Субота, 03 грудня 2016
пенсии

По сути, всю деятельность украинских властей на протяжении периода независимости можно охарактеризовать одним метким выражением: „хотели как лучше, а получилось как всегда“. То есть, цели декларируются благие, даже предпринимаются попытки применять какой-то мировой опыт, но в итоге получается еще хуже, чем было...

Опять просчитались

Когда правительство Яценюка инициировало снижение налоговой нагрузки на заработную плату (путем снижения единого социального взноса - ЕСВ), оно рассчитывало, что бизнес начнет массово выходить из „тени“. Соответственно, предприниматели начнут выплачивать работникам „белые“ зарплаты, и в итоге поступления в бюджет увеличатся.

По крайней мере, именно такие благие цели декларировались, хотя многие эксперты уже тогда заявляли, что в нынешних экономических реалиях снижение ЕСВ не даст никакого положительного результата, а лишь породит массу проблем в социальной сфере. Более того, экономисты с расчетами в руках доказывали, что предлагаемые Яценюком изменения в налогообложении ни в коей мере не будут способствовать детенизации украинских зарплат, а снижение коэффициента замещения самым негативным образом скажется на размере отчислений будущим пенсионерам. И то, что в правительстве к этим авторитетным мнениям даже не прислушались, наталкивает на определенные размышления. Вроде тех, что на самом деле ЕСВ было снижено в угоду крупному капиталу — для снижения налоговой нагрузки на предприятия олигархов.

Конечно же, все произошло именно так, как предполагали независимые эксперты, а не правительственные „умники“. С тех пор прошло лишь несколько месяцев, а дефицит Пенсионного фонда вырос до астрономической суммы в 145 млрд гривен. Об этом на днях заявил новоназначенный министр социальной политики Андрей Рева.

— Совместно с Минэкономики, Минфином и другими органами нам нужно думать о том, как уменьшить, а в идеале - ликвидировать дефицит ПФ. Если в прошлом году он составлял более 80 млрд гривен, то сейчас, после уменьшения ЕСВ — почти 145 млрд. При таком дефиците крайне сложно говорить о повышении соцстандартов, - заявил министр.

Если перевести последнее предложение министра на обычный язык, то на повышение всех социальных выплат (в т.ч.е - увеличение расходов на субсидии населению) в госбюджете просто нет денег – ведь понятно, что в первую очередь средства из тощей украинской казны будут выделяться на выплату пенсий. И дай Бог, чтобы хоть на это хватило.

Что же касается „тени“, то из-за бездарной экономической политики властей, углубляющегося кризиса и полной нестабильности она только увеличилась, покрыв как минимум 60% украинской экономики.  

Свежо предание, да верится с трудом

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман планирует до минимума сократить дефицит ПФ, а в качестве первоочередных задач в данном направлении – обещает разобраться с коррупцией на таможне. По его словам, одна лишь легализация таможенных процедур может обеспечить поступление дополнительных 80 млрд гривен в бюджет Украины.

„Мириться с контрабандой, занижением таможенной стоимости, теневыми потоками мы не собираемся. Поэтому наша задача сегодня - и в налоговой, и в таможне - закрыть возможности для контрабанды. Не будет „серого“, „белого“, и „черного“ импорта“, - заявил Владимир Борисович. И отметил, что на таможне должна быть внедрена прозрачная система, которая даст возможность осуществлять полную оценку и наполнять украинский бюджет. „Я не понимаю, когда у нас есть 80 млрд гривен, которые недополучает, например, Пенсионный фонд. Почему мы должны терять десятки миллиардов на тех платежах, которые являются абсолютно законными и которые должны попадать в бюджет? Мы с этим мириться не собираемся“, - отметил Гройсман.

Судя по всему, после этих слов его воображении возник полноводный денежный поток, текущий от таможни в госбюджет, и в порыве великодушия он пообещал повышать минимальные пенсии ежеквартально, т.е. раз в 3 месяца. Это положение даже занесено в программу деятельности Кабмина: „Пересмотр и повышение размера минимальной пенсии ежеквартально“, - отмечается в документе.

Что ж, желание похвальное, вот только одолевают серьезные сомнения. Ведь справиться с тотальной коррупцией на украинской таможне, или даже хоть сколько-нибудь ее уменьшить, еще не удавалось никому. Впрочем, это уже отдельная тема. Но мы на всякий случай пожелаем Владимиру Борисовичу успеха. Может, хоть попытается…

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF