Вівторок, 06 грудня 2016
Пенсия

Пенсионная система Украины уже давно трещит по всем швам.

Из-за мизерных зарплат работающих (соответственно – копеечных отчислений) и огромного количества нелегальных работников, ПФ даже близко не может собрать средства для выплаты пенсий, поэтому субсидируется из госбюджета.

Для ликвидации бюджета ПФ власть Януковича уже повысила пенсионный возраст для женщин, однако это не помогло. И вот – грядет очередная попытка.

Вашими бы устами…

Ближе к февралю, когда правительство Украины уже стало откровенно нервничать по поводу судьбы очередного транша от МВФ, стали появляться первые тревожные звоночки о судьбе будущих украинских пенсионеров. Дело в том, что хронически огромный дефицит Пенсионного фонда является одной из главных системных проблем украинского бюджета. Понятно, что это является объектом пристального внимания МВФ, т.к. все его требования, прежде всего, направлены на сбалансирование доходов и расходов в той стране, помощь которой они предоставляют.

При этом социальные последствия связанных с этим мероприятий, МВФ, как правило, не интересуют.

Как и полагается по штату, первым высказался Президент. „Одним из главных условий МВФ в пенсионной реформе было увеличение пенсионного возраста в стране, - сообщил Петр Порошенко. - Учитывая сложное социальное и экономическое положение, в котором оказалась Украина, мне удалось найти компромисс, который позволил избежать этого условия“.

Чуть погодя успокоила украинцев и глава Минфина Наталья Яресько. Она сообщила, что норма о необходимости повышения пенсионного возраста в проекте меморандума об экономической и финансовой политике с МВФ отсутствует. "Сейчас нет этого в документе. Но пенсионная реформа будет продолжаться, нам надо это делать так или иначе, но там нет такого конкретного обязательства", – отметила министр.

То ли в МВФ что-то переиграли, то ли вышеприведенные заявления Порошенко и Яресько были блефом, - но уже вскоре всю эту "малину" испортил министр социальной политики Павла Розенко. Он сообщил: в МВФ настаивают, чтобы в правительственный проект пенсионной реформы (которая заключается, прежде всего, во внедрении накопительной системы) обязательно был внесен пункт о повышении пенсионного возраста - с 60 до 62 лет.

При этом Розенко выразил уверенность, что негативные политические и социальные последствия такого шага многократно перевесят его экономический эффект.

"Я категорически против повышения пенсионного возраста на данном этапе развития общества. Пока мы не сделали реальных шагов по повышению продолжительности эффективной жизни в Украине, вопрос повышения пенсионного возраста неактуален. Во-вторых, этот шаг не дает ни одного позитивного результата для пенсионной системы, в том числе, солидарной. Экономия мизерная, а политики вокруг этих вопросов много", ? заявил глава Минсоцполитики.

Не с того начали

В этой связи уместно напомнить, что одна подобная "реформа" у нас уже была - в 2011 году. Тогда, чтобы увеличить доходы ПФ, женщинам велели отправляться на пенсию не в 55, а наравне с мужчинами - в 60 лет (правда, с переходным периодом). Плюс, пообещали внедрить накопительную пенсионную систему, как только Пенсионный фонд перестанет быть дефицитным. Скоро будет пять лет, как мы ждем результатов реформы, но их практически нет - что признал сам пан Розенко, когда сказал о "мизерной" экономии.

Мы здесь не будем утомлять читателя математическими выкладками и расчетами, но цифры наглядно показывают: для сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда нужно не пенсионный возраст повышать, а менять всю систему трудовых отношений по вертикали "государство – работодатель – работник". Можно, конечно, наказать работодателя, за то, что он уводит зарплаты в "тень". Заодно оштрафовать работника, - потому что его теневой доход отнимает у больного старика деньги на лекарства и кусок хлеба, - и велеть ему работать на два года дольше. Так, скорее всего, и поступят. Государство зажмет в угол работодателя и попозже отпустит на пенсию работника. Там чуть поделятся, тут немного доплатят, и доход Пенсионного фонда опять капельку подрастет. Так работает система, когда государство не уважает бизнес в целом и человека в частности. Справедливости ради стоит сказать, что чувство это взаимно.

При этом экономисты отмечают, что Украина имеет огромные резервы именно в солидарной системе. Ведь если комплексно создавать благоприятные условия для бизнеса, повышать уровень жизни и зарплат, то поступления в Пенсионный фонд можно увеличить в разы – и таким образом на многие годы решить проблему пенсионных выплат. Эксперты уверены: именно в этом направлении и следует работать, но работать наши «керманычи» то ли не хотят, то ли не могут.

Дожить бы до пенсии

Главным аргументом против повышения пенсионного возраста является, без сомнения, низкая продолжительность жизни украинцев, особенно мужчин. Эти показатели у нас на втором месте с конца в Европе (после РФ) – 73-74 года для женщин и 62-63 года – для мужчин. То есть, в случае с сильным полом в среднем получается так: вышел на пенсию (в 62 года) – и тут же умер. Кстати, в 2010 году, будучи еще народным депутатом, нынешний премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что в случае повышения пенсионного возраста "люди до пенсии просто не доживут".

Однако сейчас в правительстве уже стали манипулировать цифрами и решили: мол, в данном случае более уместно брать продолжительность жизни не с момента рождения, а с момента выхода на пенсию. Разница тут действительно получается существенная. Например, для украинских мужчин, которые сумели «дотянуть» до 60 лет, ожидаемая продолжительность жизни составляет уже 14 лет (в среднем 74 года), что вполне сопоставимо с показателями других стран. А женщины после 60-ти вообще живут еще лет двадцать (в среднем до 80 лет). А это – один из наивысших показателей среди развитых стран. Правда, здесь власти немного лукавят, поскольку там берется продолжительность жизни все-таки с момента рождения.

А низкая продолжительность жизни (с момента рождения) в Украине обусловлена очень высокой смертностью граждан в работоспособном возрасте. Так, из каждой тысячи родившихся мальчиков до 40 лет у нас не доживает 128. Это на 63 больше, чем даже в Турции, которая тоже не блещет показателями продолжительности жизни. А если равняться на развитые страны, где за рубеж благополучия принят 65-летний возраст, то до таких лет у нас не доживает более половины (51%). Причем, подавляющее большинство из них умирают еще до 50 лет. То есть, они все равно не дожили бы до пенсии.

Так или иначе, но по данным социологов около 40% украинцев уже готово к соответствующим акциям протеста, а в целом против повышения пенсионного возраста выступают более 90% населения.

 

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF