«Исповедь диверсантки» – именно так собирается назвать свою будущую книгу Мария Варфоломеева, журналистка, которая 419 дней пробыла в плену у боевиков ЛНР.
Уроженка Луганска, молодая женщина чуть больше года назад вернулась из Киева домой, и была арестована при попытке сфотографировать частные дома по просьбе друзей. Ее сочли шпионкой, представительницей «Правого сектора», и доказать обратное Мария не могла. Более года она не знала, что друзья, знакомые не оставляют надежду и делают все возможное, чтобы обменять ее. Но 3 марта обмен все-таки состоялся: теперь Мария в Киеве, ездит по Украине, собирается в Брюссель, общается с журналистами и обдумывает предложение телеканала «1+1» о работе в качестве ведущей ТСН.
Черкассы стал первым городом после Киева, где освобожденная пленница дала пресс-конференцию.
— В моем обвинительном заключении было сказано, что я виновата в гибели других людей. Было страшно находиться среди людей, которые тебя ненавидят, считают тебя монстром, причиной всех их бед, всех обстрелов Луганска и смертей мирных жителей. Эти люди ненавидели меня всем сердцем. Чем больше они обо мне узнавали, тем я сильнее сознавала, что степень моей вины в их глазах растет. Иногда мне казалось, что я уже никогда не буду на свободе. Хотя внутри было ощущение, что Господь меня защитит. Я молилась: „Господи, спаси меня!“ И, слава Богу, он меня не оставил. Я чувствовала, что все будет хорошо, что буду на свободе, - рассказала Мария.
Девушка вспоминала, что удалось пережить в заточении, как важно было научиться жить с разными людьми, которые сидели в подвале. Поневоле пришлось учиться мириться со всеми, с кем сталкивалась. Одной из сокамерниц была наркоманка со стажем и богатым криминальным прошлым. „Были конфликты, вплоть до драки, но в результате все обошлось“, - вспоминает Мария.
А со второй соседкой-ополченкой она даже подружилась. Женщины условились не говорить о политике, которая их разделяла и в результате нашли друг в друге много общего и вместе решили делать подкоп в камере. Когда соседку освободили, она спросила, можно ли ей еще несколько дней „остаться посидеть с Машей“.
Гораздо труднее, по признанию Марии, было выдержать информационное давление.
— Тяжелее всего то, что вокруг тебя в течение года все люди думают не так, как ты. Ты начинаешь думаешь – а может это я ошибаюсь? И тогда начинаешь вспоминать, почему я раньше думала по-другому? Ты как бы делаешь себе прививку и опять возвращаешься к своей точке зрения. Было тяжело не поддаться на убеждения, на провокации. Самая лучшая похвала для меня была, когда мне сказали: „Маша, ты хороший человек, мы уже поняли, что ты не монстр, но меняй свои представления о мире“. Я вспомнила книгу Оруэлла, когда вокруг человека все говорят, что войны – это мир, а свобода – это рабство. Он помнит, что было по-другому. Но начинает сомневаться…
Зато ощущение свободы теперь для Марии – самое важное в жизни.
— Утром ты проснулся. И можешь идти, куда хочешь. Оказывается, это так здорово! – отмечает она. - Захотел – пьешь чай. И уже одно это дает повод для нереальной радости. Раньше все я принимала очень близко к сердцу. Сейчас все воспринимаю легко. Верю, что все могу, что все достижимо, что если ты веришь – у тебя все получится.
Маша рассказала, что в Бога верила всегда, но только в тюрьме осознала, что иногда можно рассчитывать только на помощь свыше. Особый знак увидела и в Библии, которую открыла буквально за день до своего неожиданного освобождения: „Я открываю Библию, а там написано: „Пленный будет освобожден, не умрет в яме и будет у него вдоволь хлеба“. Я подумала, неужели, это - знак? Когда же меня освободят? Может быть, это иносказание, ведь в Библии часто подразумевается, что один день – это тысяча лет! И вдруг, на следующий день меня действительно обменяли, для меня это было чудо...“.
Мария рассказала, что не знала о тех дипломатических переговорах, которые велись между Украиной и ЛНР с целью обмена пленных. Очень огорчали случаи, когда ее уже вели на обмен, но обмен не происходил. Таких моментов было несколько. Была ситуация, когда Марию хотели обменять на так называемого „Медоноса“ - человека, который принес бойцам ВСУ мед, после чего прозвучал взрыв и погибли бойцы. Были еще подобные случаи обмена, закончившиеся ничем.
— Я уже была в списке на обмен, ко мне уже приехали российские журналисты, и я понимаю, что я скоро буду на свободе. Но вдруг все срывается: троих людей мимо меня проводят на свободу, а я остаюсь, меня не обменивают…
В конце концов, Марию обменяли на руководителя снайперской группы, он был уже осужден на 11 лет и помилован специально для обмена на Варфоломееву.
После самого непростого года в своей жизни Марии непросто наблюдать, как люди порой забывают, что сегодня происходит на Востоке.
— Люди уже устали от войны. У них много финансовых проблем. И им кажется, что все, что там приходит, их не касается. Но нельзя забывать, какой кошмар, страх и ужас переживают люди там. У нас в Луганске не было света и воды в течение 5 месяцев. Помню, как тогда я звонила друзьям в Киев и просила рассказать, что происходит, они предлагали мне посмотреть все в интернете! Не понимали, в каких мы были условиях. То же происходит и сейчас. Там гибнут наши люди, бойцы. Мы не должны этого забывать.