П'ятниця, 09 грудня 2016
портулак

А почему бы и нет? „За“ голосуют не только такие аргументы, как желание разнообразить меню за счет даров природы, которые лечат, и, что греха таить, сэкономить на традиционных продуктах питания, которые все чаще становятся не по карману, но еще и чистота, экологичность и отсутствие ГМО. Так почему бы не поднять из забвения частичку опыта и знаний наших предков?

Портулак: из грязи — в князи

Злостный сорняк портулак, оказывается, очень даже съедобен. Родом он из Индии, где растет в диком виде и где его употребляют в пищу более 1000 лет. В Европу портулак попал сравнительно недавно. Сначала — во Францию, где в XVII веке это растение стало одним из важнейших овощных культур. Естественно, то, что распробовали и оценили изысканные французы, вскоре попало и в другие европейские страны.

Странно, но с развитием промышленного производства продуктов питания о портулаке стали забывать. Хотя в европейской кухне многие любители этого сорняка, похожего по вкусу на овощ, все же сохраняют ему верность. Они употребляют портулак в салатах (как делал еще шеф-повар английского короля Карла II), украшают им бутерброды, тушат и жарят.
Весной, пока листья портулака еще молодые и очень сочные, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Используется портулак также вместо каперсов. Пригоден в супы, овощные блюда, как шпинат, в соусы, к рису и макаронам. Важно знать: портулак плохо сочетается с картофелем.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливая их, маринуя или высушивая. Хранят высушенный портулак в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку к различным блюдам.

Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (300 г листьев, 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).

Более старые стебли добавляют в супы и тушат, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг и нарезают на кусочки длиной 5-8 см. На дно пол-литровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и заливают маринадом.

Амарант — кладезь белка

amarant

В амаранте, который на Украине называют „щирицей“, съедобно все. Было бы ошибкой думать, что щирица годится исключительно на корм домашнему скоту и кроликам. Мы и сами можем лакомиться листьями, корнями, стеблями и семенами амаранта. Кстати, маленькие семена амаранта очень питательные и их довольно легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки и для приготовления энергетических каш. Обжарка семян может усилить запах и тогда их можно использовать еще и как пряную добавку к блюдам. Можно запросто прорастить семена (всходят они без проблем) и использовать в салатах, бутербродах и т.д. Особенно весной, когда витаминов не хватает. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или готовить как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая, что очень полезно при ослабленном стрессами организме.
А галеты из амаранта пробовали? А зря! Записывайте рецепт: 2,5 ст. муки из семян амаранта, 1,5 ст. кукурузной муки, 100 г масла или маргарина, 1,5 ст. сахара, 2 яйца, 3 ч.л. сухих дрожжей, ванилин. Смешать и выпекать в духовке как обычное печенье.

Гравилат — яркая пряность

gravilat

Это повсеместно распространенное растение может служить достойным заменителем гвоздики и корицы при приготовлении кондитерских изделий. Знатоки добавляют его в пиво для ароматизации. К слову, гравилат предохраняет любимый многими напиток от скисания. Однако, гравилат съедобен и просто так — молодые стебли и листья гравилата годятся для салатов, пюре и супов.

Пижма заменит имбирь

pizhma

Пижму называют еще дикой рябинкой за похожие листья. Она обладает сильным приятным запахом. Добавляют ее для аромата в салаты, кексы, пудинги, используют в пивоварении, употребляют при консервировании мяса и других продуктов.

Кислица и в борщ сгодится

kislitsa

Кислица, которая также считается сорным растением и нежелательной гостьей на огородах, — всегда считалась первой помощницей, т.к. спасала от цинги и снабжала витаминами. Эта маленькая и нежная лекарственная трава содержит много витамина С и калия щавелевого. Свежая кислица напоминает по вкусу лимон. Ее добавляли в зеленый и красный борщ. К слову, так всегда делала моя бабушка. Однако, мало кому сейчас известно, что кислица может служить и как компонент для освежающих напитков, прекрасно утоляющих жажду в летний зной.

Хвощ — всем в блюдах хорош

hvoshch

Хвощ — самая весенняя съедобная трава, которую легко узнать, он напоминает маленькую елочку. Для употребления в пищу используют молодые побеги (стрелки) хвоща. Его добавляют в пироги и запеканки, употребляют и в сыром виде. Пригодны для еды также „подземные“ части растения – клубни. Их можно варить или запекать.

Пастушья сумка — любимица гурманов

pastushja sumka

Этот распространенный на наших огородах сорняк во Франции выращивают на специальных фермах и поставляют в тамошние рестораны. Известно, что свежие листья пастушьей сумки или отвар из них останавливают кровотечение. А вот ее семена в случае необходимости можно использовать вместо горчицы и перца.

Лимонад из клевера

klever

Клевер — чудесное растение, из которого можно готовить не только целительный витаминный чай, но и, оказывается, даже лимонад. Для этого берут 3 чашки цветов клевера на 4 чашки воды и 1/4 чашки лимонного сока, добавляют после нагревания (5-7 мин. до закипания) 4 ч.л. меда, остужают, добавляют лед и... наслаждаются полезным тонизирующим напитком.
О клевере мудрые предки говорили так: „Один лепесток для славы, один лепесток для богатства, один лепесток для любви и один — для здоровья.“ Интересно, что клевер является одной из девяти трав костра летнего Солнцестояния. Подобно листве зверобоя или стручкам руты, это символ круга, разделенного на четыре части, — солнечного колеса. Гуцулы видят в четырех дольном цветке клевера символ мира.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF