П'ятниця, 09 грудня 2016
За зарплату в „конверте“ могут лишить субсидии

После целого ряда „покращень“, которые власти Украины обосновывают необходимостью сотрудничества с МВФ, многие украинцы на чисто бытовом уровне стали рассматривать Международный валютный фонд как некую преступную организацию, которая занимается исключительно социально-экономическими диверсиями против украинского народа.

Эти настроения особенно усилились после майского повышения тарифов, которое абсолютно несовместимо с уровнем доходов „пересичных“ граждан.

Возможно, в чем-то люди и правы, но здесь присутствует еще один аспект. Дело в том, что европейцы и американцы наивно судят об Украине по себе, и им просто „в голову не влазит“ наша скорбная реальность. Например, судя по их высказываниям, они искренне считают: после повышения стоимости услуг ЖКХ украинские работодатели адекватно повысят зарплату своим работникам - чтобы они могли спокойно заплатить за коммуналку.

„МВФ, другие западные институты утверждают, что низкие зарплаты в Украине связаны с тем, что существует много дотаций. И если их убрать, то зарплаты резко вырастут, потому что работодатели осознают свою социальную ответственность перед работниками. Это, конечно, сухая теория, которую они вычитывают из книг, однако к нашей жизни она не имеет никакого отношения“, - подчеркнул президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. И отметил, что повышение тарифов и стоимости жизни в целом ни в малейшей мере не повлияет на украинских работодателей, потому что для них „социальная ответственность“ - это пустой звук.

С этим согласны и все кадровые агентства — по их данным, еще ни одно повышение цен и тарифов в Украине не сопровождалось адекватным повышением зарплат наемных работников. Более того, многие из них получают свои зарплаты в „конвертах“ (полностью или частично). По последним данным уже более половины людей трудоспособного возраста вынуждены трудиться нелегально — просто потому, что нет другого выхода. Соответственно, они не имеют официальных доходов и составляют очень многочисленную категорию наиболее социально уязвимых граждан — им могут не выплачивать больничные, отпускные, они не зарабатывают пенсию, не имеют возможности оформлять государственную помощь и т.д.

Правда, в последнее время для этой категории лиц сделали поблажку — разрешили оформлять субсидии, засчитывая в доход размер минимальной зарплаты. И в условиях тотальной тенизации экономики это решение было справедливым. Но, похоже, и этому приходит конец. Так, недавно вице-премьер Розенко дал понять: граждане, которые получают „серые“ зарплаты (т.е. „зарплаты в конвертах“), а также имеют иные необлагаемые налогом доходы, при обнаружении таких заработков будут лишены субсидий. „Если ты имеешь существенную нелегальную заработную плату, достаточный теневой заработок, побойся Бога и не обращайся за субсидией, плати полную стоимость услуг... Чтобы начислить субсидию, мы должны понимать, что этот человек действительно является необеспеченным“, - заявил Розенко. При этом он не уточнил, какой именно доход он считает „достаточным“ и „существенным“, так что предварительно таковым следует считать любой нелегальный, и полулегальный доход.

По словам вице-премьера, местные органы власти имеют право убедиться в неплатежеспособности претендента на субсидию – „что это действительно бедный человек, инвалид или пенсионер“. Этим будут заниматься специальные комиссии местных администраций, которые будут исследовать материальное положение и определять — действительно ли соискатели субсидий являются малоимущими.

Таким образом, нелегальным работникам в ближайшее время можно ожидать незваных гостей. И не исключено, что если в квартире такого человека окажется телевизор, холодильник и старенький компьютер, то в субсидии ему откажут. А назначать помощь будут только совсем уж нищим – в том числе бездельникам, которые просто не хотят работать.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF