Неділя, 04 грудня 2016
река

Закончен первый этап очистки малых рек Сухая Сгарь и Золотоношка

Если бы реки умели говорить, то уже сейчас они сказали бы большое спасибо неравнодушным к их судьбе. Они как будто заново вздохнули после глубокой комы — изменился цвет воды, появилось ее движение и исчезло зловоние.

Десятилетиями на эти некогда живописные речушки особого внимания никто не обращал. Десятилетиями их планомерно превращали в сточные канавы. В 2010 году уровень загрязнения малых речных артерий, впадающих в Днепр, достиг таких масштабов, что экологическая катастрофа на Сухой Сгари и Золотоношке была признана чрезвычайной ситуацией. Собственно, и оглашать-то ничего не надо было — достаточно было лишь побывать в эпицентре экологического бедствия, где стоял страшный смрад, а вода в колодцах и скважинах имела гнилостный привкус. В речках, где ловились караси, исчезли даже жабы, пернатые перестали гнездиться по берегам фактически мертвых рек. И это в районе, где полным полно населенных пунктов, дачных кооперативов и детских лагерей отдыха! Слава Богу, тревога, поднятая местным населением и общественными экологами, привела к поиску выхода из ситуации. Так, к концу 2015 года народный депутат Владислав Голуб, выполняя свои обещания местному электорату, „пробил“ 5 млн гривен на первый этап работ по расчистке малых рек Золотонощины. В полном масштабе проектно-сметная документация была рассчитана на 15 млн гривен. А именно, на очистку 12,7 км речки Сухая Згарь и 30,3 км речки Золотоношка.

Реконструировали-реконструировали, да недореконструировали

В 2013 году областная власть после резонансных публикаций взялась за реконструкцию главного виновника загрязнения Сухой Сгари и Золотоношки — местных городских очистных сооружений. Они в свое время были спроектированы с ошибками и на тот момент не выдерживали никакой критики. Замалчивать проблему уже было невозможно. Перед въездом в городок с замечательным названием в округе разносились отнюдь не замечательные ароматы.

К слову, эти очистные и то, как их реконструируют долгие годы, — отдельная тема для отдельного материала. Тем не менее, вскоре ожидается пуск третьей очереди этих сооружений. Пока тестовый. Как следствие, улучшение экологической ситуации в окрестностях Золотоноши, увы, откладывается. Пока от многолетнего ила чистятся Сухая Сгарь и Золотоношка, в них по-прежнему продолжает вливаться чуть ли не вся таблица Менделеева.

Журналисты видели трубу, выведенную на месте жуткой на вид стихийной свалки в предместье Золотоноши. Из нее течет лиловаяпенящаяся вода. И все это стоки КП Золотоношский водоканал. А рядом люди сажают огороды. Привыкли уж, признаются они.

— И что они тут сделали, — задает риторический вопрос житель Золотоноши Петр Максименко, имеющий тут огород. — Раньше речка была глубиной до двух метров. Мы мальчишками ловили в ней карасей. Тут водились черепахи, утки и даже бобры. Я охотился здесь. А сейчас тут просто болото. Ну, поразгребали чуть-чуть, убрали осоку, вытянули ил. В моем понимании „почистить“ — расширить русло и открыть заиленные родники. Пока этого нет.

Неподалеку косит своим свиньям одуванчики Авет Марканьян. Спрашиваем его, как почистили речки.

— Я видел, как это происходит в других местах, — рассказывает он. — Нормально по глубине и ширине прочистили. Около нас сложно глубоко очистить — по берегам проложены кабели. Не все это почему-то понимают. Легче критиковать, чем что-то делать.

Авет сетует на людей, которые сами добавляют масло в огонь. Речь идет о свалке, возле которой приходится жить. Оказывается, мусор здесь вывозится раз в месяц. При этом тариф составляет 11 гривен. Люди и экономят, окружая себя рукотворными нечистотами.

Работы еще уйма

rika 2

… она же в прошлом году

Как рассказал журналистам председатель Золотоношской райгосадминистрации Александр Лесовой, областная экологическая инспекция долгое время обвиняла в неочищенных стоках и отсутствии локальных очистных сооружений райбольницу. Сейчас, утверждает он, этот вопрос снят с повестки дня.

Якобы обзавелись локальными сооружениями и крупные золотоношские предприятия — наибольшие загрязнители малых рек региона.

Объективно процесс пошел и резонансную ситуацию худо-бедно исправляют.
Несмотря на критику, к концу прошлого года удалось прочистить 13,7 км речек и вычистить 206 тысяч кубов ила. Работы эти были осложнены тем, что часть ила была заморожена. Непростой в исполнении очистка была еще и потому, что не везде могла пройти техника, и приходилось применять ручной труд. Важно также было не разрушить некоторые коммуникации (возле мостов и переездов), а также проложенные там кабельные сети. Случались при проведении работ и вовсе вопиющие случаи, когда ночью местное население сливало солярку и раскурочивало технику.
А еще люди, которые когда-то перекрывали дороги и жаловались на отравленную воду в колодцах, сейчас, когда реки вблизи их домов начали оживать, вдруг потеряли к вопросу интерес. Недовольны они и кавальерами (вытянутый и сложенный по берегам речушек ил). После разморозки их уже практически разровняли. Люди боятся, что обычно уникальная по своему составу сапропель, ядовита. Эти сомнения пытается развеять Александр Лесовой, сообщив о позитивных результатах исследования ила, проведенные в феврале Черкасским областным лабораторным центром санэпидемслужбы Украины, который не выявил нарушений гигиенических норм. А вот последние исследования стоков частично расчищенной реки настораживают.

— Санэпидстанция Золотоношского района ежеквартально отбирает пробы на речке Сухая Сгарь, потому как чрезвычайная ситуация еще не закрыта, — сообщил он. — Последний анализ за 23 марта. Но хорошего в нем ничего нет: кислород ниже нормы, общая жесткость воды выше, количество лактозопозитивных кишечных палочек превышает норму в 8 раз.

Александр Анатольевич все же надеется, что вопрос с очистными в Золотоноше вскоре позитивно решится, а областные власти и государство выделят дополнительные средства, чтобы завершить начатую очистку рек. А это еще 30 км и как минимум 15 млн гривен. В этом году в проект вносится еще один канал, который впадает в Днепр в районе Чапаевки. Дополнительно необходимо расчистить и канал в окрестностях села Богуславец, чтобы ускорить движение воды в русле.

Вопрос жизни и смерти

— Мы сделали первый шаг к оздоровлению наших малых рек, — не скрывает радости экологический активист Людмила Ткаченко. — Жаль, что с карты уже исчезли безвозвратно другие реки. А ведь это питание Днепра! Стратегической реки, которая снабжает водой 80% населения страны. Украина уже сталкивается с дефицитом водных ресурсов. Об этом кричат экологи. Поэтому спасая малые реки, мы спасаем себя от безводья в будущем.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF