Неділя, 04 грудня 2016
Украина-НАТО

Украина вряд ли мечтала стать главной крепостью для всей Европы, но именно Россия и подталкивает ее к такой роли

Знаете, в каждом процессе есть определенная критическая черта. Ну, это когда с определенного момента события уже не могут развиваться иначе или в обратном направлении. В украинских СМИ почти незамеченным осталась Неделя НАТО, последние официальные мероприятия которой завершаются в эту пятницу. И зря ее не заметили. Потому что она как раз и ознаменовала такого рода «критический момент» в истории. В свое время в Бухаресте Украине обещали членство в НАТО, но отказали в ПДЧ. Сейчас ситуация прямо противоположная. Без лишнего шума и без предоставления членства - НАТО недвусмысленно заявляет о желании помочь в развитии Вооруженных сил Украины.

Характерны в этом контексте высказывания председателя Военного комитета НАТО генерала Петра Павла, который находится в Украине с трехдневным визитом. В прошлую среду он заявил буквально следующее:

«У НАТО длительная история партнерства с Украиной, начиная с 90-х годов прошлого века. В 2014 году после агрессии со стороны России и аннексии ею Крыма это партнерство и сотрудничество приобрели значительно большую интенсивность. Наша цель - предоставить Украине всю необходимую помощь для развития боеспособных и сильных вооруженных сил, способных выступать существенным сдерживающим фактором для любой дальнейшей агрессии".

Наблюдатели, которые уже имели дело со стилистикой НАТО, могут заметить в этой фразе определенную новацию. Слово «deterrence», которое с толерантным «допуском» можно перевести как «сдерживание», НАТО применяло в отношении России (СССР) только во времена «холодной войны». При этом страны НАТО рассчитывали исключительно на себя и никогда, при «сдерживании» чего бы то ни было - угроз с востока, с юга, от черта лысого, - никогда, не допускали участия в этом третьих стран. И никогда ранее Украина не упоминалась в таком контексте.

Это интересное обстоятельство позволяет нам немного помечтать. Что будет, если НАТО, в конце концов, действительно решится на не символическое, а на реальное сближение с Украиной?

nato1

КОНТЕКСТ: ХРОНИКИ ДОНБАССА

Несмотря на все уговоры и договоренности по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины, в последнее время ситуация на Донбассе в очередной раз обостряется. Вооруженное противостояния в регионе по напряженности переходит на новый уровень, что можно сравнить с истерикой ЛДНР во второй половине 2015 года, которая предшествовала введению российских войск на Донбасс.

Такое оперативное напряжение проявляется в усилении обстрелов позиций сил АТО со стороны российско-террористических войск с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими  договоренностями (в т.ч. орудий и минометов калибром более 100 мм и реактивных систем залпового огня). Кроме того, российская сторона ведет более активные локальные наступательные действия на отдельных направлениях в Донецкой и в Луганской областях.

Цели подобных провокаций России и сепаратистов остаются неизменными, они уже неоднократно назывались и обсуждались в СМИ и в публикациях Независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел».

В первую очередь, они направлены на принуждение Украины к выполнению российских условий «урегулирования» конфликта на Донбассе, в частности, к принятию Украиной «закона о выборах» и проведению местных «выборов» в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Продолжаются и попытки Москвы расширить территорию самопровозглашенных республик и установить контроль над важными для них объектами экономической, энергетической и транспортной инфраструктуры, которые находятся на территориях этих областей, подконтрольных украинской стороне. В то же время, именно за счет этого Россия пытается ослабить украинские позиции на Донбассе, поскольку все упомянутые объекты имеют важное значение и для экономики подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей.

Однако настоящей стратегической целью России является продолжение войны на истощение Украины, для создания предпосылок к изменению ее проевропейского руководства на волне социально-экономического и внутриполитического кризиса в стране.  В этой связи режим Путина возлагает надежды на создание благоприятных условий уже в результате существующих проблем вокруг правящей коалиции в парламенте и дискуссий вокруг нового состава правительства Украины.

В этих обстоятельствах нельзя исключать дальнейшей активизации Россией боевых действий на Донбассе и расширения их масштабов.

Наиболее драматическое развитие могли бы иметь попытки России провести масштабную наступательную операцию с целью захвата всей территории Донецкой и Луганской областей, а также для захвата плацдарма для дальнейшего развития наступления в сторону Крыма и Приднестровья. При этом, как показывает предыдущий опыт (включая захват русскими войсками города Дебальцево), никакие политические решения в рамках «Нормандской четверки» или угрозы США и ЕС относительно введения новых санкций против РФ, не остановят режим Путина.

В этом контексте «Борисфен Интел» не устает повторять: единственным инструментом гарантированного сдерживания России от дальнейших агрессивных действий является способность к адекватному применению вооруженной силы в ответ.

nato2

НАТО: ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Осмелимся на рискованный тезис: сильной стороной НАТО всегда была способность США к стратегическому мышлению. Она, эта способность, позволяла союзникам принимать верные решения в сфере безопасности и обороны даже в самые «расслабленные» времена, при отсутствии прямой угрозы и существенном «похудании» оборонных бюджетов в отдельных странах Альянса.

При наличии реальной угрозы союзники перешли от перспективного планирования к реальным действиям по упреждению и сдерживанию агрессора.

Именно это сейчас осуществляют США и НАТО на Балтийском и Черноморском направлениях. В частности, это касается развертывания новых военных командований (штабов) и подразделений вооруженных сил США и Североатлантического альянса в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Румынии и Болгарии. При этом создается база как для развертывания сил быстрого реагирования НАТО на уровне батальонных тактических групп, так и более масштабных соединений (объединений) дивизионного и корпусного звеньев. Цель таких усилий - не допустить российскую агрессию против стран этого региона.

Это обстоятельство только подтверждает правильность позиции руководства Украины, которое выступает за необходимость размещения международных миротворческих сил в зоне конфликта на Донбассе, включая участие в них военных контингентов от стран-членов ЕС и НАТО. Можно уверенно предполагать, что положительное решение этого вопроса сделает невозможным дальнейшее военное вторжение России в глубину территории Украины, поскольку это неизбежно будет означать возникновение вооруженного конфликта между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом, что полностью неприемлемо для Москвы.

Исходя из этого, демонстрация ведущими странами мира четкой, активной и последовательной поддержки идеи создания международной миротворческой миссии на Востоке Украины стала бы реальной и наиболее действенной помощью Украине в ее противостоянии с Россией. Именно это Украина хотела бы видеть от своих союзников и партнеров.

Понятно, что против развертывания международных миротворческих сил на Донбассе категорически выступает Россия, поскольку положительное решение данного вопроса будет означать окончательный крах планов Кремля по установлению своего политического контроля над Украиной.

Вместе с тем, простое продвижение этой инициативы, постоянное и активное обсуждение ее на всех уровнях (включая ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО, G20, G-7 и т.д.), даже при сохранении негативной реакции со стороны Москвы, станет достаточно мощным фактором международного влияния. Своим сопротивлением и дипломатическими демаршами Россия раз за разом будет проводить «сеансы саморазоблачения» как страна, которая сознательно создает препятствия для достижения мира на Донбассе и поддерживает (экспортирует) терроризм.

В то же время, это будет способствовать и удержанию международного внимания к вооруженной агрессии России против Украины, поскольку эта тема постепенно начинает отходить «на второй план» в череде ключевых международных событий, особенно в связи с ростом угроз исламского экстремизма и терроризма в Европе.

nato3

ЕСЛИ НЕ МИРОТВОРЦЫ: НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ

Разумеется, только лишь бесконечное обсуждение мировым сообществом упомянутых выше вопросов не защитит Украину от посягательств со стороны путинской России. Если в результате позиции последней международная миротворческая миссия в Донбассе под эгидой ООН, ЕС или ОБСЕ является неосуществимой на практике, возникает вопрос о поиске других действенных способов сдерживания российского агрессора, в том числе - силовыми средствами.

Одним из таких направлений может и, на наш взгляд, должно быть полномасштабное включение Украины в коалиционные системы евроатлантической безопасности, как в военно-политической, так и непосредственно в военной сферах. Это должно касаться не только реализации разного рода программ военного и военно-технического сотрудничества между Украиной и НАТО, но и положить начало постоянному военному присутствию штабов и войск (сил) Североатлантического альянса на украинской территории, какой бы фантастикой такое предположение не казалось бы сегодня.

Конечно, это не остановит российские провокации в зоне конфликта на Донбассе, включая нападения на силы АТО и обстрелы мирных населенных пунктов. Вместе с тем, присутствие подразделений НАТО (в той или иной форме) в тылу украинских войск на Востоке Украины может стать сдерживающим фактором для России, сопоставимым по эффекту с развертыванием международных миротворческих сил на линии соприкосновения сторон вооруженного противостояния в Донецкой и Луганской областях.

На сегодняшний день отдельные элементы подобного подхода уже реализуются на практике в рамках организации в Украине тренировочных центров и групп НАТО. К этой работе привлекаются военные инструкторы вооруженных сил США, Великобритании, Канады, Польши, Литвы и ряда других стран Альянса. Кроме того, на украинской территории систематически проводятся совместные военные учения с участием украинских подразделений и военных из стран НАТО.

Действительно, начинать можно с увеличения количества центров подготовки украинских военнослужащих с участием инструкторов - представителей вооруженных сил стран-членов НАТО. Разместить их, к примеру, в некоторых северных, восточных и южных регионах Украины, прежде всего - в Харьковской, Днепропетровской (или Запорожской), Херсонской, Одесской, а также Черниговской (или Сумской) областях.

Идея очень привлекательна, особенно с учетом того, что численность инструкторского состава никогда не бывает чрезмерной. Естественно, учить украинцев военному делу они должны «по-взрослому», поэтому такие центры просто обязаны оснащаться полноценными комплектами вооружения и военной техники (в т.ч. тяжелой), а также иметь соответствующие полигоны для проведения различного рода военных учений, маневров и тренировок.

Такие учения должны проводиться как с целью повышения уровня боевой подготовки украинских войск, так и для демонстрации поддержки Украины со стороны НАТО и готовности украинских Вооруженных Сил дать отпор агрессору, в том числе - во взаимодействии со своими союзниками и партнерами. Для этого учения должны носить плановый (систематический) характер с привлечением сил и средств авиации, ПВО, артиллерии и бронетанковой техники, а также с проведением боевых стрельб. Обязательным и важнейшим условием должно быть проведение совместных украинского-натовских учений «симметрично» военной активности России вблизи украинской границы.

 

nato4

ПРЕДСТАВИЛИ ЭТО СЕБЕ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

На втором этапе центры подготовки Вооруженных Сил и Национальной Гвардии Украины на украинской территории (при участии стран-членов НАТО) могут быть дополнены рядом других объектов и учреждений уже «чисто» Североатлантического альянса.

В частности, для этого можно использовать прецеденты создания таких объектов, как Центр совершенствования контрразведки НАТО в Польше, Центр совершенствования мастерства по разминированию и обезвреживанию боеприпасов в Словакии, Центр по кибернетической защите в Эстонии, а также базы авиационных транзитных перевозок США и других стран НАТО в Румынии, Кыргызстане и Узбекистане.

Исходя исключительно из украинских реалий, основной спецификацией такого рода структур в Украине могло бы стать создание, например, Центра обмена опытом по ведению боевых действий в условиях «гибридной» войны. Кстати, именно эта тема более всего интересует западных партнеров Украины.

nato5

ЗАКРЫТЬ НЕБО: ЭТО ОСУЩЕСТВИМО

Среди прочего, Украина должна в полной мере воспользоваться своими преимуществами. Одно из них - это наличие на ее территории развитой аэродромной сети, объекты которой могут стать передовой базой как для тактической (ударной), так и для стратегической авиации США и других стран НАТО.

Возможность такого использования украинского аэродромной инфраструктуры, в т.ч. стратегической авиацией, действительно может стать «кошмарным сном» для путинской России. Но именно такая возможность была продемонстрирована еще в 1994 году в рамках празднования пятидесятой годовщины операции «Френтик» (англ. - Operation «Frantic») - совместных действий Соединенных Штатов Америки, Великобритании и бывшего СССР по обеспечению «челночных» перелетов тяжелых американских бомбардировщиков B-17 "Flying Fortress" между украинской Полтавой (авиабаза «Полтава-4») и британскими аэродромами в ходе Второй мировой войны.

Еще в сентябре 1994 года на полтавском аэродроме были приняты три самолета ВВС США: два стратегических бомбардировщика В-1В и В-52Н, а также самолет-заправщик КС-10.

Чуть позже, в июле 2011 года, в ходе международных учений «Безопасное небо - 2011» на аэродроме Миргород под Полтавой осуществили посадку и взлет американские истребители F-16D из состава истребительного авиакрыла ВВС Национальной гвардии штата Алабама. Американские и украинские летчики впервые совместно отрабатывали тогда задачи по охране воздушного пространства Украины.

На этом же (втором) этапе учебные центры НАТО на территории Украины могли бы стать и базой для развертывания штабов и подразделений обеспечения для принятия Сил быстрого реагирования НАТО - в случае возникновения такой необходимости. По примеру европейских стран Альянса, тяжелое вооружение для них также могло бы быть складировано ( «законсервировано») на украинской территории.

nato6

ТРЕТИЙ ЭТАП: ДВУСТОРОННЕЕ НАТО

Действительно, Украина пока не является членом Североатлантического альянса. Но все вопросы, перечисленные выше, могут решаться и без формального членства, исключительно на основе соответствующих двусторонних соглашений, при наличии политических решения и воли с обеих сторон.

Такой подход открывает просто бездну возможностей. Его реализация могла бы позволить не только предотвратить саму возможность дальнейшего военного вторжения России в Украину, но и замкнуть «кольцо безопасности» НАТО от Балтийского до Черного моря, что само по себе уже отвечает интересам Североатлантического Альянса.

А вот когда будут созданы и обеспечены условия для проведения на территории Украины того же комплекса мероприятий, которые сейчас осуществляются в балтийских и черноморских странах Североатлантического альянса, тогда и появится полноценная основа для интеграции Украины в НАТО. В отличие от 2007-2008 годов, когда Украина так и не смогла получить статус участника Плана действий по членству в НАТО, нынешняя ситуация вполне благоприятствует этому.

Понятно, что принятие соответствующих решений по всем вышеперечисленным вопросам потребует твердой, непоколебимой и даже (смеем утверждать) непреклонной и ответственной политической решимости как со стороны руководства Украины, так и ведущих стран НАТО, прежде всего США и ФРГ, учитывая важнейшую роль, которую Германия играет именно сегодня на позиции действующего председателя в ОБСЕ.

Понятно также и то, что для реализации такого сценария должны сложиться чрезвычайные обстоятельства. Но не Россия ли сама создает именно такие чрезвычайно опасные условия и именно сейчас - каждый день и каждую минуту, -  своей агрессией против Украины?

Украина вряд ли когда-то мечтала стать главной крепостью для всей Европы, но именно Россия подталкивает ее к такой роли. Парадокс заключается в том, что именно Россия может и предотвратить такое развитие ситуации. Но не силой, а умом и мудростью. Сила здесь не сработает, ни при каких условиях. На это даже и надеяться не надо.

Хватит ли России разума и мудрости, чтобы это понять?

Источник: ukrinform.ru

 

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF