П'ятниця, 09 грудня 2016
птахофабрика

Как известно, положение большинства сел на Черкасщине (да и в Украине в целом) можно назвать катастрофическим: безработица, разрушение инфраструктуры и социальной сферы, массовый отток молодежи и трудоспособного населения…

Село теряет перспективу и потихоньку умирает. Поэтому открытие хоть какого-то производства, дающего людям рабочие места и стабильную зарплату, по идее должно «на ура» восприниматься селянами. Однако возникают неожиданные сложности.

Куриная слепота

В последнее время на Черкасщине развернулась настоящая „куриная война“: некие активисты, считающие, что они могут говорить от имени людей всего района, протестуют против возведения в селах новых птицефабрик. Последний такой „бой местного значения“ развернулся на территории Рацевской сельрады (Чигиринский район). Что за этим стоит – забота о сохранении экологии, благе сограждан, или что-то другое?

Мы провели собственное расследование, и первым делом обратились за разъяснениями к руководству холдинга «Мироновский хлебопродукт» - крупнейшему в Украине производителю яиц и курятины.

- У нас действительно есть намерения построить на территории Рацевской сельрады комплекс по производству инкубационного яйца, ориентировочно на 500 рабочих мест, - говорит директор дочернего предприятия „Перемога Нова“ Виктор Гринюк. – Если говорить о зарплате, то в прошлом году у нас было повышение на 25%, и в этом году (с марта месяца) – еще на 15%. В настоящее время у простой птичницы она составляет около 5 тысяч гривен (на руки – порядка 4200). Причем, это зарплата «белая», официальная. Плюс полный социальный пакет и все гарантии.

Что касается нашей социальной ответственности, то здесь у нас существует единый подход ко всем регионам, где мы работаем. Во-первых, каждому селу, где мы планируем строительство, выделяем порядка миллиона гривен. Это как жест доброй воли, единоразовая помощь на самые насущные потребности данного села – будь то водоснабжение, дороги, освещение, школы, фельдшерско-акушерский пункт, амбулатория и т.д. Это решают сами люди на общих сборах. Потом мы с сельсоветом заключаем социальный договор, где конкретно прописываем – что конкретно наша компания будет делать в рамках реализации этой суммы.

При этом подчеркну сразу: мы ни копейки не перечисляем на счета сельских или районных советов – потому что знаем: эти деньги, как правило, растворяются в неизвестном направлении. У нас другой подход - мы берем обязательства и реализуем их самостоятельно – нанимаем своих подрядчиков, делаем работу, контролируем ее – по оптимальной цене, с нужным качеством, и чтобы ни единая копейка не была потрачена неэффективно, не по назначению, или вовсе украдена.

Впоследствии за каждый наш производственный участок мы предоставляем ежегодную помощь селу в размере 150 тысяч гривен. К примеру, в Рацево планируется построить 9 площадок – соответственно это будет 1 млн 350 тысяч ежегодно. Алгоритм тот же: на общих сборах селяне распределяют эти деньги на свои конкретные нужды, мы своими силами выполняем работы, и сдаем их «под ключ». Это у нас практикуется по всей Украине - там, где есть наши предприятия.

Волков бояться – в лес не ходить

Казалось бы, что еще нужно для селян, которые уже давно живут в режиме социально-экономической катастрофы – без работы, денег и перспектив на будущее? Однако в сознание селян регулярно вбрасываются всевозможные «страшилки», имеющие целью не допустить прихода крупного инвестора.

Мифы и реальность

* На работу будут брать в основном приезжих, возможно – переселенцев из числа арабских беженцев.

- Напротив, прежде чем принять предварительное решение о входе в какое-то село или район, мы очень тщательно изучаем имеющееся количество трудоспособного населения – есть ли там трудовой ресурс, - поясняет Виктор Гринько. - В случае с Рацево выяснилось, что там очень высокий уровень безработицы. Кроме того, Рацевский сельсовет включает в себя село Витово и знаменитый на Черкасщине поселок-призрак Орбита. Людям реально негде работать, молодежь вынуждена уезжать на заработки. Конечно, высший менеджмент и узкоспециализированные специалисты будут привезены, но это буквально несколько десятков человек. Все остальные работники будут набираться из местных жителей – после непродолжительного обучения они смогут работать по нужным специальностям.

Кроме того, мы сначала привлекаем большое количество людей на строительство объекта. Тоже стараемся набирать из местных, т.к. свозить рабочих издалека – это нерационально.

* У фермеров отберут их земли.

На самом деле нам много земли не надо, нас интересует очень небольшое количество участков. Мы будем брать паи – заключать договора аренды с владельцами, нам их нужно порядка 25… Кроме того, там есть земли, которые изначально планировались под постройку АЭС - они относятся к Чигиринскому райсовету, и мы намерены строить именно там, не затрагивая ничьих интересов.

* Погубибнет культурно-историческое наследие - Холодный Яр

Самая ближайшая дорога, по которой будут ездить наши машины, проходит минимум в 30-40 км от Холодного Яра. Тут вообще говорить не о чем.

* Огромные рефрижераторы птицефабрики окончательно добьют остатки дорог.

Мы люди прагматичные – у нас бой яйца должен быть минимальным. Да и машины тоже жалко. Поэтому хочешь – не хочешь, но каждой весной там, где мы присутствуем, начинаем ямочный ремонт. Это в наших же интересах, поэтому поневоле приходится ежегодно выделять на это значительные финансовые ресурсы.

* Невыносимый смрад и дефицит воды.

Заметим, что в Рацево планируется наладить точно такое же производство, как и в селе Будыще («Перемога Нова»), поэтому мы связались с головой Будыщанской сельрады Приходько Григорием Николаевичем.

- У нас птицефабрика существует с 1972 года, — рассказал он. — И когда была переработка мяса, бесперебойно работал забойный и варочный цех – вот тогда были запахи. Сейчас там совсем другая специализация, это производство убрали - и никаких запахов у нас уже нет. Я лично живу в 280 метрах от птичника и прекрасно себя чувствую. А даже если бы и были запахи!? Когда свое хозяйство держишь – тебе не пахнет? Я вообще не понимаю таких заявлений - мы же селяне, здесь всегда чем-то пахнет. А если хочешь без запахов – покупай квартиру в городе.
Что касается воды, то меня уже спрашивали: это правда, что когда у нас построят птичник, куры всю воду выпьют? Ответственно заявляю: как была у нас вода, такое же количество и есть. Хватает и нам, и на полив огородов, и на птицефабрику.

Проверено практикой

Осталось только выяснить – как на самом деле изменилась жизнь простых селян после прихода к ним «Мироновского хлебопродукта»?

- В былые времена в нашем селе был очень большой колхоз, - вспоминает голова сельсовета села Степанцы Вера Ласкава. - Когда все это распалось, началось настоящее бедствие: без работы люди стали нищать, кое-как выживали только за счет личного подсобного хозяйства, все стало приходить в упадок – дороги, дом культуры, школа, детсад. А потом, слава Богу, появился крупный инвестор – Мироновский хлебопродукт, а конкретно – две его фирмы: «Урожай» и «Наша Ряба». У людей появилась работа, а у села - перспективы на будущее. Только благодаря социальной помощи инвесторов мы содержим два коммунальных предприятия, отремонтированы дороги, ДК, школа, детсад, кругом поставлены окна, проведен газ – то есть, жизнь продолжается, и она однозначно улучшилась.

- В первую очередь, у наших людей есть достойная работа и очень хорошая зарплата, - вторит ей Григорий Приходько. - Плюс, они ежемесячно бесплатно получают 6,5 кг курятины и по два лотка яиц (60 шт.) – это в качестве компенсации за то, что они не имеют права держать домашнюю птицу, чтобы не распространялись болезни. Люди очень довольны, я не слышал ни одного негативного отзыва. Кроме того, от птицефабрики у нас работает социальный магазин, где по очень льготным ценам продается курятина, яйца – намного дешевле, чем в обычных магазинах.
Только в 2015 году по социальному договору между нашей сельрадой и «Перемогой Новой» выполнено работ на 1 млн 700 тысяч гривен. Рассчитываются они не деньгами, а выполненными работами - сами нанимают подрядчиков, выполняют все работы и нам сдают под ключ. Так, в прошлом году полностью заменены окна в нашей общеобразовательной школе, заменены входные двери, канализационные трубы. Проведен ремонт и заменены окна в наших детсадах – «Струмочек» (Будыще) и «Сонечко» (Лозивок). Сделаны капитальные ремонты в котельной, амбулатории и фельдшерско-акушерском пункте (Лозивок), в ДК отремонтирован зрительный зал, крыша, полностью заменен пол сцены, сделано много другого. Конечно, на деньги сельрады об этом даже мечтать бы не приходилось.

Глас народа

На общих сборах села Рацево по поводу строительства производственного комплекса «Мироновского хлебопродукта» (состоялись 19 марта), страсти разгорелись нешуточные. Невооруженным взглядом можно было определить весьма агрессивную группу людей, которые активно выступали против птицефабрики, не гнушаясь в своих выступлениях явной ложью и нелепыми домыслами. При этом невольно создавалось впечатление, что они явно отрабатывают чей-то заказ. Впоследствии, в ходе личных разговоров с селянами прозвучала версия, что приход такого крупного инвестора не нравится многим местным предпринимателям, которые – пользуясь дефицитом рабочих мест - платят своим работникам сущие копейки. Соответственно, с открытием птицефабрики им придется либо в разы повышать зарплату, либо остаться без работников.

Хочется верить, что здравый смысл все-таки возобладает и природная сельская мудрость возьмет свое. Так или иначе, подавляющее большинство селян высказались за строительство, но окончательное решение еще не принято. «Если селяне скажут «нет» – то мы тоже скажем «нет». Насильно их никто заставить не может. Но с другой стороны мы должны донести до них все аспекты – социальные гарантии, перспективы работы и развития села», - подытожил Виктор Гринюк.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF