Середа, 07 грудня 2016
гривни

Как известно, свою национальную валюту Украина ввела в обращение 2 сентября 1996 года – вместо до крайности обесцененных к тому времени "купоно-карбованцев". И хотя сегодня у нас накопилось много претензий к покупательской способности гривни, которая за эти 20 лет обесценилась как минимум в 15 раз, но если быть объективными, то предъявлять их следует к тем, кто это допустил.

Канадские корни

В связи с тем, что в начале 1990-х в Украине отсутствовали мощности по изготовлению качественных банкнот, впервые нашу национальную валюту — банкноты номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 гривен — еще в 1992 году отпечатала канадская компания "Канадиен Банкнот Компани". Однако в оборот тогда была введена временная валюта, рассчитанная на переходный период – украинский карбованец.

Указ президента Украины Леонида Кучмы "О денежной реформе в Украине" появился в СМИ 25 августа 1996 года. В соответствии с ним денежная реформа в нашей стране проводилась 2-16 сентября. В первый же день реформы по установленному курсу были пересчитаны в гривне цены, тарифы, зарплаты, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, вклады граждан. 15 дней в наличном обращении одновременно использовались как гривни, так и карбованцы, а после 16 сентября единственным законным средством платежа на территории Украины стала гривня.

Обмен старых денег на новые происходил по курсу 1 гривня : 100 000 крб, поэтому и неудивительно, что в этот переходный период банковская система в буквальном смысле была завалена деньгами: за 15 дней реформы через нее прошли порядка 3 млрд штук банкнот и 700 млн монет.

Сегодня украинские банкноты печатаются на фабрике Банкнотно-монетного двора НБУ, введенной в эксплуатацию в 1994-м. Бумага для банкнот производится Фабрикой банкнотной бумаги НБУ в Малине.

Из-за физического износа купюр НБУ ежегодно изымает из обращения около 640 млн штук банкнот всех номиналов. Подавляющее большинство из которых (более 80%) — банкноты низких номиналов (от 1 до 20 грн).

grivnya3

История создания

Дизайн гривен разработали украинские художники Василий Лопата и Борис Максимов, которые работали под непосредственным руководством тогдашнего главы НБУ Владимира Матвиенко.
— Друзья меня агитировали принять участие в конкурсе, но мне некогда было: заканчивал работу над иллюстрациями к "Кобзарю", — вспоминал Василий Лопата в одном из своих интервью. — Потом все-таки отважился и за неделю сдал эскиз 5-гривневой купюры с Богданом Хмельницким. Помогал Борис Максимов — общая концепция, образ и гамма цветов каждой банкноты, орнамент и уникальный шрифт — его рук дело.

А вот что рассказывал сам Максимов:

— Наша работа была четко распределена: он (Лопата) занимается портретами исторических личностей и рисунком на обратной стороне купюр, я же выполняю всю остальную работу — дизайн, орнамент, геральдика. Мне пришлось создать специальный цифровой ряд для украинских денег. Также ни на одной купюре мира вы не найдете подобного решения шрифта. Работа была крайне сложной, тем более что ее приходилось выполнять в очень сжатые сроки. В каждой купюре нужно было соединить историческое прошлое Украины и ее настоящее. Было необходимо отобразить в орнаменте, геральдике, цветовой гамме ту эпоху, в которой жили Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий или Ярослав Мудрый, а в особенностях картушей и изгибах лент должны были прочитываться настроения целого народа в определенный исторический момент.

grivnya2 Lopata

При этом наиболее внимательные граждане вскоре подметили, что исторические личности на купюрах имеют некоторое портретное сходство с самим художником — Василием Лопатой. На прямой вопрос о причинах такого явления Василий Иванович не раз с улыбкой отвечал, что любой художник подсознательно в каждом портрете изображает себя.

Что же касается разменной монеты, то первоначально для ее обозначения предлагались названия "сотый", "резана", но в итоге все же решили отдать предпочтение привычной "копейке".

Эволюция

Спустя два года (в 1998-м) были выпущены первые банкноты второго поколения, которые по сравнению с "канадскими" имели иной дизайн и улучшенную защиту. Но время не стоит на месте, и сегодня мы имеем дело с банкнотами третьего поколения. Гривни 2003-2007 годов имеют разные размеры в зависимости от номинала и — для лучшего распознавания — преобладающий цвет. Для того чтобы усложнить подделку, в них введены новые элементы защиты: тонированная бумага, светлый элемент водяного знака, защитные волокна, специальный магнитный код защитной ленты, улучшенная рельефная печать отдельных изображений и т. д. Также гривни третьего поколения имеют защиту, которая определяется портативными детекторами, устройствами для счета банкнот и сортировочными машинами.

Распознаем подделки

Несмотря на постоянную девальвацию, гривню подделывают. Но есть и хорошая новость: система защиты украинских банкнот ничем не уступает системам защиты ведущих валют мира. Чтобы распознать возможные поддельные банкноты, в НБУ советуют изучить элементы защиты для визуального контроля.

Самое главное — это водяные знаки-изображения, видимые при рассматривании банкноты против света. Во-первых, это многотоновой водяной знак, повторяющий портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты. Во-вторых, изображение цифрового обозначения номинала или графического знака.

Следующим элементом защиты банкнот является находящаяся в толще бумаги защитная лента, с размещенными на ней микротекстами.

Также следует помнить, что изображения на поверхности банкнот являются рельефными и легко чувствуются при прикосновении.

Из других элементов защиты специалисты отмечают сквозной элемент (изображения, выполненные в одном месте с лицевой и оборотной сторон, которые при рассматривании на свету совмещаются или дополняют друг друга). А также использование оптически-переменных красок, которые меняют цвет при рассматривании банкноты под разными углами зрения.
Кроме того, при рассматривании банкноты под острым углом зрения к источнику света становится видимым изображение цифрового обозначения номинала.

Специалисты НБУ советуют при возникновении сомнений обращаться в любой банк для проведения бесплатного исследования соответствующим учреждением НБУ. Но при этом следует учесть, что поддельные банкноты изымаются из оборота без возмещения их стоимости.Кстати

Вопрос о том, как правильно говорить и писать на русском языке название гривни, по-прежнему вызывает ожесточенные дискуссии. Согласно официальному сообщению Национального банка Украины, Министерства юстиции Украины и Украинской комиссии по вопросам правовой терминологии от 3 сентября 1996 года, название украинской денежной единицы «гривня» должно воспроизводиться как hryvnia. "Гривня — как песня", — поясняют украинские филологи, имея в виду, что оба этих слова склоняются аналогично.
В то же время многие считают, что в соответствии с историческими и культурологическими традициями название украинской валюты звучит как "гривна". Сторонники этой версии приводят пример с денежной единицей Великобритании, которую мы называем "фунт", а вовсе не "паунд".

Этимология происхождения: загривок — грива — гривня

grivnya4

Главный хранитель Музея денег НБУ Наталья Гловацкая

Есть разные версии происхождения названия украинских денег. В Древней Руси так называли массивное украшение, которое носили на шее — загривке — дружинники. В Средневековье появились деньги в виде слитков: "гривня серебра" и более дешевая "гривня кун" из низкопробного серебра. Гривня серебра ценилась недешево: в "Русской правде" сказано, что за не можно было купить целое судно — струг. "В Европе — то же самое: слиток назывался маркой, потом так стали называть деньги", — говорит главный хранитель Музея денег Национального банка Украины Наталья Гловацкая.

Она отмечает, что у названия может быть и другая этимология. Одна из версий — в Бронзовом веке функции денег выполнял скот, который считали по головам, по гривам.

 

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF