Неділя, 11 грудня 2016
Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.

Ингредиенты:

  • Мацони или кефир 500 мл

  • Молоко 200 мл

  • Яйцо куриное 3 шт.

  • Растопленное сливочное масло 100 г

  • Растительное масло 100 г

  • Мука 800-1000 г

  • Сухие дрожжи 10 г

  • Сахар 1 ч. л.

  • Соль по вкусу

  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг

  • Сливочное масло 75 г

  • Сметана 1 ст. л.

  • Желток 1 шт.

В теплое молоко добавить щепотку сахара и дрожжи, налить 2 ст. л. подсолнечного масла, присыпать мукой и поставить в тёплое место на 15 минут. Добавить в дрожжевую смесь мацони, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымесить, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Сформировать из теста шар, присыпать мукой и дать ему подойти 1 час. Вымесить и снова оставить на 1 час. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Тесто и начинку разделить на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр, выложить начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединить края, перевернуть защипами вниз и аккуратно раскатать до толщины 1 сантиметр. Смазать хачапури смесью желтка и сметаны, накалоть несколько раз вилкой. Выпекать 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазать сливочным маслом, даем немного остыть.

Хинкали

hinkali

«Мешочки» из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Хинкали едят только руками, никаких вилок и ножей. По количеству оставшихся от хинкали хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г

  • Вода 300 мл

  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина)500 г

  • Луковица 2 крупные

  • Чеснок 2-3 зубчика

  • Кинза 1 пучок

  • Соль по вкусу

Приготовить фарш, добавить в мясо нарубленные лук, чеснок и кинзу. Затем понемногу вмешать в фарш воду. На 500 граммов фарша потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. Замесить тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатать тесто. В середину каждого листа теста положить по 1 ст. л. с горкой мясного фарша. Собрать края теста гармошкой, в идеале должно получиться 19 складочек. Оторвать сверху лишнее тесто и поставить хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опустить хинкали в кипящую воду или бульон. После всплытия варить ещё 2-3 минуты. Выложить на блюдо и посыпать свежемолотым перцем.

Сациви с курицей

satcivi

Кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.

  • Очищенные грецкие орехи 500 г

  • Луковица 4-5 шт.

  • Чеснок 1/2 головки

  • Кинза 1 большой пучок

  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.

  • Молотый кориандр 1 ст. л.

  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.

  • Молотая корица на кончике ножа

  • Соль, перец по вкусу

  • Сливочное масло для смазывания

Отварить курицу. Бульон процедить и остудить. Лук мелко нарезать и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарезать. Измельчить орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешать их со специями и измельченной кинзой. Бутоны гвоздики растолочь, добавить в ореховую смесь вместе с корицей. Развести орехи остывшим бульонов до состояния кашицы. Чеснок растереть с солью, добавить к орехам и перемешать. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставить снова на огонь. Когда бульон закипит, убавить огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавлять ореховую массу. Довести соус до кипения и дать ему покипеть несколько минут. Добавить лук и кусочки отварного филе курицы, дать блюду снова закипеть, добавить уксус. Перемешать и готовить ещё минут 5. Выключить, накрыть крышкой и дать настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом.

Чахохбили

chahohbili

Чахохбили — горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Но и курица отлично к нему подойдёт.

Ингредиенты:

  • Курица 1,5-2 кг

  • Луковица 3-4 шт.

  • Крупные помидоры 4 шт.

  • Томатная паста 2 ст. л.

  • Свежий острый перчик 1 шт.

  • Чеснок 4-5 зубчиков

  • Аджика 1 ч. л.

  • Кинза 1 пучок

  • Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.

  • Растительное масло

Курицу разделать и нарезать на куски. Лук мелко нарезать и жарить до прозрачности. Выложить курицу в кастрюлю с толстыми стенками, добавить растительное масло и соль и тушить на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавить лук к курице. Помидоры нарезать кубиками и тушить 3-4 минуты, затем добавить туда томатную пасту и тушить ещё несколько минут. Добавить томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды. Нарезать половину кинзы. Добавить в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушить курицу ещё 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавить уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Посолить, добавить оставшуюся кинзу, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Сацебели

satcibeli

В переводе с грузинского означает «соус». Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг

  • Перец красный стручковый1 шт.

  • Кинза или кориандр 1 большой пучок

  • Чеснок 1/2 головки

  • Хмели-сунели 1 ст. л.

  • Кориандр молотый1 ст. л.

  • Соль по вкусу

Спелые помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком. Нарезать и дать немного постоять. За это время выделится сок, который нужно слить. Помидоры поставить тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют. Затем добавить измельченный чеснок, нарезанный острый перец, зелень, соль и специями. Проварить буквально пару минут и выключить. Дать постоять под крышкой ещё 30 минут. с 29% (в 2015 году - 1%).

Источник: vog.ge

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF