их нужно как минимум две. То есть, цена дров (в пересчете на калории) уже вплотную подтянулась к цене газа, а к отопительному сезону еще вырастет. Поэтому единственным выходом для селян становится несанкционированная вырубка — со всеми вытекающими последствиями.

И единственным выходом из этой ситуации является снижение газовых тарифов до уровня платежеспособности украинцев. Тем более, что себестоимость украинского газа по разным оценкам в 6-10 раз ниже его цены для населения.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF