Неділя, 11 грудня 2016
Днепр

Мы любим Днепр. Мы гордимся им, приглашая погостить друзей и родственников. Но все чаще убеждаемся: повести приехавших гостей скоро будет некуда. Заболочены прежде заповедные днепровские уголки с прозрачной и ласковой проточной водой, загрязнены до неузнаваемости берега. А сам широкий и могучий буквально задушен размножившимися сине-зелеными водорослями – настоящим бедствием для речной фауны.

С Днепром надо срочно что-то делать. Это была главная мысль всех выступающих за круглым столом «Экологические проблемы бассейна реки Днепр и пути их решения». В Черкассах собралась экспертная группа, чтобы выработать шаги по спасению главной украинской реки, и отправить свои предложения в Минэкономики Украины, в Министерство регионального развития, премьер-министру.

Мы его теряем, потому что загрязняем

Размывание берегов и потеря плодородных земель, мертвая рыба на дне, мертвая птица на отмелях, зеленая вода с продуктами разложения водорослей, которые разрастаются в неимоверном количестве, эпидемия онкозаболеваний у людей…

Проблем, связанных с крупнейшей водной артерией Украины очень много. Часть из них – глобальные, часть — наказание нам за плохое хозяйствование с тех пор, как было создано Кременчугское водохранилище, навсегда изменившее естественный ход реки, глубину, скорость течения, а значит – благополучие его флоры и фауны, включая и человека.

Все мы зависим сегодня от днепровской воды, 85% населения Украины пьет из Днепра. А самоочищаться и возобновляться река уже не может.

— Не надо быть экспертами, чтобы видеть: вода в Днепре – больная, - говорит одна из инициаторов круглого стола Людмила Ткаченко, возглавляющая ассоциацию «Эко-мир». – Вода в Днепре зеленого цвета из-за разложения сине-зеленых водорослей. Река постепенно превращается в огромный бассейн с бактериями и микробами. Может, поэтому в Черкассах так много людей с заболеванием почек – в первую очередь такая вода влияет на иммунную и выводящую системы человека…

Помимо глобального потепления, высокой температуры воздуха, а значит и воды (этим летом она в Днепре - +26оС), добавляет проблем и загрязнение Днепра, которое происходит ежечасно. Это и химическое загрязнение из-за попадания в реку вод с остатками фосфатных удобрений с сельскохозяйственных земель, и стоки больших и малых городов, наполненные фосфатами от стиральных порошков и средств для мытья посуды. Именно фосфаты – отличное питание для сине-зеленых водорослей, которые заполнили Днепр. Идут в него и стоки с городских улиц.

Впечатляют данные, которые привел Игорь Кита, заместитель начальника управления инспектирования Черкасского горсовета: в Черкассах в Днепр идут 14 уличных стоков, и только один из них оборудован очистным сооружением. Все остальные вместе с водами, попадающими в ливневки, без какого-либо очищения, несут в Днепр всю грязь наших улиц. Есть такой сток и на центральном пляже. Кстати, вся вода с моек машин, оказывается, тоже идет напрямую в Днепр.

— Мы давали поручение коммунальному предприятию «ЧЕЛУАШ» обследовать все стоки, найти, в каком месте есть несанкционированные врезки – их делают предприниматели или частные лица. Но проблема не решена до сих пор, - говорит Игорь Кита. – Надеюсь, что депутаты поддержат наше предложение, чтобы на 2017 год внести в программу соцразвития строительство небольших фильтров, очистных сооружений для стоков сливной канализации.

Сбрасываются в Днепр и нечистоты. И за это в огромной мере ответственны те, кто застроил прибрежную полосу.

— На прибрежных территориях у нас много незаконных застроек. Царское село сбрасывает свои стоки в Днепр. А ниже по течению находится микрорайон Сосновка, жители которого получают фекалии села. Купаться на пляже Сосновки – нельзя, - предупреждает Людмила Ткаченко.

Александр Бовсуновский, начальник Черкасского регионального управления водных ресурсов давно говорит о том, что должен быть контроль над стоками, сбрасываемыми в Днепр. Увы, эта проблема не решается не только в областном центре, но и области в целом (длина береговой линии составляет 543 км, причем на протяжении 123 км из них берег активно размывается из-за эрозивных процессов).

— Проблемы Днепра существуют очень давно, еще в 1984 году была разработана Программ оздоровления Кременчугского водохранилища, - говорит Александр Бовсуновский. – Но, к сожалению, все необходимые мероприятия по укреплению берегов чрезвычайно дорогостоящи. Они проводились еще в советские время – в Каневе, на пристани в Тубильцах, возле Сокирного. А на сегодняшний день самые проблемные у нас места, где размывается берег – те же Тубильцы и с. Пекари. В Пекарях осталось всего 100 м от реки до очистных сооружений, и отстойники в любой момент могут хлынуть в Днепр…

По данным начальника управления, за 50 лет эксплуатации водохранилища утрачено плодородных земель площадью 1800 га. И конечно все это влияет на состояние реки: ил откладывается на дне, водохранилище мелеет.

dnepr2

Что можно сделать?

Как говорит кандидат биологических наук, заведующий кафедрой экологии ЧНУ Александр Спрягайло, то, что мы сейчас наблюдаем на Днепре – следствие очень многих причин. Повышение температуры на планете отразилось и на цветении Днепра. Еще 15 лет назад водоросли начинали досаждать купальщикам лишь в середине августа. А сейчас мы замечаем их в воде уже в начале июня. Сине-зеленым завоевателям нашей реки есть, где развиваться. Обмелевший, разлившийся благодаря строительству электростанций и водохранилища теплый Днепр теперь еще и наполнен фосфатами. Он стимулирует развитие этих стойких водных организмов, а поставляем в Днепр его мы сами – пользуясь обычными, фосфатными стиральными порошками и средствами для мытья посуды или удобряя сельскохозяйственные угодья фосфатными удобрениями. Особенно на тех сельскохозяйственных угодьях, которые подходят к самому берегу Днепра или впадающих в него Золотоношки и Тясмина… То, что скорость течения в Днепре сегодня чрезвычайна мала, а почившее в бозе судоходство не позволяет водному транспорту взбалтывать воду в фарватере, тоже «на руку» водорослям – они как раз не любят волнение воды и насыщение ее кислородом. Что же делать?

— Глобальное потепление мы своими решениями не отменим, - говорит ученый. - Но можно регулировать другие причины появления водорослей. Давно уже ведется разговор о том, чтобы обращаться с Днепром как с природной экосистемой. Водохранилище надо устранять постепенно. В мире есть примеры, когда люди вдруг опомнились, и вернули реки в их первоначальное состояние. И это, прежде всего, экономически выгодно. По разным данным прибыль от работы электростанции в 300 раз меньше, чем затраты на ее устройство. Стоит ли вкладывать каждый год миллионы в устранение последствий от того, что Днепр был «переделан» в водохранилище, или все-таки надо искать пути для того, чтобы вернуть его природное состояние и больше деньги в решение проблем не вкладывать?

Александр Спрягайло считает, в деле возвращения Днепра к первоначальному состоянию нет ничего нереального – так сделали немцы с Рейном, а в этом году в США вернули жизнь одной речке, на которой были опрометчиво построены электростанции.

У Анатолия Хмельковского, руководителя ГО «Комитет общественных инициатив», выступившего инициатором проведения круглого стола, есть оригинальная идея, как можно избавить Днепр от столь вредных водорослей.

— Я связался с Кременчугским научно-исследовательским институтом, сделал запросы относительно негативных последствий разложения сине-зеленых водорослей, и выяснил, что они заиливают дно, не дают возможности воде из природных источников возобновлять реку. Они «съедают» кислород, что губит днепровскую фауну. И мы провели такой эксперимент: взяли пилотное оборудование, поместили туда водоросли, получили газ, а через газогенератор - электроэнергию по зеленому тарифу. Вот и использование водорослей! Могут они быть и высококалорийными удобрениями, столь дефицитными для нашей почвы. Все, что нужно – это создать предприятие, которое сможет собирать водоросли, очищать их. Есть оборудование, есть технология. Благодаря им населенные пункты по берегам Днепра могли бы пользоваться электроэнергией, полученной от уборки того, что уничтожает реку.

dnepr3

Чтобы вылечить Днепр, надо вылечить черкасщан

Впрочем, все средства спасения Днепра хороши, их можно применять в комплексе. Одно другому не мешает. Кто-то может собирать и перерабатывать водоросли, кто-то - контролировать неочищенные сбросы в реку (и наказывать за это!), а кто-то — просто у себя дома должен перейти на безфосфатные моющие и стирающие средства. Если бы это сделали все черкасщане, киевляне, каневчане и остальные жители прибрежных городов, тогда бы наш Днепр выздоровел. А вместе с ним выздоровели бы и мы.

В конечном счете, река – это не только природный ресурс, а вода – не только жидкость для утоления жажды и бытовых нужд.

Новерное все видел фильмы о том, что вода – это загадочное хранилище информации, и ее очищение должно начинаться у человека в голове. Или в душе.

— Проблема заключается в том, что мы воспринимаем воду как сырьевую базу. Никакие инженерно-технические средства не могут восстановить Днепр до первоначального состояния. Но мы можем помочь Днепру, потому что мы – люди, - говорит Алла Плескач, глава Черкасской областной организации «Зеленый свет».

И пусть не каждому понятны и близки идеи Аллы Михайловны о том, что воду в Днепре можно очистить силой энергии мысли. Но мысли материальны. Пусть вся наша деятельность – начиная от банальной стирки дома бесфосфатным средством и заканчивая уборкой мусора на пляже, будет с ежедневной мыслью о личной ответственности перед Днепром.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF