Понеділок, 05 грудня 2016
транспорт

Льготный проезд долгое время хоть как-то скрашивал жизнь самых малоимущих и социально уязвимых слоев населения – пенсионеров, инвалидов, детей из многодетных семей, сирот. Как известно, Законом „О Госбюджете на 2016 год“ государство самоустранилось от финансирования этой и ряда других льгот, переложив все бремя на органы местного самоуправления.

Из пустого в порожнее

Давно подмечено: как только на политическом горизонте замаячит призрак очередных выборов, у „слуг народа“ начинают диагностироваться острые приступы любви к своему народу. Так и сейчас: когда в стране разразился политический кризис с фактическим развалом коалиции, и „запахло“ роспуском ВР, депутаты 18 февраля скоропостижно приняли закон о возобновлении финансирования транспортных льгот (соответствующий законопроект №4024 поддержали 245 парламентариев).

Речь идет о том, чтобы в текущем году выделить из Госбюджета 1,9 млрд гривен субвенций местным бюджетам для предоставления льгот на проезд и услуги связи.
В принципе, решение правильное и своевременное – ведь большинство местных бюджетов и без того еле сводят концы с концами, поэтому во многих городах Украины люди не могут воспользоваться своим законным правом на бесплатный проезд.

Но вот характерный факт: чтобы найти эти средства, у народных избранников не хватило ни ума, ни совести пошарить по теневым и коррупционным закромам, которые буквально ломятся от „дурных“ денег. Они решили этот вопрос просто: взять у одних нищих, и дать другим. Даже еще оригинальнее: из одного кармана у нищих взять и в другой положить. Если конкретно, то указанные 1,9 млрд гривен они предложили изъять из той суммы, которая предусмотрена госбюджетом на финансирование жилищных субсидий и жилищно-коммунальных льгот.
Пожалел волк кобылу

Полтора месяца понадобилось для того, чтобы у Президента дошли руки до этого важного для людей документа. Но ничего неожиданного не произошло – как и следовало ожидать, Президент наложил на него вето. Свое решение он аргументировал тем, что такие изменения создают риск недофинансирования субсидий. Тем более что в 2016 году намечается очередная волна повышений тарифов, и количество нуждающихся в субсидиях может вырасти с 5,4 до 7 млн семей (по данным министра соцполитики Павла Розенко – как минимум до 9 млн).

„При таких обстоятельствах, предлагаемые законом, который поступил на подпись, источники покрытия расходов, возникающие в результате введения новой субвенции, являются нереалистичными и приведут к разбалансировке государственного бюджета“, - говорится в ответе Президента.

На первый взгляд – все логично, а Петр Алексеевич проявил отеческую заботу о своих малоимущих согражданах, которые не в силах самостоятельно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Но если вдуматься, то именно при его правлении и с его молчаливого согласия были установлены явно завышенные драконовские тарифы, которые не в состоянии оплачивать пока еще треть, а после нового повышения – уже половина населения. А 35 млрд гривен, заложенные в Госбюджет на финансирование субсидий, пойдут прямиком в карманы коммунальных олигархов. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эти уважаемые люди недосчитались 1,9 млрд и не обеднели! Ведь уже ни для кого не секрет, что вся эта система субсидирования населения, достигшая небывалых масштабов именно при правлении Порошенко-Яценюка, была изначально задумана как гигантская коррупционная схема и финансовая афера в особо крупных размерах.
Впрочем, это отдельная тема, а мы вернемся к „нашим баранам“. Если пока оставить в покое „субсидийные“ деньги, то неужели нельзя найти других источников для финансирования транспортных льгот? Даже искать не придется: например, председатель Государственной фискальной службы на днях отрапортовал о перевыполнении плана налоговых поступлений в марте почти на 10 млрд гривен. Это за один месяц, а для обеспечения льготных перевозок требуется 1,9 млрд гривен в год. Наверное, это дает достаточную информацию депутатам ВР о том, где можно взять деньги, а заодно - и все основания, чтобы преодолеть вето президента. Было бы желание.

Кстати

На сайте электронных петиций Президенту Украины появилось обращение граждан, в котором они требуют признать прожиточный минимум в 1,3 тыс. гривен геноцидом украинского народа.
„Если Украина движется в Европу, повышая тарифы до уровня европейских – значит, нужно соответственно повышать и зарплаты с пенсиями“, - говорится в документе.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF