П'ятниця, 02 грудня 2016
Мария Варфоломеева

«Исповедь диверсантки» – именно так собирается назвать свою будущую книгу Мария Варфоломеева, журналистка, которая 419 дней пробыла в плену у боевиков ЛНР.

Уроженка Луганска, молодая женщина чуть больше года назад вернулась из Киева домой, и была арестована при попытке сфотографировать частные дома по просьбе друзей. Ее сочли шпионкой, представительницей «Правого сектора», и доказать обратное Мария не могла. Более года она не знала, что друзья, знакомые не оставляют надежду и делают все возможное, чтобы обменять ее. Но 3 марта обмен все-таки состоялся: теперь Мария в Киеве, ездит по Украине, собирается в Брюссель, общается с журналистами и обдумывает предложение телеканала «1+1» о работе в качестве ведущей ТСН.

Черкассы стал первым городом после Киева, где освобожденная пленница дала пресс-конференцию.

— В моем обвинительном заключении было сказано, что я виновата в гибели других людей. Было страшно находиться среди людей, которые тебя ненавидят, считают тебя монстром, причиной всех их бед, всех обстрелов Луганска и смертей мирных жителей. Эти люди ненавидели меня всем сердцем. Чем больше они обо мне узнавали, тем я сильнее сознавала, что степень моей вины в их глазах растет. Иногда мне казалось, что я уже никогда не буду на свободе. Хотя внутри было ощущение, что Господь меня защитит. Я молилась: „Господи, спаси меня!“ И, слава Богу, он меня не оставил. Я чувствовала, что все будет хорошо, что буду на свободе, - рассказала Мария.

Девушка вспоминала, что удалось пережить в заточении, как важно было научиться жить с разными людьми, которые сидели в подвале. Поневоле пришлось учиться мириться со всеми, с кем сталкивалась. Одной из сокамерниц была наркоманка со стажем и богатым криминальным прошлым. „Были конфликты, вплоть до драки, но в результате все обошлось“, - вспоминает Мария.

А со второй соседкой-ополченкой она даже подружилась. Женщины условились не говорить о политике, которая их разделяла и в результате нашли друг в друге много общего и вместе решили делать подкоп в камере. Когда соседку освободили, она спросила, можно ли ей еще несколько дней „остаться посидеть с Машей“.

Гораздо труднее, по признанию Марии, было выдержать информационное давление.

— Тяжелее всего то, что вокруг тебя в течение года все люди думают не так, как ты. Ты начинаешь думаешь – а может это я ошибаюсь? И тогда начинаешь вспоминать, почему я раньше думала по-другому? Ты как бы делаешь себе прививку и опять возвращаешься к своей точке зрения. Было тяжело не поддаться на убеждения, на провокации. Самая лучшая похвала для меня была, когда мне сказали: „Маша, ты хороший человек, мы уже поняли, что ты не монстр, но меняй свои представления о мире“. Я вспомнила книгу Оруэлла, когда вокруг человека все говорят, что войны – это мир, а свобода – это рабство. Он помнит, что было по-другому. Но начинает сомневаться…

Зато ощущение свободы теперь для Марии – самое важное в жизни.

— Утром ты проснулся. И можешь идти, куда хочешь. Оказывается, это так здорово! – отмечает она. - Захотел – пьешь чай. И уже одно это дает повод для нереальной радости. Раньше все я принимала очень близко к сердцу. Сейчас все воспринимаю легко. Верю, что все могу, что все достижимо, что если ты веришь – у тебя все получится.

Маша рассказала, что в Бога верила всегда, но только в тюрьме осознала, что иногда можно рассчитывать только на помощь свыше. Особый знак увидела и в Библии, которую открыла буквально за день до своего неожиданного освобождения: „Я открываю Библию, а там написано: „Пленный будет освобожден, не умрет в яме и будет у него вдоволь хлеба“. Я подумала, неужели, это - знак? Когда же меня освободят? Может быть, это иносказание, ведь в Библии часто подразумевается, что один день – это тысяча лет! И вдруг, на следующий день меня действительно обменяли, для меня это было чудо...“.

Мария рассказала, что не знала о тех дипломатических переговорах, которые велись между Украиной и ЛНР с целью обмена пленных. Очень огорчали случаи, когда ее уже вели на обмен, но обмен не происходил. Таких моментов было несколько. Была ситуация, когда Марию хотели обменять на так называемого „Медоноса“ - человека, который принес бойцам ВСУ мед, после чего прозвучал взрыв и погибли бойцы. Были еще подобные случаи обмена, закончившиеся ничем.

— Я уже была в списке на обмен, ко мне уже приехали российские журналисты, и я понимаю, что я скоро буду на свободе. Но вдруг все срывается: троих людей мимо меня проводят на свободу, а я остаюсь, меня не обменивают…

В конце концов, Марию обменяли на руководителя снайперской группы, он был уже осужден на 11 лет и помилован специально для обмена на Варфоломееву.

После самого непростого года в своей жизни Марии непросто наблюдать, как люди порой забывают, что сегодня происходит на Востоке.

— Люди уже устали от войны. У них много финансовых проблем. И им кажется, что все, что там приходит, их не касается. Но нельзя забывать, какой кошмар, страх и ужас переживают люди там. У нас в Луганске не было света и воды в течение 5 месяцев. Помню, как тогда я звонила друзьям в Киев и просила рассказать, что происходит, они предлагали мне посмотреть все в интернете! Не понимали, в каких мы были условиях. То же происходит и сейчас. Там гибнут наши люди, бойцы. Мы не должны этого забывать.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF