П'ятниця, 09 грудня 2016
Предприниматели

24 идеи, которые сделают жизнь в селах области ярче, легче, привлекательнее, - стали основой проектов, поступивших на конкурс микрогрантов от ОАО «Мироновский хлебопродукт». Гранты вовсе и не «микро» - до 40 тысяч гривен на развитие собственного бизнеса МХП готово выделить тем предпринимателям, чьи инициативы обеспечат экономическую самоорганизацию жителей села, послужат развитию предпринимательства в нем. А еще в проекте должна быть социальная составляющая, будь это дополнительные рабочие места, помощь сельской общине или детям. Как проходят презентации проектов в офисе «Ресурсного центра АНГО» подсмотрели и мы.

Головковка тоскует по утраченному гончарству

MHP 1

Оксана Починская мечтает возродить гончарство в Головковке. Фото Оксаны Колесник

Оксана Починская из с. Головковка Чигиринского района, давно ждала появления такой возможности – получить грант, чтобы можно было возродить в селе знаменитую «головковскую керамику», которая до революции 1917-го продавалась даже в Париже. Тогда в селе было 19 гончарных мастерских, но со временем все они опустели. Уже в этом веке умер последний головковский мастер-гончар Брюховецкий. Но осталась в селе память о почти утерянном ремесле. Если начать возрождать его сейчас, возможно все и получится. Живы еще ученики Брюховецкого, надо их просто пригласить в село, где будут подготовлены условия для обучения новых гончаров.

— У меня есть просветительско-туристическое подворье для детей «Картопляні забави», мы открыли его в рамках польского проекта 3 года назад, и сейчас маленькие туристы с огромным удовольствием бывают у нас, - рассказывает автор проекта. - Головковка издавна славилась как картофельное село. К нам приезжают дети и изучают свойства картофеля, пробуют картофельные чипсы тут же приготовленные, ходят в поход к источнику «Живун» и там узнают, как картошка к нам пришла… Но ведь Головковка – была известна и гончарством. После того, как в 2006-м умер последний мастер, такая в селе тоска по потерянному! Мы хотим возвратить ремесло из небытия…

Именно во дворе, в который сейчас туристы приезжают за картофельными впечатлениями Оксана мечтает устроить мастерскую, переоборудовав под нее помещение сарая.

— Там можно сделать гончарню, а еще мы хотим оборудовать выкопную печь. Потому что в Головковке керамические изделия обжигали именно в земляных печах. Предварительно Оксана наметила и мастеров, которым можно предложить проводить мастер-классы для желающих возродить ремесло. Один из жителей села, знакомый с гончарским делом, готов работать в мастерской. «К нам приезжают туристы, думаю, со временем им интересно было бы видеть нашу керамику, покупать ее в качестве сувениров из Головковки. А на ярмарках и фестивалях Головковская керамика сможет составить конкуренцию всем прочим керамическим изделиям…
Выиграет ли конкурс этот проект – узнаем в сентябре.  

Мельники давно облюбовали иностранные туристы

MHP 2

Наталья Кравец-Мельничук хочет открыть эко-усадьбу в Мельниках

Наталья Кравец-Мельничук, гид национального историко-культурного заповедника «Чигирин», на собственном опыте убедилась, какой огромный интерес вызывают у туристов заповедные места Холодноярщины. Зеленый туризм тут имеет огромные потенциальные возможности. Красивая природа, экологическая чистота продуктов… Только за последние два года, по наблюдению Натальи, количество туристов здесь увеличилось. Если раньше приезжали сюда в основном черкасщане и соседи-кировоградцы, то теперь едут из Киева, Харькова, Днепра и даже иностранцы. Вот только разместить их не всегда находится возможность.  

— Есть желающие остаться и отдохнуть у нас на неделю-две, - рассказала Наталья. - Но мест для всех нет. Жилье в нашем краю обеспечивают 2-3 средних отеля, отельно-ресторанный комплекс, имеющий несколько усадеб (это уже пример зеленого туризма), несколько частных усадьб у местных жителей, которые могут дать приют семье или небольшой группе путешественников. Я хочу устроить такую усадьбу в Мельниках. Но единственное условие для этого бизнеса – в усадьбе должен быть душ, горячая вода, туалет. 90% потенциальных жильцов отсеиваются, если в хате этого нет. Никакие эко-туалеты на улице никого уже в наше время не устраивают…  

Как признается Наталья, деньги проекта она хотела бы потратить на обустройство хаты. Причем, весь колорит аутентичного мельниковского жилья можно оставить. Но придется строить канализацию, достраивать к дому душ и туалет, ставить стиральную машину.

- Наш регион очень привлекательный для иностранцев, у меня лично жили немцы, съемочная киногруппа. Сейчас готовы приехать поляки. Только было бы где их разместить, - говорит автор проекта. – В основном их привлекает наша природа, уезжать на викенд или в отпуск за город и жить в селе очень характерно для них. А украинский зеленый туризм намного дешевле, чем проживание за городом у себя на родине. Моему гостю-немцу, например, очень нравилась наша местная эко-продукция – мед, травяные чаи. А еще он с удовольствием сажал тыквы на огороде с моей мамой. Я поняла - чтобы туристам у нас было интересно пожить подольше, надо придумать, чем их увлечь – устраивать интересные мастер-классы, показывая наши ремесла, наш колорит. Это повлечет, в конечном счете, и развитие самого села.

В Свидивке звезды, как в планетарии

MHP 4

Елена Надточий презентовала дизайнейский проект „Свидівські зорі“

Известная черкасская модельер Елена Надточий - человек увлеченный и далеко не новичок в бизнесе. Вместе с мужем она занимается предпринимательством с 1999 года. Но несколько лет назад, купив жилье в Свидивке, супруги стали сельскими жителями. И поняли, каким благом может быть для любого горожанина возможность пожить в чудесном месте вдали от городского шума. Идея о садово-сельском зеленом туризме пришла, кажется, сама собой.

— Это дизайнерский проект „Свидівські зорі“, - показала Елена фотографии дома, в который должен скоро превратиться коттедж на территории ее усадьбы. – Общая площадь - 84 кв.м. Зал – как перевернутая лодка, душевая кабина, спальни. Планируем сделать это здание и предоставлять его туристам. Как туроператоры, видим, насколько сейчас востребован именно зеленый туризм…

У предпринимателей есть уже и своя фокус-группа – туристы, ориентированные на отдых в украинской глубинке. Но самое интересное, пожалуй, - это социальная сторона бизнес-проекта.

— Мы давно поддерживаем Союз детей-инвалидов, который сейчас уже стал Союзом молодежи-инвалидов и работаем с проектом «Вітрила надії», - рассказала Елена. – И нашу усадьбу планируем не только сдавать на коммерческой основе, но и бесплатно предоставлять молодежи. Ребята растут, им нужно общение, когда мы рассказали им о своих планах, идею об отдыхе в Свидивке они восприняли с восторгом.

Как уточняет Елена, дети и молодежь из Союза смогут отдыхать в усадьбе в будние дни, тогда как туристы обычно приезжают на викенд. Для ребят уже продуманы все удобства: везде в доме можно будет проехать на коляске.  

— На Западной Украине люди повсеместно сдают свое жилье приезжим, и обычно им предоставляется 1-2 этаж. У нас тоже первый, что будет особенно удобно для людей с ограниченными возможностями, - подчеркивает Елена.

Как выбирают победителей

MHP 3

Председатель экспертного жюри Алена Кузьменко отметила,
что среди поданных проектов есть очень интересные и перспектывные

Что касается идей и тем проектов, то здесь, как говорит координатор конкурса, руководитель ресурсного центра АНГО Анатолий Рекун, царит невероятное разнообразие.

— Зеленый туризм, утки, бройлеры, свиньи. Плодово-ягодная продукция, малинники. Услуги на селе. По проектам видно, что многие предприниматели не идут проторенным путем, а ищут незанятые ниши. Например, мы видели проект по выращиванию гипоаллергенных ягод. То есть, люди планируют не просто выращивать клубнику, а клубнику особенную – белую…

По словам координатора, интересный проект предоставлен из Каневского района. Он касается энерго-менеджмента на селе. Цель - уменьшение энергетических затрат для потребителей. Выглядит услуга примерно так: на ферму, на предприятие приходит человек и помогает оптимизировать затраты на отопление. Он исследует, где происходят самые большие потери энергии, специальной аппаратурой фиксирует перепады, дает рекомендации, как исправить ситуацию. Есть среди проектов раздельный сбор мусора, есть несколько, связанных с гончарством на селе. Темы у соискателей гранта – самые разнообразные.

После собеседования с подателями очередного бизнес-проекта — велосипедных экскурсий по Холодному Яру, который предоставила группа инициативных черкасщан, плотно занимающихся вопросами туризма в заповедной Чигиринщине, мы решили узнать, какое же впечатление производят проекты на главу экспертного жюри Алену Кузьменко, директора по связям с общественностью и КСО компании «Мироновский хлебопродукт». Есть ли среди 24 проектов какой-то особенный, который заинтересовал, удивил жюри?

- Есть даже несколько, которые мне очень понравились, - рассказала Алена. - Называть их не буду, пока идет экспертная оценка. Но есть проекты, по которым сразу видно – у них большой потенциал, они будут интересны и обществу, и нам. Собственно для этого я приехала – увидеть соискателей гранта, задать вопросы, посмотреть, как человек сам видит возможности и этапы своего бизнес-проекта.

- Вы планируете как-то контролировать, как будут расходоваться выданные вами 40 тысяч гривен?

- Нам будет интересно, мы будем приезжать, смотреть. Потому что это на самом деле увлекательно, и проекты такого интереса заслуживают. Но финансового контроля не будет. Человек единовременно получает все средства и тратит их по собственному усмотрению. Он сам несет полную ответственность за результат.

- А какие районы представлены в проектах активнее всего?

- Напомню, что изначально мы выбрали три района – в Черкасской области. Почему именно в Черкасской? Это не только родина владельца нашего бизнеса, но и родина компании – МХП отсюда начала свой путь. Были выбраны три района: Каневский, Черкасский и Чигиринский. Во всех из них Ресурсный центр АНГО провел семинары для желающих подать проект, люди приезжали на консультации, для многих это был первый опыт такой работы. Но в результате мы отобрали 24 проекта, которые оформлены в соответствии с нашими требованиями, имеют единую форму. Такие есть из каждого района. На этапе экспертной оценки мы их обсуждаем, общаемся с соискателями.  В начале сентября огласим имена победителей, с ними будет подписан договор, а дальше начнется работа по воплощению в жизнь всего задуманного.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF