Субота, 03 грудня 2016
поросята

На сей раз в – в Тальновском районе (село Лесовое), где в одном из фермерских хозяйств от смертельного вируса погибло 5 свиней. В связи с этим на Черкасщине приняты чрезвычайные меры для локализации очага инфекции и недопущения распространения заболевания.  

Правоохранители в зоне бедствия круглосуточно обыскивают каждую машину. Автомобили обрабатывают дезинфицирующими средствами и проверяют, чтобы люди не вывозили животных или мясную продукцию на продажу…

Обычно африканская чума свиней (АЧС) быстро приобретает характер эпидемии и косит животных подчистую - смертность животных достигает 100%. К сожалению, эффективных средств профилактики этой болезни до настоящего времени не разработано, а лечение запрещено. Поэтому в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение заболевших свиней. Более того, контактировавшие с больными животными свиньи тоже подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В соответствии с этими правилами, в селе срочно ввели 45-дневный карантин, более полутысячи животных (527) бескровно убили и утилизировали, а в 20-километровой зоне ввели усиленный контроль животных. В первую очередь проверят личные подсобные хозяйства работников фермерского хозяйства "Джерело – Г", поскольку они могли спонтанно стать переносчиками возбудителя африканской чумы свиней. Впоследствии возьмутся за утилизацию кормов, навоза и других отходов, образовавшихся при содержании свиней, а также дезинфекцию инвентаря и других предметов, которые могли быть заражены возбудителем вируса АЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: „Куриная война“ на Черкасщине вступает в фазу силового противостояния

— Как только была зафиксирована смерть животных, в Лесном выставили карантинные посты, чтобы избежать бесконтрольного перемещения свинопоголовья вокруг "защитной зоны" в период проведения учета и изъятия свиней. Функционирует полицейско-ветеринарный пост у самого предприятия. Он, согласно Инструкции, должен работать не менее 40 дней. При необходимости его срок действия продлят, - заявила и.о. начальника Госпромпотребслужбы Черкасщины Людмила Рядняна.

Провести учет поголовья свиней необходимо и в хозяйствах Звенигородского, Тальновского, Маньковского и Лысянского районов, находящихся в радиусе 20 километров от эпизоотического очага. По нормам, они принадлежат к "зоне надзора". Поэтому в случае гибели или заболевания свиней в хозяйствах населения и на предприятиях следует сразу сообщать в районное управление ветеринарной медицины.

- Случаи заболевания, были обнаружены в селе Лесовое, уже локализовали в соответствии с нормативами, - подытожил первый заместитель председателя ОГА Виталий Коваль. - В прошлом году, когда на территории Черкасского района зафиксировали вспышку этого заболевания, с ним было несколько легче бороться, так как это произошло на четко контролируемом объекте (исправительно-трудовая колония – прим ред.). Сейчас же имеем дело с конкретным сельскохозяйственным хозяйством, где есть контакт работающих с селянами. Наша задача - провести весь комплекс мероприятий, чтобы не допустить распространения вируса АЧС в другие районы Черкасской области. Для этого нам нужна всесторонняя поддержка местного населения.

Если вирус вырвется из карантинной зоны и пойдет "гулять" по области - это в любом случае приведет к серьезным экономическим потерям, - ведь в соответствии с международными санитарными нормами, в месте выявления недуга необходимо не только уничтожить все поголовье свиней, но и после этого целых три года их там не выращивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда будет в селе жить хорошо?

К счастью, вирус африканской свиной чумы на человека не действует. Более того, употреблять в пищу мясо заболевших животных тоже можно совершенно безбоязненно, так как вирус погибает уже при температуре 70%. А запрет на вывоз мясной продукции из карантинных зон связан, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории.

Чтобы уберечь своих хрюшек от этой беды, владельцам личных подсобных хозяйств следует проводить следующие мероприятия: проводить необходимые вакцинации против классической чумы свиней и рожи; регулярно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно вести борьбу с грызунами; не использовать необезвреженные корма животного происхождения.

Кстати, "африканской" чума названа потому, что впервые была зарегистрирована в Южной Африке в 1903 году.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF