П'ятниця, 09 грудня 2016
селяни

Так уже повелось, что с началом весенне-посевной кампании взоры всей страны традиционно обращаются в сторону аграриев, что вполне объяснимо. Ведь это от них зависит — будут ли на рынках и в магазинах продукты в достаточном количестве, и по каким ценам. Конечно, многое зависит и от госполитики в аграрном секторе. И вот тут к чиновникам накопилось много вопросов.

В ваших услугах не нуждаемся

В последнее время „отцы нации“ все чаще говорят о том, что будущее Украины - в агросекторе. По задумке нашего правительства, в связи с ростом населения планеты и грядущим глобальным дефицитом продовольствия, для Украины открывается уникальная возможность стать кормилицей мирового значения. Соответственно, агропромышленный комплекс должен стать локомотивом украинской экономики.

На сегодняшний день АПК Украины уже обеспечивает 14% ВВП страны, и приносит более трети доходов от экспорта. По сути, сейчас - это тягловая сила нашей экономики, которая поставляет наибольшую часть валютных поступлений на внутренний рынок. Но главное преимущество сельского хозяйства Украины - его потенциал. Сейчас мы единственная страна в мире, которая способна удвоить объемы агропроизводства. „Например, нынче сбор зерна составляет 50-60 млн тонн, но с использованием новых технологий можно довести показатели до 100-120 млн тонн“, - утверждает президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич.

Но глубоко ошибется тот, кто подумает, что курс на развитие сельхозпроизводства (как его понимают нынешние власти) приведет к процветанию украинского села. Государственная власть ратует только за увеличение урожайности, экспорта, и прибыльность гигантских агрохолдингов. Это они в центре внимания, это им идут льготы и дотации из бюджета. К сожалению, нынешние реалии таковы, что крупным зерновым агрокомпаниям не нужно ни село, ни селяне. Им нужно поле, чтобы трактор и комбайн ехали максимально прямо без препятствий. Крупные агрокомпании почти не дают селянам работы – в производстве зерновых люди практически не нужны, а животноводство и овощеводство, дающее львиную долю рабочих мест, у нас уже давно агонизируют.  

А теперь зададимся вопросом: а какая нам польза с того, что эти агрохолдинги сверхэффективны? Что нам радости от их высоких прибылей? Что толку от валюты, которую они дают стране, если в селах треть украинцев никогда не купила ни одного импортного товара, потому что денег никогда не было?

А может, Украине нужна не сверхэффективность агрохолдингов, а работа в селе? Не крупные латифундии, а фермеры, которые будут в селе жить, работать, и соседям дадут работу и заработок?

На сегодняшний день у крупнейших латифундистов страны находится по 300 тысяч и более гектаров земель. На такой площади могли бы иметь постоянную работу порядка 10 тысяч фермерских семей, плюс люди по найму и сезонники. И все они были бы потребителями товаров и услуг.
Чтобы так было, нужна соответствующая государственная политика. Но пока что эта политика не в пользу людей.

С сохой и серпом

А теперь посмотрим на реальное положение украинского села. По сути — это одна из главных бед Украины и главный позор ее властей. Сухая статистика свидетельствует: только за последний год (на 1 января 2016) количество личных крестьянских хозяйств в Украине сократилось еще на 30 тысяч, и эта отрицательная динамика убивает своей стабильностью. Проще говоря, село вымирает. Там царит почти тотальная бедность, в глубоком упадке находятся социальная сфера, коммуникации, транспорт, почти отсутствует какой-либо сервис. Везде видны покосившиеся дома и сараи, более-менее активные люди и практически вся молодежь уезжают в большие города, потому что в селах нет работы, а села стареют и пустеют. Чаще всего в селе мизерную зарплату получают председатель, секретарь сельсовета и почтальон.

Выживать помогают пенсии, социальные пособия и натуральное хозяйство: почти всю еду приходится выращивать, причем прадедовскими методами. Судя по данным Ассоциации „Украинский клуб аграрного бизнеса“ (УКАБ), в 2015 году более 30% сельских домохозяйств в Украине для обработки земли использовали лошадей, и только 17% крестьян имели хотя бы какую-то сельхозтехнику. „Факт использования лошадей для сельхозработ свидетельствует о катастрофической ситуации с обеспеченностью крестьян техническими ресурсами и главной причиной низкой эффективности производства“, – отмечает эксперт УКАБ Виталий Кордиш.

И при всем этом, в 2015 году доля личных крестьянских хозяйств в общей валовой продукции сельского хозяйства составила 45%, а по отдельным показателям она гораздо выше. Так, простые крестьяне, вооруженные лопатой и тяпкой, выращивают 85% овощей (в т.ч. 95% картофеля), обеспечивают 80% молока, 75% говядины, 65% свинины, и фактически это они и являются основой продовольственной безопасности страны.

„Эти люди находятся фактически вне экономики, вне социально-культурной жизни, вне потребительского спроса. Для страны их как бы нет. Достаточно посмотреть на любую социологию и маркетинговые исследования для бизнеса: там рассматриваются только „жители городов 50 тысяч +“. Вот кто нужен, вот для кого работает бизнес. И это реальность - в украинском селе действительно нет потребления, потому что практически нет денег“, - считает директор Центра проектных исследований “Уровень жизни” Игорь Ляшенко.

Об этом же криком кричат и сами аграрии. „Украинское село стало беззащитным перед разрушительными действиями правительства. Поэтому нашими требованиями является отказ от антикрестьянской политики, внедрение европейского опыта развития сельских территорий, преодоление бедности, возрождение села, которое ныне целенаправленно уничтожается правительством“, - отметил Иван Томич.

По словам аналитиков, при современных технологиях и методах сельхозпроизводства сохранить имеющееся количество селян просто нереально. Так или иначе, села все равно будут пустеть, численность сельского населения будет сокращаться до определенного уровня, а часть молодежи однозначно будет уезжать. Главное, чтобы те, кто решил остаться в селе, имели шанс на работу, зарплату и цивилизованные условия жизни. В этом и состоит главная задача государства, а не повышение прибыльности агрохолдингов.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF