Четвер, 08 грудня 2016
Андрей Пионтковский

О том, почему ФСБ проводила обыск в московских квартирах Андрея Пионтковского и его внука, зачем в РФ вводится новое репрессивное законодательство и кто использует дело об убийстве Бориса Немцова в своих интересах рассказал российский политолог Андрей Пионтковский.

— С какой целью ФСБ проводила обыск в ваших с внуком квартирах?

— Нет никакой фундаментальной причины. Это просто работа огромной бюрократической машины, которая постепенно движется. Я вам расскажу короткий курс экстремиста Пионтковского. Сначала чеченский парламент во главе с Рамзаном Кадыровым, который причастен к убийству Бориса Немцова, требовал моего ареста. Затем эти же требования поддержала Госдума. Госпожа Яровая (Ирина Яровая, известная как автор и соавтор нового репрессивного законодательства в РФ) написала донос в прокуратуру. Это было в январе. Уже тогда я понял, что это все — предпосылки для ареста, а в моем возрасте это не сопоставимо с жизнью.

Пока для меня была открыта граница, я выехал за пределы РФ. Однако процесс пошел своим чередом. В феврале прокуратура выполнила рекомендации парламентариев Чечни и РФ и вынесла решение, что в моей статье "Бомба, которая должна взорваться", опубликованной на сайте "Эхо Москвы", есть признаки экстремизма. Дело отправили в ФСБ. Было возбуждено уголовное дело по целому ряду статей.

— А в чем суть вашей статьи?

— В статье я писал, что чеченцам и русским нужно жить в разных государствах. Чечне лучше выйти из состава России, а России из состава Чечни. Меня обвиняют по двум статьям — призыв к нарушению территориальной целостности и возбуждение ненависти к какой-то группе людей. В рамках этого дела было дано разрешение на проведение обыска. Кстати, это незаконно, так как не был проинформирован мой адвокат Марк Фейгин.

Первым делом они пришли не ко мне, а к моему внуку, который вообще никакого отношения к этим всем делам не имеет. Это объяснили тем, что в моем доме на моей площадке была установленная видеокамера. Они наблюдают за моей квартирой. Внук был там и вышел из квартиры с пачкой книг. Это были книги, которые он должен был передать своей матери, моей дочери. В ФСБ решили, что это экстремистская литература, поэтому пошли к внуку. Там пробыли несколько часов, а потом пошли ко мне в квартиру. Справедливости ради нужно сказать, что вели себя корректно, насилия не применяли. Пыли особо не было, сделали все по протоколу, забрали мои книги, то есть книги мною написанные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКому после Путина достанется власть в России

— Как думаете, что будет дальше?

— Дальше будет вялотекущее дело. Адвокат им сказал, что я не собираюсь возвращаться в РФ и завершить свои дни в камере в "Лефортово" (СИЗО в Москве — ONLINE.UA). Значит, будет заочное обвинение, я буду объявлен в розыск. Думаю, на это уйдет где-то около месяца.

— Будут требовать вашей выдачи?

— Да. Но они понимают, что ни одно государство меня не выдаст. Я думаю, что даже Беларусь Александра Лукашенко не выдаст.

— Почему в РФ вводиться новая законодательная база для прессинга общества, как, например, "пакет Яровой"?

— Этот процесс идет в течение 17 лет путинского правления. Сейчас происходит переход от мягкой авторитарной модели к тоталитарному и жесткому режиму. Для сравнения могу сказать, что это у меня уже второй процесс. Первый раз меня судили в 2007-2009 годах. Тогда обвиняли в экстремизме. Были относительно вегетарианские времена, когда я работал в США в Гудзоновском институте. Я приезжал в Россию на допросы прокуратуры и на заседание суда. Считал необходимым бороться за свою правоту. Суд меня тогда оправдал. Сейчас это уже невозможно.

"Пакет Яровой" — это дорога в 1937 год. Там и ответственность с 14 лет, ответственность за "содействие экстремизму", расширение прав силовиков: стрелять в толпу, обыскивать людей и др.. Символично, что против меня возбуждено дело также и по доносу Яровой. Кстати, мы с ней бывшие однопартийцы. В начале нулевых мы были в партии "Яблоко". Она руководила Камчатским отделением "Яблоко". Помню, когда я в рамках проекта Ходорковского "Открытая Россия" ездил туда, общался с ней, она на меня хорошее впечатление произвела.

— А в статье про Чечню и Россию вы действительно попали в болевую точку или это на глаза первым подвернулось?

— Это болевая точка. В первую очередь для ФСБ. Ведь с убийства Немцова вокруг этого процесса развернулась серьезная борьба на самой вершине российской власти. Если хотите, то в определенном смысле это борьба между ФСБ и Путиным.

ФСБшники были намерены идти выше, допрашивать близкое окружение Кадырова и самого Рамзана Ахматовича. Это не случайно. Дело не в том, что пепел убиенного Бориса Ефимовича стучится им в сердце. Нисколько. ФСБ всегда ненавидело путинский проект "Кадыров". Они считают, что Путин лишил ФСБ победы во второй войне с Чечней. Однако ФСБ не могла бросить вызов вождю напрямую. Однако в деле Немцова ситуация сложилась так, что бросить вызов можно.

Программа силовиков по Чечне иная, нежели у меня. Они хотят вернуться в Чечню с полным всевластием спецслужб, где жизнь любого человека будет не в руках Рамзана Кадырова, а в руках ФСБ.

Источник: online.ua

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF