Вівторок, 06 грудня 2016
налоги

Недавно в Украине было проведено социсследование, в ходе которого организаторы выясняли: как рядовые граждане относятся к налогам, и в каком объеме они готовы их оплачивать. Результаты заставляют задуматься, но в целом вывод однозначен – "низы" не желают платить честно, пока "верхи" уклоняются от налогов и воруют.

Сколько платим

Нет нужды объяснять, что во всех странах налоговые отчисления и сборы являются основой формирования государственного и местных бюджетов, где эти средства перераспределяются в зависимости от потребностей государства – начиная от обеспечения льгот, социальных и пенсионных выплат, и заканчивая финансированием образования, медицины, культуры, армии, ремонта дорог и т.д. В данном случае мы не будем говорить о том, какой процент бюджетных средств у нас разворовывается - это отдельная тема. Важно другое - видя такое отношение к народным деньгам со стороны «отцов нации», простые украинцы все чаще заявляют о своем нежелании платить налоги.

Напомним, что в настоящее время среднестатистический украинский работник должен платить следующие налоги: на доходы физлиц (НДФЛ) — унифицированная ставка в 18%, плюс военный сбор — 1,5%. Плюс, на зарплатный фонд начисляется единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22%. Итого: 41,5% от зарплаты, которые работник вообще не видит, т.к. их изымают еще "до кассы", и не выдают на руки. Оставшиеся 58,5% "чистых" человек большей частью тратит на покупку товаров и оплату услуг – и каждый раз платит как минимум 20% НДС (в каждом товаре и услуге), а также акцизные налоги, заложенные в ценах на топливо, электроэнергию, автомобили, алкогольные и табачные изделия. Есть и особые случаи – например, как недавно стало известно, в цене газа налоги составляют более 50% его стоимости. Иными словами, при оплате каждого кубометра (6,88 грн/куб), примерно 3,45 грн – это налоги.

Если все это суммировать, то совокупная налоговая нагрузка на доходы среднестатистического украинца составляет порядка 52-60% - т.е. он отдает государству большую часть всех заработанных денег.

Рыба гниет с головы

"Мы инициировали данное исследование чтобы разобраться: знают ли наши граждане, сколько налогов они платят, и как к этому относятся. Оказалось, что ставок не знают, однако считают их несправедливыми", — поясняет глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий.

Если конкретнее, то почти половина граждан (48%) считают, что платят менее 30% своих доходов, 34% респондентов вообще не имеют понятия, сколько же они отдают государству, и лишь около 10% опрошенных украинцев смогли более-менее точно сказать, сколько они платят налогов. При этом почти 70% опрошенных считают размеры действующих налогов в Украине "несправедливыми" – по оценкам большинства налоговая нагрузка в нашей стране не должна превышать 6-10%.

"Как правило, мы видим, что отношение наших граждан к тому или иному вопросу отличается в зависимости от места проживания, пола, возраста, уровня достатка и т.д. Но что касается налогообложения, то тут украинцы демонстрируют практически полное единодушие… То есть подавляющее большинство, даже не зная сути вопроса, уверено, что налоги слишком высокие. Как говорится: "не читал, но осуждаю". Это связано, прежде всего, с общей оценкой того, что происходит в стране. В то же время обращает на себя внимание следующий момент: среди украинцев 18-30 лет, не заставших времена СССР, мы нашли гораздо больше сторонников максимального участия государства в экономике и соцполитике, чем среди людей возраста 50-65 лет", — говорит гендиректор украинского офиса IFAK Institut Сергей Говоруха.

Эту последнюю тенденцию многие эксперты считают тревожным знаком.

"Мы привыкли воспринимать молодое поколение как прогрессивное, активное и предприимчивое, однако исследование показало, что оно весьма подвержено патерналистским идеям. Нам всем пора понять, что для Украины путь к процветанию лежит через экономическую свободу, дальнейшую дерегуляцию и развитие частной инициативы, а вовсе не через перераспределение все большего процента ВВП через госбюджет", — заметил в этой связи нардеп Алексей Мушак (БПП).

Еще одна характерная особенность: чем старше люди, тем больше они уверены, что государство по отношению к ним несправедливо. При этом 24% граждан от 50 до 65 лет (предпенсионного и пенсионного возраста) и 12% молодежи считают, что налоги не надо платить вообще.

Примечательно, что граждане привычно предъявляют повышенные требования к государству, но сами не хотят брать на себя ответственность за происходящее в стране. Так, более 60% опрошенных не желают платить больше налогов ради того, чтобы в Украине повысили пенсии. Аналогичная ситуация и в вопросе повышения соцвыплат – люди желают, чтобы их увеличивали, но не хотят за это платить.

По мнению политологов, такая ситуация будет наблюдаться до тех пор, пока в высших эшелонах власти будет процветать тотальная коррупция и взяточничество, дерибан бюджетных денег и казнокрадство, а также различные схемы по уклонению от налогов. Только после реального очищения власти можно ожидать и более ответственного отношения к уплате налогов со стороны простых украинцев.

Кстати

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, 40% всех работающих украинцев официально получают минимальную зарплату — 1450 гривен. Остальное, как уверен чиновник, им доплачивают "в конвертах". А данные начальника департамента ГФС Украины Дмитрия Донца еще более шокирующие: при 16 млн трудоспособного населения только 9 млн официально трудоустроены, при этом у 5 млн человек — минимальная зарплата, а всю "тяжесть" налогов ощущают на себе примерно 4 млн украинцев — четверть трудоспособного населения страны.

border

Украинские налоги на бизнес – одни из самых высоких в Европе

В Украине - одни из самых высоких налогов на предприятия в Европе и самый сложный процесс их уплаты. Об этом говорится в исследовании аудиторской компании PWC и Всемирного банка.
Общее налоговое бремя стандартной украинской фирмы или предприятия – 52,2%. Сюда входят прямые и косвенные налоги на всех уровнях. Чтобы все их выплатить, предпринимателю необходимо потратить 350 часов, сделав 5 финансовых операций. По простоте механизма уплаты налогов Украина - на 107 месте из 189 стран.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF