П'ятниця, 02 грудня 2016
тарифы

С некоторых пор стали возникать подозрения, что наши „отцы нации“ как-то по-особенному понимают саму суть понятия „евроинтеграция“. И если простые граждане под этим термином понимают стремление к европейскому уровню жизни, победу над коррупцией и установление демократической системы власти, то руководство Украины до европейского уровня поднимает только цены и тарифы – без адекватного повышения доходов.

Сравним квадратное с зеленым

Недавно „Нафтогаз“ опубликовал и широко растиражировал данные Евростата по ценам на газ в Европе. Судя по всему, сделано это было не просто для удовлетворения нашего любопытства, а чтобы нам стало стыдно за свои претензии по поводу „чересчур завышенных“ тарифов. И действительно: если сравнить с Европой, то даже после последнего майского повышения украинец заплатит за газ в 2-3 меньше среднестатистического француза или немца. Так что нам бы радоваться и благодарить правительство за одну из самых низких цен на голубое топливо.

Однако даже при беглом ознакомлении с опубликованными данными не возникает ни радости, ни благодарности. И вот почему.

Во-первых, в „Нафтогазе“ сознательно не учли средние зарплаты, которые у европейцев в 5-20 раз больше, чем у нас. И хотя в странах ЕС стоимость 1 кубометра топлива стартует от 9 грн (в пересчете на наши деньги) и выше, против 6,8 грн в Украине, но если сравнить цены с доходами, то получится, что среди европейцев украинцы могут купить на среднюю зарплату меньше всего газа (после молдаван). К примеру, немцы тратят на газ 2,4%, французы – 2,9%, а поляки – 5,5% своего годового дохода. Украинцы — 18%. Иными словами, в странах ЕС соблюден паритет между доходами населения и его расходами на оплату газа, а у нас оплата газа (отопления) – это циничный грабеж.

Во-вторых, даже вышеуказанные 18% от доходов - цифра еще очень оптимистичная, т.к. для расчетов бралась средняя зарплата, составляющая по данным Госстата около 5 тысяч гривен в месяц. Хотя всем ясно, что на самом деле у подавляющего количества украинцев она гораздо ниже. И если учесть, что в глубинке реальные средние зарплаты составляют 2,5-3,5 тыс. гривен, то на газ и отопление может уходить до 30% от доходов и более.

В-третьих, у европейцев, в отличие от нас, есть возможность выбрать поставщика газа. Например, в Берлине насчитывается аж 37 газоснабжающих организаций, в Париже – 26, а в целом для каждого конкретного региона имеется широкий выбор поставщиков, которые к тому же предлагают потребителю бонусную программу по снижению цены. То есть, расходы человека могут стать еще меньше.

Сколько поставщиков имеет украинец? Правильно – одного монополиста (обл/горгаз), которым руководит супермонополист НАК „Нафтогаз“. И сейчас они предлагают нам „экономически обоснованную и рыночную цену“. А в качестве „бонуса“ - очередной пересмотр норм потребления (в сторону уменьшения) и двукратный рост тарифов.
Нажива против логики

После установления единого тарифа на газ для населения, власть предержащие продолжают играть с украинцами, как кот с мышью: то делают обнадеживающие заявления, то сами же их опровергают, и создается впечатление, что министры даже не смогли договориться, что говорить людям.

Так, недавно первый вице-премьер-министр Степан Кубов заявил, что в Кабмине планируется рассмотреть вопрос об установлении цены на газ без привязки к курсу доллара. Однако буквально тут же вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что Украина не сможет формировать цену на природный газ без привязки к курсу доллара, т.к. это противоречит общепринятой практике мирового рынка. „Цена на газ определяется на бирже. А на бирже есть привязка к доллару“, — подчеркнул Зубко.

В то же время независимые эксперты утверждают, что в наших конкретных условиях привязка цены газа к доллару противоречит элементарной логике и является откровенным грабежом. „По их методологии, цена на весь газ, который используется в стране, должна рассчитываться по формуле, предложенной правительством. То есть импортный паритет независимо от того, где именно газ был добыт. Но это абсурд! Ведь газ внутренней добычи НЕ транзитируется Европой, тогда как в новую цену включено и транзит. Более того, наш собственный добыча покрывает все потребности населения“, - подчеркнул директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Из нижеприведенной таблицы №2 видно, что паритет между доходами и тарифами на газ в Украине завышен примерно в 7 раз по сравнению с Германией и Францией и в 3,3 раза по сравнению с Польшей. Таким образом, для соответствия европейским принципам ценообразования, и чтобы окончательно не дискредитировать идею реформирования газового рынка, правительство и „Нафтогаз“ должны хотя бы в 3 раза увеличить реальные доходы населения, одновременно снизив тарифы как минимум вдвое. Не можете в силу своей экономической и управленческой бездарности поднять доходы, – тогда хотя бы верните тарифы до уровня платежеспособности украинцев. Например, того, который был до повышения Яценюка – 1,3 грн/куб. Тем более что ресурс для такой корректировки цен, в отличие от европейцев (у которых – почти нет собственного газа) в Украине есть - это газ собственной добычи.

„Себестоимость украинского газа на сегодня — 70 долларов за тысячу кубометров. В новом тарифе добывающая компания „Укргаздобыча“ получает 100 долларов (примерно 2500 грн), т.е. даже с запасом для развития месторождений. Вопрос: почему люди должны платить за газ почти 6900 грн, с наценкой больше, чем в 2,5 раза? Ответ прост — на цену товара в 2500 грн – ту цену, которую забирает газодобывающая компания, накинули 3600 грн налоговых нагрузок“, – заявил руководитель „Публичного аудита“ Максим Гольдарб.

Иначе говоря, налоговая составляющая газового тарифа гораздо выше самой цены газа, и составляет 52%, что противоречит не только всей мировой практике (в Европе максимум 10-15%), но и здравому смыслу. Также мы опередили весь мир по уровню рентабельности газовых монополий – по словам экспертов, нет ни одной страны, где этот показатель составлял бы 300-500%, как в Украине. Не говоря уже о том, что в украинские тарифы заложено все, что только может прийти в голову зажравшимся и одуревшим от безнаказанности „жирным котам“: и откаты, и прямые интересы чиновников, и заоблачные зарплаты высшего руководства компаний и т.д. Таким образом, на грабительских газовых тарифах безумно наживаются газовые монополисты и их покровители во власти, в то время как народ стремительно нищает. В таких условиях нынешнее решение правительства о росте тарифов на газ имеет такое же отношение к созданию европейской модели рынка, как примитивный гоп-стоп в подворотне - к справедливому распределению материальных благ в обществе.

Таблица №1

Соотношение мин. зарплаты и стоимости газа
Дата Мин. зарплата (грн) Цена газа(грн)
01.12.2013 1218 1098
01.05.2014 1218 1788
01.01.2015 1218 1788
01.04.2015 1218 7188
01.05.2016 1450 6879

 

Таблица №2.

Газ для европейцев и для украинцев
Страна  Стоимость годового контракта (с абонплатой) евро/тыс. куб. Мин. зарплата за год (евро) Средняя зарплата в год (евро) Затраты на газ в % от среднегодового дохода
 Германия  594 17676 24684 2,4%
 Франция 834 17496 29388 2,8-3%
 Польша 494 4920 9000 5,48%
 Украина 238 602 1329 18%

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF