Четвер, 08 грудня 2016
Супермаркет

О снижении платежеспособности среднестатистического украинца много говорить не надо – об этом лучше всего скажет ваш собственный кошелек и холодильник.

Только за прошлый год объемы продаж продуктов питания сократились на 20%, при этом предпочтения большинства украинцев под прессом резко возросших цен переместились на самый нижний качественный сегмент.

Повторение пройденного

Как известно, начало 2016-го ознаменовалось дальнейшей девальвацией гривни, а, следовательно - снижением уровня жизни и покупательской способности населения. Поэтому экономисты предупреждают: украинский рынок продуктов ждут серьезные качественные изменения. Прилавки, конечно, не опустеют, но ассортимент наверняка станет более скудным. При этом качество товаров нижнего ценового сегмента (и без того невысокое) - дешевые колбасы и сосиски, сыры, масло, кондитерка, молочные продукты –ухудшится.

Также специалисты ожидают появления дешевой продукции из Европы, изготовленной специально для Украины по нашим стандартам, которые пока что гораздо „либеральнее“, чем в ЕС. „Поскольку начала работать зона свободной торговли с ЕС, в наши магазины вскоре начнут массово завозить дешевые мясные, макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковках будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома. Так уже было в 90-е. Например, из Польши к нам завозили много дешевых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада. Такие продукты дешевле, т.к. делаются по упрощенным технологиям с использованием заменителей натуральных продуктов“, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Упоминание о лихих и голодных 90-х не вызывает оптимизма: те, кто их пережил, наверняка еще вспоминают горы суррогатов на прилавках, печенье, которое горело от подожженной спички, напиток «Юпи», прожигающий клеенку и т.д. И в данном случае не стоит обольщаться тем, что продукт сделан в Европе.

— Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования может сильно отличаться по качеству. Для внутреннего рынка она производится по жестким стандартам ЕС, а на экспорт - в соответствии с требованиями и возможностями страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов и заменителей, запрещенных в ЕС. Если будет спрос, такие продукты будут завозить в больших количествах, - поясняет директор компании ПроАгро Николай Верницкий.

Конфликт цены и качества

Но это – пока в перспективе, а вот качество украинских товаров на прилавках уже снизилось. „Торговые сети теперь берут больше дешевых колбасных изделий, сыров, молочных продуктов, бакалеи, т.к. они лучше продаются. Что касается премиум-сегмента, то его ассортимент существенно сузился, так как резко упал спрос. Например, по колбасам он чаще всего ограничен 8-12 позициями, хотя еще год назад было вдвое больше. Что касается среднего ценового сегмента колбас (100-150 грн/кг) и сыров (80-100 грн/кг), то он совсем не популярен. Особенно обеднел рыбный ассортимент – ведь морская рыба почти вся импортная, а из-за роста доллара цены опять поползли вверх – соответственно упали и продажи. В настоящее время торговые сети все меньше ориентируются на импорт, и все больше - на украинского производителя. Сейчас появилось много частных рыбных хозяйств, выращивающих карпа, толстолобика, карася и т.д.“, - констатирует аналитик рынка Сергей Стрельцов.

По словам экспертов, если говорить о качестве, то хуже всего обстоит дело с колбасами: „Конкуренция очень большая, и цену поднять сложно. Поэтому производители снижают себестоимость всеми возможными и невозможными методами: добавляют в фарш больше пасты из шкур, костную муку, низкокачественное сало, хрящи, свинину частично заменяют курятиной и т.д. Не говоря уже о том, что с помощью специальных химикатов накачивают готовые изделия водой“, - говорит аналитик рынка Сергей Пашин.

Не намного лучше ситуация и с сырами и сливочным маслом – при проверках там сплошь и рядом находят растительные жиры (до 70%), которых там не должно быть в принципе. Причем, олия – олии рознь: ладно бы еще „химичили“ с высококачественным подсолнечным, кукурузным или соевым маслом! Но для колбасников и оно слишком дорого, поэтому используют исключительно пальмовое масло, которое относится к вредным для здоровья транс-жирам.

Дешевле не будет

Но если с качеством все более-менее ясно, то чего можно ждать от цен? Ведь еще совсем недавно нас клятвенно уверяли, что после введения режима свободной торговли с ЕС конкуренция со стороны европейских производителей не только сделает товары более качественными, но и собьет цены.

По мнению аналитика консалтингового агентства „ААА“ Марии Колесник, с открытием нашего рынка для европейских товаров существенного ценового роста не будет, но и снижения ждать не стоит. „Ожидалось, что наш потребитель сможет получить доступ к качественной европейской продукции по более низким ценам из-за отмены пошлин. Но девальвация гривни свела на нет все ожидаемые выгоды. Поэтому, например, сыры, колбасы и др. продукты из ЕС реализуются преимущественно в премиальном сегменте“, - заявила Колесник.

В целом же эксперты прогнозируют, что цены на украинском рынке в ближайшее время будут определяться двумя основными факторами: стабильностью гривни и традиционными сезонными колебаниями. То есть, с одной стороны ожидается снижение закупочных цен на молоко, мясо, яйца из-за весеннего увеличения надоев, привесов и яйценоскости кур, а с другой стороны следует ожидать подорожания овощей - из-за расходов на хранение.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF