П'ятниця, 09 грудня 2016
борщ

Как известно, нынешнее руководство страны объявило сельское хозяйство стратегическим направлением развития Украины. Можно много спорить по поводу такого выбора, но в данном случае дело даже не в этом. А в том, что под „чутким руководством“ наших правителей аграрная супердержава уже не в состоянии обеспечить себя элементарными продуктами питания.

Сахар будет в дефиците

Уже в этом году в Украине может начаться острый дефицит сахара, вызванный явно недостаточным производством этого продукта в 2015 году.

Об этом заявила эксперт Национального научного центра „Институт аграрной экономики“, кандидат экономических наук Людмила Пархоменко. По ее словам, в 2015 году площадь под сахарной свеклой была на уровне всего 237,5 тыс. га, валовой сбор составил 9,9 млн т, соответственно, сахара было произведено всего 1,43 млн т – при внутренней потребности порядка 1,8-2,0 млн тонн. Тогда избежать дефицита удалось благодаря переходным запасам сахара прошлых лет.

Судя по имеющимся данным, в этом году посевные площади под сахарную свеклу не увеличились (для достаточного производства необходимо засеять не менее 300 тыс. га), а запасов сахара практически не осталось. Ситуацию усугубляет и то, что Украина еще и продает остатки сахара за границу, - о чем заявил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. При таких условиях украинцы уже в ближайшее время могут столкнуться с острым дефицитом сахара, что неизбежно приведет к росту цен на продукт.

Впрочем, если Украина распахнет двери перед импортным тростниковым сахаром, то подорожания может и не быть. „Мировые цены на сахар значительно ниже, чем те цены, по которым продают сахар в Украине. Даже если посевные площади под сахарную свеклу не увеличатся и сахар придется импортировать, объективных причин для подорожания этого продукта нет. Если на рынок зайдет импортный сахар, цены наоборот должны не повыситься, а пойти вниз… Сахар может подорожать только в случае сговора на рынке“, - отметил Дорошенко.

Для справки: в 1989 году Украина занимала первое место в мире по производству сахара – мы его производили в 4 раза больше, чем США и в 5 раз больше, чем Великобритания. Ежегодно Украина вывозила за пределы 4 млн т сахара, оставляя с лихвой и на внутреннем рынке.

Золотая гречка

Ситуация с самой любимой крупой украинцев вообще выходит за пределы здравого смысла: гречка у нас уже стоит в 2 раза больше риса. И это при том, что рис – культура весьма трудоемкая, и в большинстве – импортная.

По данным Госстата, посевные площади под гречихой постоянно сокращаются, и за период с 2000 года уменьшились почти в 4,5 раза - с 574 тыс. га до 133 тыс. га (в 2015-м). Естественно, что и валовой сбор зерна гречихи уменьшился с 480,6 тыс. т в 2000-м до 128 тыс. т в 2015 году. В итоге дефицит гречки в этом году составляет минимум 110 тыс. т, ведь даже по сравнению с провальным 2014 годом валовой сбор в 2015-м сократился еще на 15-17%.

Вместе с тем, эксперты отмечают: в сельском хозяйстве (как и в любом бизнесе), чтобы что-то взять, нужно сначала что-то вложить. И при минимальной господдержке аграриев гречиха может приносить хорошую прибыль. „То, что гречка не приносит денег — не более, чем миф. Экономический эффект от ее производства, по показателям рентабельности и чистой прибыли достаточно существенный. По окупаемости культура занимает 3 место вслед за соей и подсолнечником. Чтобы увеличить производство гречки, нужно срочно ввести выплаты (дотации) сельхозпроизводителям на гектар посева гречихи, т.е. изменить государственное отношение к защите собственного рынка“, — считает аграрный эксперт Иван Шилов.

Впрочем, в аномально высокой цене гречки присутствует и спекулятивный фактор. „В минувшем году урожай гречки был на 10-20% ниже, чем требуется. А она подорожала в 2 раза. Так что цены поднялись до такого уровня не из-за неурожая гречки, из-за 10% она не может в 2 раза подорожать. Скорее всего, какие-то крупные компании скупали гречку у небольших производителей и договорились о какой-то постоянной, монопольной цене“, - считает Алексей Дорошенко.

По его словам, в 2015 и 2016 годах именно гречка стала лидером ценового роста, обогнав вдвое рис, и в 3-6 раз другие крупы.

И картошка из Египта

За первые три месяца 2016 года почти в 7 раз вырос импорт в Украину овощей из „борщового набора“ по сравнению с тем же периодом 2015 года. Наиболее существенно вырос импорт моркови и свеклы – в 34 раза. В четыре раза увеличился объем ввезенного в Украину картофеля, почти вдвое – капусты, на четверть увеличился импорт лука. Эти шокирующие данные эксперты объясняют падением рентабельности производства овощей из-за резкой девальвации гривни, которая автоматически вызвала взлет цен на все: начиная от семян и удобрений, и заканчивая средствами защиты растений и горюче-смазочными материалами. Соответственно, аграрии уже массово отказываются от выращивания овощей, которые зачастую приносят одни убытки.

Еще одним негативным фактором является отсутствие мощностей для длительного хранения овощей. „Выращивают теоретически в несколько раз больше, чем нужно государству. Но в связи с отсутствием инвестиций и нормальных мощностей по хранению урожая, нам не удается его долго сохранить“, - говорит гендиректор Ассоциации „Украинский клуб аграрного бизнеса“ Тарас Высоцкий.

Все это лишний раз обнажает горькую истину: руководители Украины могут только красиво говорить, и в то же время демонстрируют полное нежелание (или неумение) хоть что-то для этого сделать.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF