Четвер, 08 грудня 2016
пыльги

В связи с чудовищным разрывом между стоимостью жизни и реальными доходами населения, миллионы украинцев оказались в различных категориях „социально уязвимых“ граждан, попав в жесткую зависимость от экономической помощи государства — в виде социальной помощи, льгот и субсидий. Понятно, что любые „оптимизации“ в этой сфере чреваты серьезным обострением социальной напряженности.

Мягко стелят...

Льготников, которые ранее получали еще и субсидию, поставили перед выбором. Теперь, если человек желает получать от государства помощь на оплату коммунальных услуг, ему придется полностью отказаться от льгот, и наоборот. Это следует из правительственного постановления №319 от 27 апреля, обнародованного на сайте Кабинета.

Напомним, что ранее льготники могли получать субсидии - просто помощь им назначалась с учетом льгот, которые еще полагаются некоторым категориям граждан на оплату коммуналки. Теперь уже никто не сможет получать одновременно и льготы, и субсидии. Чем это грозит в реальности?

В Кабмине стандартно заявляют, что все это делается „во благо Украины и народа“ - дескать, новшество позволит и бюджетные средства сэкономить, и систему оказания госпомощи малообеспеченным сделать более действенной, и платить льготникам больше не придется. Однако украинцы, учитывая негативный опыт взаимоотношений с властями, высказывают весьма однозначные догадки: мол, правительство опять что-то мутит. Справедливости ради стоит сказать, что такого же мнения придерживается и большинство экспертов. Но в настоящее время более актуален другой вопрос: что выгоднее — оформлять субсидию или пользоваться льготой? Скажем сразу, что однозначного ответа на этот вопрос нет - все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. А чтобы каждый мог для себя определиться, эксперты советуют обратить внимание на несколько моментов.

Семь раз отмерь...

* Льгота предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи. В связи с этим часто возникают проблемы. Например, претенденту на субсидию приходится доказывать перед специальной комиссией, что кто-то из зарегистрированных в квартире членов семьи фактически там не проживает. И хотя теоретически эта ситуация легко разрешима, на практике она зачастую заводит в тупик.

Приведем лишь один пример. В 2-комнатной квартире зарегистрированы двое супругов и их совершеннолетняя дочь. При этом дочь получает хорошую „белую“ зарплату, но по факту проживает с мужем в 3-комнатной квартире его родителей. Таким образом, ее родители-пенсионеры не могут оформить субсидию из-за большой зарплаты дочери, но и выписать ее „в никуда“ они тоже не могут, т.к. семья мужа не захочет регистрировать невестку у себя — опять же из-за ее большой зарплаты, которая сведет на нет их шансы на субсидию. В лучшем случае дочь сможет помогать своим родителям оплачивать непомерную для них „коммуналку“, но и это работает не всегда. Тем более, если молодая семья планирует ребенка, копит на квартиру и т.д. В целом же аналогичных вариантов может быть великое множество.

* В большинстве случаев субсидия в денежном размере все-таки выгоднее льготы, но и здесь не все однозначно: отказавшись от льготы, человек может „пролететь“ мимо субсидии. По прогнозам экспертов, повышение тарифов на коммуналку приведет к тому, что в следующем отопительном сезоне количество претендентов на субсидию вырастет как минимум вдвое. Правда, правительство обещает, что денег хватит на всех, однако эксперты этот оптимизм не разделяют, и с расчетами в руках доказывают обратное. Более того, недавно уже стало точно известно, что на отмене самой системы субсидий настаивает МВФ. В частности, первый зам. главы МВФ Дэвид Липтон недавно заявил о необходимости ликвидации субсидий (назвав это „расточительством“). И сколько еще наше правительство сможет продержаться против этого внешнего давления — неизвестно.

* Существует риск, что после отказа от льгот, а потом — желания их восстановить, нужно будет вновь ходить по инстанциям и заново собирать необходимые справки. Правда, чиновники утверждают, что таких проблем возникать не должно - по их словам, в таких случаях льготы не отменяются, а „замораживаются“ на период, пока человек получает субсидию.

* Если субсидия уже назначена, но еще не профинансирована, коммунальщики нередко требуют оплатить услуги в полном объеме. В результате люди не могут разобраться, сколько они должны заплатить. С другой стороны, льготник точно знает, какую сумму он должен выложить.

Подводя итог, можно констатировать: решать, что лучше, следует в индивидуальном порядке. Впрочем, и спешить в этом вопросе не стоит — наверняка, в ближайшее время появятся более подробные инструкции и распоряжения правительства, уточняющие порядок и процедуру „взаимозамены“ льгот и субсидий.

КстатиСогласно новым правилам, субсидия будет назначаться также и на услуги по управлению домом. Кроме того, право на получение льгот продлевается с нынешних 6 месяцев до 12 месяцев, а по итогам отопительного сезона неиспользованные суммы субсидий вследствие экономного потребления энергоресурсов будет возвращаться в госбюджет. В пояснении к постановлению №319 указано, что с целью стимулирования граждан экономно использовать услуги ЖКХ часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. м природного газа или в эквиваленте 150 кВт-час электроэнергии (в случае использования этих источников энергии для индивидуального отопления) засчитывать как оплату услуг, в т.ч. обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды.

 

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF