Неділя, 04 грудня 2016
Стивен Пайфер

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер рассказал, чего ожидать после выборов в США, Германии и Франции, и как изменится политика Штатов и НАТО

Все больше западных дипломатов и экспертов в один голос говорят, что ситуация на Донбассе напоминает замороженный конфликт по типу созданного в Приднестровье и Нагорном Карабахе. В то же время лидеры США, Германии и Франции повторяют, что альтернативы Минскими соглашениям нет, и Украина обязана их выполнять, несмотря на то, что Россия этого делать не собирается. И это не удивительно, ведь Штаты уже погрузились в президентскую избирательную гонку, Германия и Франция на пороге выборов в Бундестаг и главы государства, и им срочно нужно продемонстрировать своим избирателям успех на украинском направлении. Кроме того, Запад подталкивает Украину к скорейшему принятию закона о выборах на Донбассе и, собственно, проведению таковых. Это, по заявлениям некоторых европейских политиков, поможет ЕС и США: они смогут показать и объяснить своему народу, что Украина выполняет Минские соглашения, а Россия – нет, и именно поэтому санкции нужно продлевать. Но за всей этой дипломатической игрой Украина продолжает платить жизнями своих ребят, хоть и война на Донбассе, по мнению западных политиков, и напоминает замороженный конфликт. Чего же Украине ожидать после выборов в США, Германии и Франции, и как изменится политика Штатов и НАТО в интервью Сегодня.ua рассказал экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

- Ситуация на Донбассе трансформируется в замороженный конфликт. Каковы будут последствия для Украины?

- К сожалению, ситуация на Донбассе уже похожа на замороженный, или не столь замороженный конфликт. Боевики и Кремль, похоже, не хотят настоящего урегулирования конфликта, по крайней мере, в ближайшем будущем. Тем не менее, власть в Украине должна оставаться приверженной Минскому процессу, даже если не кажется, что он будет успешным. Пока ему нет альтернативы, и Минск обеспечивает основу для канцлера Меркель и Берлина поддерживать и доказывать Евросоюзу, что санкции против России нужно сохранить. Пытаясь стабилизировать конфликт на Донбассе, украинское правительство должно параллельно продвигать экономические реформы и бороться с коррупцией. Это не будет легко, но реформы сформируют более устойчивое украинское государство, которое сможет лучше противостоять давлению России. Реформированная Украина будет сохранять устойчивый интерес и поддержку Запада.

- Россия планирует разместить в аннексированном Крыму ядерное оружие. Как на это ответит Запад?

- Решение России разместить ядерное оружие в Крыму, который она незаконно оккупировала и аннексировала в 2014 году, будет безуспешным. В то же время, это не станет неожиданностью. Российские чиновники уже намекали, что намереваются разместить на полуострове ядерные установки. Запад не может помешать России, но НАТО немедленно возьмет это во внимание и спланирует, как укрепить сдерживающие и оборонные возможности Альянса.

- Чего Украине ожидать от саммита НАТО в Варшаве? Петр Порошенко едет туда не с пустыми руками: украинская делегация везет с собой новый оборонный бюллетень, который помогали разрабатывать специалисты НАТО.

- На саммите НАТО в Варшаве почти наверняка будут приняты меры по укреплению военного присутствия Альянса в государствах Балтии и Польше. США, Британия и Германия, по ранее озвученным заявлениям, готовы развернуть батальоны в этих регионах. НАТО будет предпринимать и другие шаги, в частности США уже приняли решение разместить дополнительную танковую бригаду в Европе. Эти меры будут направлены на то, чтобы разъяснить Кремлю, что НАТО будет защищать свою территорию. Что касается Украины, саммит Украина-НАТО выразит политическую поддержку Альянса Киеву в условиях агрессии со стороны России в Крыму и на Донбассе. НАТО, вероятно, будет опираться на существующие программы поддержки Украины, и отдельные страны-члены Альянса буду продолжать помогать Украине, включая военную помощь США и Великобритании.

- Как может измениться политика Штатов, если Хилари Клинтон станет президентом? А если это будет Дональд Трамп?

- Я поддерживаю Клинтон на президента. Если ее изберут в ноябре, можно ожидать, что она будет опираться на политику президента Обамы и, возможно, будет оказывать более сильную поддержку Украине. К примеру, в зависимости от поведения России, она (Хилари Клинтон – Авт.) в большей степени будет готова рассмотреть возможность предоставления Украине летального вооружения. Что же касается Трампа, позиции, которые он обозначил на сегодняшний день, значительно расходятся с главной линией американской внешней политики. Он предложил восстановить отношения с Россией и понизить внимание США к НАТО. Ни один из предложенных им шагов не будет сулить хорошую политику Штатов по отношению к Украине.

- Вскоре Мари Йованович сменит Джеффри Пайетта на посту посла США в Украине. Чего украинским политикам ожидать от нового посла?

- Посол Йованович – отличный выбор и, надеюсь, ее кандидатуру быстро утвердит Сенат. Она – один из самых опытных дипломатов Госдепартамента, три года работала заместителем главы миссии посольства США в Киеве и имеет глубокое понимание вопросов, которые стоят на украинско-американской повестке дня. Украинские политики должны ожидать, что она будет тяжело трудиться развивать двусторонние отношения, четко выражать мысли Вашингтона украинским чиновникам, и активно взаимодействовать с широким спектром политиков, бизнесом и представителями гражданского общества.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF