Вівторок, 06 грудня 2016
МХП

Микрогранты МХП заработают в десяти селах Черкасщины

Сколько же у нас в области инициативных людей, как богата фантазия у тех, кто хочет начать свой малый бизнес! Об этом свидетельствует список победителей конкурса мини-грантов для сельского населения «Село: кроки до розвитку», который вначале лета был объявлен компанией «Мироновский хлебопродукт». Два месяца конкурсанты занимались на семинарах, придумывали необычные сферы приложения 40 тысяч гривен, которые победителям пообещало МХП.

И вот итоги подведены: зеленый и велосипедный туризм, выращивание свиней и бройлеров, возрождение керамического мастерства и реализация ягод, уборка мусора на селе и даже модный сегодня «коворкинг». Победившие проекты – это просто ярмарка идей, в которую мы окунулись, пообщавшись со счастливыми обладателями микро-кредита. 

В целом в учебных программах конкурса приняло участие 64 жителя региона, в полуфинал вышли 24 проекта. Согласно условиям конкурса, проекты должны быть не только потенциально успешными, не только решать проблемы в той или иной сельской местности, но и улучшать жизнь ее жителей – иметь социальную значимость.

— Социальная часть была одним из важнейших условий проекта, - рассказала председатель экспертного совета конкурса Алена Кузьменко. - Философия любого ответственного успешного бизнеса проста – зарабатывай сам и помоги, по возможности, другому. В каждом из представленных проектов мы увидели это желание – дать что-то еще и обществу, помимо того, чтобы зарабатывать самому».

MHP1

— На будущий год мы продолжим такой конкурс, - обещает Алена Кузьменко. - Думаю, что желающих поучаствовать в проекте будет больше. Ведь наши победители своим примером покажут, что начать дело и развить его - возможно. Несмотря на определенный скепсис, который был, когда мы начинали конкурс, все получилось. Дело теперь за теми, кто будет воплощать проекты в жизнь. Мы с удовольствием приедем посмотреть, как идут дела у наших победителей. А через год снова будем проводить семинары и помогать инициативным, активным оптимистам Черкасской области реализовывать свои мечты. 


Как отмечает Алена, первоначально было задумано выделить микрогранты для 9 победителей, но к концу конкурса стало ясно: их будет больше. Так был выбран и десятый проект, который теперь тоже будет реализовываться в одном из «конкурсных» районов области – Чигиринском, Черкасском или Каневском.

— У нас все очень любят критиковать державу, и забывают, что Украина – это мы, - говорит координатор проекта, руководитель Ресурсного центра АНГО, обучавшего конкурсантов, Анатолий Рекун. - Эти проекты и показывают нам людей, которые готовы преображать Украину».

Какой проект понравился больше всего в жюри не называют, говорят: все они очень яркие и интересные. Знакомимся с победителями и мы.

Велотур Холодным Яром и возрождение источников

О том, что по тропинкам и лесным чащам Холодного Яра удобно передвигаться на велосипедах, Евгения Помагайбо, Александр Шнайдер и Татьяна Юрченко знали давно. Поэтому и придумали маршрут, который охватит все знаковые исторические места. Помимо экскурсий с гидом (он тоже будет на велосипеде) они намерены проводить мастер-классы и семинары для детей и молодежи в палаточном лагере, а также на средства микро-гранта расчистить источники уникальной холодноярской воды в Головкивке и Чубовке. В рамках проекта предполагается создать кооператив и как минимум одного человека в год трудоустроить в нем.

Коворкинг в «Мастерской успеха»

Червоная слобода Черкасского района – село большое, население – 10 тысяч. Некоторые жители живут так далеко от центра, что выбраться в него по бытовым делам – например, в ателье к швее, отремонтировать одежду – целое дело. Особенно, если здоровье не позволяет, да и денег нет. Именно для малообеспеченных, социально уязвимых групп и придумали свою «Мастерскую успеха» Антонина Нелень и Ирина Диброва. «Начинаем мы с пошива, ремонта одежды, а дальше, возможно, у нас будет и парикмахерская, и перетяжка мебели, - говорит Антонина. - Есть много специалистов из именно незащищенных слоев населения, которые не имеют работы. Мы и их трудоустроим».
«Хотим сделать и коворкинг, – добавляет Ирина. - Человек что-то сам себе выкроил, хотел бы пошить, но у него нет швейной машины. Тогда он приходит к нам, арендует оборудование и занимается».

Ягода-малина в Межирич манила

Николай Олийнык из Межирича Каневского района задумал дело для себя новое, которым никогда раньше не занимался. Собирается выращивать и реализовывать малину в почти промышленных объемах. А социальной составляющей в его бизнесе будет обучение односельчан выращиванию ягод. Как минимум 15 человек запланировал обучить Николай Николаевич. А еще – подготовить за год ученика, чтобы на следующий сезон передать ему 100 саженцев для самостоятельного выращивания. «Мне симпатично то, что автор проекта готов работать много и обучать этому своих односельчан», - заметила о победителе Алена Кузьменко.

Черкасскую керамику возродят переселенцы из Донбаса

Производством и реализацией авторской керамики в селе Боровица Чигиринского района планируют заняться Сергей и Ирина Мельник, переехавшие в Холодный Яр из зоны АТО. Супруги - известные керамисты. Сергей специализируется на изготовлении предметов широкого употребления, а его супруга - обеспечивает креативное направление семейного дела. Она же намерена обучать односельчан, возрождая гончарство в районе и области, показать молодежи привлекательность гончарного ремесла и искусства керамики. Именно на бесплатный кружок, в котором мастера будут передавать свой опыт, они согласны направлять 15% прибыли.

Агро-хата в Мельниках

Зеленый туризм для Холодного Яра – тема популярная. И это хорошо почувствовала местная экскурсовод Наталья Кравець-Мельничук. Свой проект она называла «Зелений туризм: арт-усадьба «Хата мастеров» в Мельниках Чигиринского района». Здесь можно будет узнавать много нового об истории края, заниматься в мастер-классах. «Хочу показать на своем примере, что у нашего региона есть перспективы, - уверена Наталья. – Что он не такой бедный и несчастный, как мы иногда считаем. Хочу заинтересовать детей историей нашего края, показать, что можно не только иметь патриотические чувства в душе, но и зарабатывать деньги».

Русскополянцы - гаранты чистой окружающей среды

Билборды с такими надписями, согласно проекту Александра Савенко, скоро появятся в с. Русская поляна Черкасского района. Потому что в своем населенном пункте Александр задумал решить проблему с вывозом твердых бытовых отходов. «В селе ситуация такая: кто имеет возможность — вывозит мусор самостоятельно на свалку, у кого транспорта нет - накапливает его у себя во дворе. Твердые бытовые отходы лежат годами, а часто – просто вывозятся в лес. Мы же хотим поставить баки для раздельного сбора мусора и организовывать централизованный вывоз».

Кроме уборки отходов, в проекте расписаны лекции для школьников, установка щитов на тему охраны природы, а также - курсы по обмену опытом введения технологий по централизованному вывозу твердых бытовых отходов.

Комфортный отдых – для тех, кто не может его оплатить

Отдых в живописной местности – в с. Свидивок Черкасского района, где самые большие звезды и отличная рыбалка – это мечта. Правда, осуществимая, не для всех. Благодаря Елене Надточий и ее проекту «Свидівські зорі», приехать погостить в агро-усадьбу смогут ребята с ограниченными возможностями из «Союза детей-инвалидов».

Елена Владимировна – известный в Черкассах предприниматель, модельер, - давно шефствует над детьми с ограниченными возможностями. Понимает, как ребятам хочется общаться, выехать на природу, пожить пару дней за городом. О такой возможности для них думала, когда планировала устроить усадьбу для «зеленых» туристов. Все, кто здоров будут платить за отдых, остальные - пользоваться услугами усадьбы бесплатно. «Мы делаем проект особенный – туристы получают тут комфортные условия в чудеснейшем уголке региона. А наши подшефные, многие из которых передвигаются на колясках, смогут бесплатно отдыхать тут в будние дни».

Тиньки станут центром выращивания бройлеров

Антонина Чертан в с. Тиньки Чигиринского района нашла свою вторую родину, переехав сюда из зоны АТО. На новом месте не растерялась, пытается начать свой малый бизнес, и для конкурса мини-грантов попробовала проект «Виробництво та реалізація м'яса бройлера». Теперь 40 тысяч грн от МХП собирается вложить не только в выращивание птицы, но и обучение своих односельчан. Она запланировала передать свой опыт старшеклассникам села, а одному из учеников, который будет заниматься птицеводством, бесплатно передаст 400 бройлеров. «Ваша помощь существенна для нас, - сказала после вручения сертификата Антонина. - Вы помогаете возрождению наших сел, в которых на данный момент жизнь замерла. Благодаря вам, мы надеемся, что все станет на свои места, молодежь останется в селе и будет зарабатывать деньги здесь, на месте….»

Семейные фермы: когда трудятся все

Свидивок прекрасен не только для отдыха, но и для труда. Это хорошо знают Светлана Мирошник и Катерина Панова, мама и дочь из семейной фермы. Разведением, выращиванием свиней и реализацией мяса они занимаются не первый год. «40 тысяч грн планируем вложить в приобретение двух свиноматок, - рассказывает Светлана. – Закупим корма, планируем сделать новое помещение. Сейчас у нас есть две свиноматки, четыре молодых свиньи разных пород, кнур. Через пару недель одна из свинок уже должна принести поросят».

Во время реализации проекта фермеры планируют передавать поросят в дар, и благотворительно снабжать мясом детский садик.

Ветряк есть, нужна хлебопекарня

«Зерноленд» в с. Ивкивцы Чигиринского района всем хорош. Даже старым, 1906 года, ветряком-мельницей, которую известный на Черкасщине предприниматель, автор успешного туристического проекта Назар Лавриненко, возродил и запустил в работу. «На этих выходных мы открываем в Ивкивцах кузницу, в ноябре – пекарню. Достроим ее помещение, поставим туда две печи – электро и традиционную украинскую, чтобы выпекать хлеб различными способами. Будет там и тандыр. В пекарне же хотим проводить мастер-классы для наших посетителей», - планирует Назар.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF