Четвер, 08 грудня 2016
В Украине решили бороться с бедностью

Практически все правительства и президенты, побывавшие у власти за годы нашей независимости, неизменно объявляли борьбу с бедностью своим "главным приоритетом". Насколько они в этом преуспели — каждый может судить сам: к настоящему времени по уровню доходов населения мы скатились не просто до положения самой бедной страны Европы, а встали в один ряд с беднейшими странами Африки.

Дань традиции

Напомним, что впервые власти Украины обеспокоились судьбой своих нищих соотечественников в 2001 году, когда был издан соответствующий указ тогдашнего президента Леонида Кучмы. С тех пор программы борьбы с бедностью стабильно рождались в Кабмине каждые 5 лет, и так же бесславно умирали.

Традиция продолжена и при нынешнем президенте: 2 марта Кабмином Яценюка была принята "Стратегия по преодолению бедности до 2020 года" - и после этого мы о ней ничего не слышали. Теперь Кабмин Гройсмана, который уже успел облегчить карманы украинцев из-за резкого повышения тарифов, тоже решил попиариться на этом поприще - и 8 августа утвердил План мер по реализации вышеуказанной Стратегии на 2016-2017 годы. Что же это за меры, насколько они реальны и продуктивны?

Группы риска

Справедливости ради стоит сказать, что в данном Плане особое внимание уделено самым уязвимым категориям трудоспособных и частично трудоспособных граждан. Это касается тех, кто нуждается в особых условиях труда: инвалидов и лиц, которые за ними ухаживают, а также людей, присматривающих за детьми и больными. Для их трудоустройства будет создана база данных специальных вакансий, а государство обещает материально поддерживать работодателей, которые согласны создавать рабочие места для таких граждан.

Для украинцев старше 45 лет предусмотрена программа по переподготовке – для этого государство будет выдавать предприятию специальный ваучер.

Кроме того, до конца 2017 года планируется принять закон, по которому работодателям будут выделяться субсидии для создания рабочих мест. При этом финансировать будут только тех предпринимателей, которые нанимают на работу "недостаточно конкурентоспособных" на рынке труда украинцев - без соответствующего образования, или тех, чья специальность стала невостребованной.

- Что касается людей, нуждающихся в особых условиях труда, то почти все они находятся в зоне бедности, и работать в этом направлении надо. Вот только в подавляющем большинстве случаев дать им работу сможет только бюджетный сектор – да и то при большом желании государственных и местных органов власти. А субсидии для создания рабочих мест – это пустые слова, за которыми ничего не стоит. Ведь рабочие места создаются только тогда, когда оживляется экономика, и никакими субсидиями здесь не поможешь, - считает экономист Виктор Хоменко.

Богатые заплатят за бедных

В соответствии с Планом, для людей с низкими и средними доходами планируется снизить налоги, а наполнять казну предполагается за счет более богатых украинцев. Соответствующие правки в налоговое законодательство планируют внести уже в следующем году. Однако эксперты считают, что и эта мера не решит нынешних проблем. "Отчитываясь за прошлый год, в ГФС отметили, что 73% всех налоговых поступлений в бюджет пришлось именно на крупных игроков рынка. То есть за весь год было собрано налогов чуть больше 600 млрд гривен, и из них всего 8 млрд собрано с людей с низким и средним доходом", — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Реформа села

Отдельное внимание правительство планирует уделить и развитию сельской местности. Здесь не просто хотят отремонтировать инфраструктуру и запустить новые автобусы для работников и учеников - Кабмин собирается стимулировать сельхозпроизводителей с помощью льгот, а также привлекать туда молодых специалистов. Для последних, в частности, государство обещает выдавать деньги на строительство жилья.

- Развитие сельской местности – это хорошо, однако вся экономическая политика властей направлена как раз на то, чтобы там осталось как можно меньше людей. По сути, убито животноводство, дающее львиную долю рабочих мест на селе, закрыты предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности, осталось только выращивание зерна, где требуется минимум людей. В социальной сфере то же самое – массово закрываются школы, клубы, больницы, фельдшерские пункты… О каком привлечении молодых специалистов – ветеринаров, зоотехников, технологов пищевой промышленности, учителей, медиков и прочих - можно говорить, в таких условиях? Даже если они туда приедут – что им там делать? Жить в бесплатном доме и питаться с собственного огорода? – вопрошает экономист Валерий Томич.

Равенство полов

По мнению правительства, средняя зарплата украинских женщин не должна уступать аналогичному показателю среди мужчин, а на руководящих должностях между сильным и слабым полом должен быть достигнут паритет. К контролю за соблюдением равенства планируется привлечь общественников, а до конца 2017 года Кабмин намерен ввести гендерные квоты на госпредприятиях.

Впрочем, многие эксперты к этой инициативе относятся с изрядной долей скептицизма.

- Не секрет, что в среднем женщины в нашей стране получают значительно меньше мужчин, да и на руководящих должностях их встретишь не так часто, - говорит эксперт рынка труда Михаил Грищенко. - Но есть ли в этом дискриминация? Мужчины массово работают на тяжелых и вредных производствах (в шахтах, металлургических цехах, строительстве), служат в силовых структурах и других сферах, где зарплаты традиционно выше средних. Поэтому сравнивать средние зарплаты мужчин и женщин - это все равно, что сравнивать среднюю температуру больных в терапевтическом отделении и в отделении офтальмологии. Думаю, что данный пункт в Программе – это лишь "дань моде", очередной реверанс в сторону Европы.
Но самое главное, что без реального подъема экономики все перечисленные меры не дадут ожидаемого результата.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF