П'ятниця, 09 грудня 2016
путин

С днем рождения не принято поздравлять заранее — плохая примета. Но российский президент Владимир Путин пренебрег правилами политического приличия и "поздравил" Украину за две недели до юбилея Независимости, обвинив ее в терроризме.

Стоит вспомнить, что совсем недавно Россия пыталась протолкнуть в Украину своим послом Михаила Бабича, слабо напоминающего профессионального дипломата, а на днях Сергей Лавров, сменив гнев на милость, не исключил встречи Нормандской четверки на полях саммита G-20, который пройдет в сентябре в Китае. Предложение интересное, но Украина не является членом "Большой двадцатки". Неужели Кремль договорился с Поднебесной об украинском участии в саммите? Крайне сомнительно, если учитывать динамику ситуации на Донбассе.

Россия играет по привычной схеме. Август — разгар сезона отпусков в западном мире, плюс летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро привлекает к себе внимание. В условиях всеобщей расслабленности даже прямое столкновение России и Украины рискует не получить оперативной реакции международного сообщества. Москва демонстрирует готовность обострять ситуацию, становясь на путь шантажа.

Версия об украинских диверсантах в Крыму выглядит бредовой. Однако несколько дней назад российские силовики на оккупированном полуострове были подняты по тревоге, а сообщение с украинской территорией было закрыто. Украинские политики утверждают, что группа дезертиров устроила перестрелку в Армянске, военные говорят о том, что легенда учений российских силовиков начала жить самостоятельной жизнью и развиваться. Но нужно трезво оценивать информационное поле Крыма: оккупационные власти стремятся держать ситуацию под жестким контролем и контролировать информпотоки.

Байки ФСБ об украинских диверсантах подкрепляются информацией о потерях среди российских силовиков. Аналогии с провокацией в Гляйвице, ставшей катализатором начала Второй мировой войны, выглядят нарочито очевидными. Россия даже не пытается скрыть эту составляющую своей провокации. Нет ничего удивительного и в том, что Владимир Путин повторил озвученную ФСБ версию: он в последнее время делает ставку на силовиков в кадровых назначениях, поэтому петь в унисон со спецслужбами российскому президенту комфортно. Обвинять Украину в терроризме для российского президента легко, сложнее будет в перспективе ответить на обвинения в собственный адрес.

Евгений Марчук прозорливо предупреждал, что Россия попытается испортить празднование юбилея украинской Независимости, однако мало кто ожидал, что будет разыграна "крымская карта". Но заявление Путина о бесполезности озвученных Лавровым переговоров в формате Нормандской четверки свидетельствует, что ситуацию на Донбассе в Москве стремятся разрешить ускоренным путем, причем по собственному сценарию. Однако для этого необходимо доверие Запада к российским инициативам, которое отсутствует. Поэтому Россия стремится запугать Украину военными приготовлениями.

Крымский фактор использован неслучайно. В России приближаются выборы в Государственную Думу, на которых партия власти ставит себе задачей победу любой ценой. Аннексированный полуостров для российского общества остается знаковым. Но и здесь не обошлось без аналогий: в 2003 году для повышения рейтинга "Родины" начали прокладывать дамбу к украинскому острову Коса Тузла в Азовском море. В 2016-м — ищут украинских террористов в захваченном два года назад российскими войсками Крыму.

Полезно напомнить, что между Россией и Украиной продолжается гибридное противостояние, цель которого для Кремля — не захватить территорию, а посеять панику, установить контроль над настроениями граждан нашей страны. Обострение ситуации, по замыслу россиян, должно отразиться на украинском обществе, заставить его паниковать и требовать от политического руководства страны мира любой ценой. Становится понятной и роль кликушествующих критиков власти.

Официальная реакция Петра Порошенко на заявление Путина была вполне адекватной, как и позиция секретаря СНБО Александра Турчинова. Полагаю, что россияне подгадывали ситуацию, чтобы украинское руководство не отвечало на выпады Кремля как можно дольше. Мы ведь живем в обществе, где от скорости распространения информации зависят и температура в социуме, и эффективность его реагирования на вызовы.

Важными выглядят не только украинский ответ, но и реакция Запада на заявления Путина. Вряд ли цивилизованный мир может позволить клеветать на другую страну лидеру даже ядерного государства. Авантюра кремлевского царька найдет оценки в ближайшее время по дипломатическим каналам. После этого речь пойдет и об официальных заявлениях, которые уже появляются.

Что делать обычному гражданину? Стремиться не паниковать и понимать, что противостояние с Россией будет затяжным. Украина, даже не реформированная и проблемная, остается для Кремля костью в горле. Поэтому там придумывают небылицы планетарного масштаба и стремятся сеять страх.

Источник: ONLINE.UA

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF