Четвер, 08 грудня 2016
протест

Как мы неоднократно сообщали, в Чигиринском районе разгорелись нешуточные страсти по поводу возможного строительства птицефабрик холдинга "Мироновский хлебопродукт" на территории Рацевского сельсовета. Ситуация накалена до предела, противостояние между сторонниками и противниками строительства достигло критической точки, а кое-кто уже заговорил о настоящей гражданской войне.

Недолго музыка играла

В минувшую пятницу, 15 июля, в Чигирине состоялась сессия райсовета, на которой местные депутаты должны были рассмотреть ряд насущных вопросов, в том числе выделение земельных участков участникам АТО. Правда, когда в зал заседаний прибыл внушительный десант активистов "Чигиринской народной рады" (которые и являются главными борцами с курятниками), стало ясно - без скандала не обойдется. К сожалению, прогнозы подтвердились: не успели стихнуть последние аккорды государственного гимна, как тут же – без всякой раскачки и предисловий в зале начался настоящий бедлам. Или, как принято говорить в народе – "разгул демократии».

Скажем сразу, что обсуждать намеченные вопросы депутатам не дали – активисты "Чигиринской народной рады" (ЧНР) сразу потребовали от народных избранников запретить на территории района строительство птицефабрик "Мироновского хлебопродукта". При этом их абсолютно не смутил тот факт, что решение подобных вопросов не входит в компетенцию райсовета - это исключительная прерогатива местных громад, в данном случае – людей, проживающих на территории Рацевского сельсовета (сел Рацево, Витово и поселка Орбита). Уже из этого можно было заключить, что активисты ЧНР просто использовали подходящий повод, чтобы лишний раз "засветиться".

В результате сессия проходила в атмосфере оглушительного гвалта, ругани и оскорблений – по принципу "кто кого переорет, тот и прав". А робкие призывы головы Чигиринского райсовета Валентины Алексеевец к толерантности и взаимоуважению имели эффект не больший, чем глас вопиющего в пустыне – на нее просто не обращали внимания.

Зато голова ЧНР Павел Романенко с места в мегафон ультимативно заявил: его люди никого не выпустят из зала, пока депутаты не примут решение о запрете курятников. Для пущей убедительности он потрясал внушительной папкой, в которой якобы содержатся "расстрельные списки" сторонников птицефабрик – начиная от селян и головы Рацевского сельсовета и заканчивая руководством Чигиринского района.

MHP1

Закроем все и уйдем в пещеры

Но перейдем к сути вопроса. Сторонники строительства птицефабрики аргументировали свою позицию тем, что приход инвестора даст людям рабочие места, хорошие зарплаты, обеспечит развитие социальной сферы и инфраструктуры региона.

- Я хотя бы пенсию получаю, поэтому есть кусок хлеба на столе, а когда молодые люди без работы, то и хлеба не за что купить. Кругом нищета, у людей ни работы, ни зарплаты, не на что кормить и поднимать детей. Пусть строят уже эти курятники, и людям будет, где работать, зарабатывать деньги, - с трудом перекрывая рев "активистов" заявила пенсионерка Анна Павловна Пироженко.

- Раньше в нашем селе развивалось растениеводство, животноводство, была больница на 30 стационарных мест, детсад и по 40 учеников в каждом классе школы. А сейчас что: врач приезжает раз в неделю, 6 человек в этом году выпустили из школы. Люди добрые, вы думаете своими головами? Я не говорю, что я конкретно за "Нашу Рябу". Пусть приходит любой инвестор, неважно кто, лишь бы дали людям работу, возможность зарабатывать и жить по-человечески. Но не должно три души хозяйничать на селе, а остальные в злыднях ходить, - в сердцах восклицает жительница села Рацево Валентина Лебеденко.

- Они (активисты – прим.) бьют на то, что у нас тут туристическая зона, и здесь не место вредным производствам. Вот только где те туристы, за счет которых мы могли бы жить? Их нет, и неизвестно, когда будут, а кушать и жить хочется уже сейчас. У нас был молочный комплекс на 2,5 тысячи голов, два свинокомплекса на 20 тысяч свиней, ничего практически не осталось. А если уже говорить о вредных производствах, то тогда надо запретить все – начиная от автозаправочных станций и железнодорожных вокзалов, и заканчивая предприятиями металлургии, машиностроения, и теплокоммунэнерго. По большому счету и все сельхозпроизводство экологически вредное. А нам останется только заниматься натуральным хозяйством – что вырастил, то и съел, - говорит жительница села Рацево Валентина Кислая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: „Куриная война“: дезинформация против здравого смысла. Что победит?

В то же время оппоненты строительства во главе с председателем ЧНР Павлом Романенко вновь пустили в ход высокопарные лозунги, вперемешку с избитыми страшилками о том, каким "экологическим бедствием" (куриным Чернобылем) обернутся для Чигиринщины птицефабрики – впрочем, без всяких экспертных и научных обоснований.

- Мы не допустим уничтожение будущего наших детей, мы не допустим уничтожение колыбели государства. Чигиринщина, Холодный Яр принадлежит не нам, а всей стране. Остановитесь! Власть ломает Чигиринщину через колено, но огонь Холодного Яра еще не раз загорится на святой для Украины земле! - вещал в мегафон глава ЧНР Павел Романенко.

- В нашем казацком крае нам не нужно это грязное производство. Я вам скажу, граждане, нам в районе нужно строить экологически чистые предприятия, - внес предложение житель села Витово Александр Кириченко.

Но особенно запомнился выкрик с места: "Зачем нам инвестор? Мы и сами можем работать!". Невольно вспомнилось изречение некой бабушки по поводу возможного отключения электроэнергии: "Зачем мне электричество? Я телевизор могу и при свечке посмотреть".

MHP3

Из пустого в порожнее

По словам головы Чигиринской райгосадминистрации Владимира Клименко, на сегодняшний день Чигиринский район на 90% является дотационным. Иными словами, "казацкий край" уже давно деградировал до уровня безнадежного нахлебника, который сидит на шее у области и государства. И если бы сейчас реально заработала реформа местного самоуправления, то район оказался бы практически без денег, бюджетники – без зарплат, прекратили бы работу все учреждения здравоохранения, образования, культуры.

- Как глава районной администрации, я обязан заботиться о развитии экономики региона. Когда мы говорим, что в Чернобаевском районе на 40% профицит, в Золотоношском районе 17 млн гривен лежат на депозитных счетах, и за это они получают хорошие дивиденды, то у нас в Чигиринском районе (18 сельсоветов) собственных поступлений – всего лишь 15 млн гривен. Билозирская объединенная территориальная громада – и та имеет 12,5 млн, а у нас целый район – всего 15. То как я могу ответить на вопрос – нужен ли нам инвестор? - риторически вопрошает руководитель района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ„Куриная война“ на Черкасщине вступает в фазу силового противостояния

Самое интересное, что вся эта проблема вообще высосана из пальца и раздута искусственно. Дело в том, что в соответствии с законодательством инвестор должен сначала подать официальное заявление о намерениях, потом проект строительства, который должен пройти регуляторный акт, и только после этого вопрос может быть вынесен на обсуждение. Причем, окончательное решение принимает не райсовет, а жители конкретного сельсовета. Но на данный момент "Мироновский хлебопродукт" не подал ни единого официального документа о своих планах на строительство птицефабрики в Чигиринском районе. То есть, и говорить об этом можно лишь на бытовом уровне, но уж никак не на официальной сессии райсовета.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Осталось только выяснить, кто и зачем будоражит народ в Чигиринском районе? По словам людей, с которыми удалось пообщаться, в последнее время здесь появилась категория «профессиональных протестующих», которых в районе уже все знают в лицо.

- Это одни и те же люди, как с Чигирина, так и из окрестных сел. Они ездят с акции на акцию, как на работу, и даже не скрывают: мол, получили свои 150 гривен. И не только против курятников. По любому вопросу: сегодня они зарабатывают на АТОвцах, завтра против застройки, послезавтра – за экологию, потом еще что-нибудь… Это не принципиально – лишь бы платили деньги, - говорит местная жительница Светлана Волынец.

- Суть проблемы в фермерах, которые работают в пределах Рацевской сельрады, а также в тех людях, которые присутствуют на всех акциях протеста, независимо от тематики. Я не могу на 100% говорить, что им за это платят (за руку не ловил), но давайте проведем логическую и причинно-следственную связь: почему на любом митинге, независимо от вопроса, одни и те же лица?
Давайте рассуждать. По статистике, которую нам дает Пенсионный фонд, у местных фермеров зарплата рабочих составляет около 1,5 тыс. гривен в месяц. Для сравнения: у простой птичницы на предприятии «Перемога Нова» (это структура МХП) зарплата составляет 5-5,8 тыс. гривен. Будет ли фермер бояться конкуренции с таким предприятием? Конечно, будет, потому что от него будут уходить люди. А ему остается только два варианта – либо поднять до такого же уровня фонд зарплаты, либо искать тех, кто готов работать за гроши. Вот это и является причиной того, что происходит… Я думаю, что проблема не снимется, пока не успокоятся меценаты, которые финансируют Романенко и всю его компанию, - заключил глава РГА Владимир Клименко.

HMP2

Соломоново решение

А что же депутаты райсовета? Все закончилось тем, что они просто "спустили пар" общественных страстей, приняв парадоксальное с точки зрения формальной логики, но гениальное по житейской мудрости решение, которое, по сути, вообще ничего не значит.

В документе сказано:

1. Принять декларативное решение против строительства производств повышенной опасности на территории района в соответствии с выводами экологических служб.

2. В случае поступления заявлений о намерениях строительства обязательно провести общественное обсуждение в соответствии с действующим законодательством.

Обе стороны восприняли это решение как свою победу.

От себя добавим, что с юридической точки зрения депутаты с таким же успехом могли принять декларацию о намерениях вступления в ЕС и НАТО. Вся эта история лишний раз заставляет задуматься над тем, как у нас умеют дискредитировать любое хорошее начинание. В данном случае речь идет о народных радах и других общественных организациях, которые все чаще становятся инструментом для обслуживания чьих-то шкурных интересов.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF