Понеділок, 05 грудня 2016
29 августа Украина вспомнила об Иловайской трагедии.

29 августа Украина вспомнила об Иловайской трагедии и всем миром помянула своих героев. Ведь бои за Иловайск признаны одними из самых трагичных событий современной Украины. Это вовсе не эпизод, а именно страница, которая будет увековечена. В то же время она не просто требует, а кричит о необходимости правдивых комментариев в ответе на извечный вопрос: кто виноват?

Напомним, кто, возможно, не знает. Тяжелые бои между ВСУ и подразделениями МВС с вооруженными формированиями ДНР и вооруженными силами РФ развернулись в районе Иловайска во второй половине августа 2014 года. 29 августа наши войска должны были выйти из образовавшегося „котла“, и им для этого был обещан „ зеленый коридор“. Но как свидетельствуют чудом уцелевшие участники тех страшных событий, их просто подставили под прицельный огонь, когда в 8.15 утра колоны начали свое движение.

Почему так произошло, и кто ответит за жизни наших военных, до сих пор остается открытым вопросом, хотя выжившие воины знают ответ на него. Они готовы свидетельствовать, даже если их обвинят в дезертирстве. Такие попытки закрыть рты уже были предприняты, и очевидно еще будут, поэтому так важно именно сейчас не дать переписать историю так, как это кому-то выгодно. Важно знать правду еще и потому, что пока герои отстаивали независимость нашей страны, мы „в тылу“ жили привычной, беззаботной жизнью. И это еще одна неоднозначная сторона медали, так называемой гибридной войны, развязанной РФ по отношению к Украине.

Совещание в Черкасском горисполкоме началось с минуты молчания. Планерка началась с просьбы городского председателя помянуть погибших героев в „Иловайском котле“ минутой молчания. „Погибшие останутся в наших сердцах, многие люди до сих пор числятся в списках пропавших без вести, матери не дождались сыновей, а жены и дети — кормильцев, — напомнил присутствующим мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

29 августа в Черкассах были приспущены флаги на всех административных зданиях, а в 10.00 утра черкасщане почтили погибших минутой молчания. В Свято-Троицком кафедральном соборе была отслужена заупокойная панихида.

По завершении молебна к памятнику Героям-борцам за волю Украины, а также к памятнику генерал-майору Игорю Момоту были возложены цветы и зажжены лампадки.

Ilovajsk2

— Тогда российский оккупант подло убил и продолжает убивать наших воинов. Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб в том непростом 2014 году. Мы их помним, и это важно. Важно также, чтобы свою историю сейчас писали украинцы, а не россияне, как это до этого происходило, — отметил председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко.

— „Иловайский котел“ — пример абсолютного героизма и самоотдачи людей, которые уже попрощавшись с жизнью, чудом вернулись домой, — отметила известный волонтер Оксана Цыганок, которая не понаслышке знает об Иловайске. Вместе с ней на встречу с черкасскими журналистами пришли бойцы 51-й Владимир-волынской отдельной механизированной бригады, которым удалось выйти из „Иловайского котла“.

— Они не шли воевать за деньги или какие-то льготы. Об этом вообще никто не думал, — особо подчеркнула Оксана Циганок. — Они шли, чтобы остановить врага и не допустить его к нашим с вами домам. Эти ребята освобождали Северодонецк, Лисичанск, воевали в Марьинке, Докучаевске, а потом попали в „Иловайский котел“. После чего их назвали предателями. Там была не только 51-я бригада, а много бойцов — и „Азов“, и „Донбасс“, и „Кривбасс“. Создается такое впечатление, что это была спланированная акция по полному уничтожению добровольческих формирований. Сразу же после „котла“ их командира полковника Пивоваренко назвали предателем. Однако ребята, которые с ним воевали, доказывали, что он не покинул поля боя.

Свидетельств этому сейчас предостаточно, поэтому выживших героев и привела на встречу с журналистами Оксана Циганок.

Ilovajsk3

Младший сержант 51-й бригады Иван Хиляс: „ Мы узнали об окружении с дальних рубежей. На самом деле под Иловайск мало какая информация доходила. Интересно, что за пару дней до выхода я прочитал в интернете, что оказывается, 51-я бригада была полностью выведена из зоны боевых действий. Нам в тот момент уже запретили стрелять из минометов, артиллерия тоже не работала. При этом враг обстреливал нас со всего, чего только было можно. Запомнилась российская 120-миллиметровая батальонная самоходная артиллерийская установка „Нона“. Выходили из окружения сами, группами и без командования. Уже на следующий день мы через свои контакты вышли на Минобороны, где нам ответили, что нас там не должно быть и, мол, выбирайтесь, как хотите. Очень многие попали в плен и многие не дождались медицинской помощи. Такого пекла я еще в своей жизни не видел, казалось, что и небо, и земля горели нещадным огнем.
Оксана Цыганок в подтверждение этих слов привела еще одно ужасающее свидетельство:

„Нам звонили ребята и просили помощи, говорили, что они разбиты, ранены и сидят, кто в посадке, кто в селе. Мы в полном ужасе начинали гадать, где же они, ведь толком своего местоположения никто не знал. Потому как у военных не было карт. Один из тяжелораненных в живот позвонил и сказал, что идти не может и лежит возле высоковольтного столба. Мы просили местных жителей помочь и разыскать этого парня. Но его так и не нашли. Был еще один звонок, который я буду помнить всю свою жизнь. Человек позвонил, чтобы попрощаться, потому что знал, что уже не выживет. Это был День Независимости. Нам рассказали тогда о тысячах погибших в этот день. Про тела, раскиданные повсюду, про части тел, висящих на электропроводах. А у всех в мирных украинских городах в этот день был праздник. Это немыслимо!“

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF