П'ятниця, 09 грудня 2016
субсидия

На днях министр соцполитики Павел Розенко сделал потрясающее заявление. По его словам, когда правительство Яценюка повышало тарифы для населения в 3-7 раз, там не думали, что в Украине столько бедных. Соответственно, и не смогли правильно оценить последствия от такого повышения...

Индюк тоже думал

„Мы рассчитывали, что в систему субсидий будет привлечено максимум до 4,5 млн семей. На самом деле мы привлекли около 6 млн семей. Это означает, что глубина бедности и неудовлетворительных социальных факторов в Украине намного больше, чем прогнозировали мы, эксперты МВФ, Всемирного банка“, - признался министр. И добавил, что если и дальше следовать условиям меморандума с МВФ (а они предусматривают дальнейшее повышение тарифов), то субсидии придется оформлять уже как минимум 9,5 млн украинских семей. Для справки: по разным оценкам, всего в Украине насчитывается 15-17 млн семей (одинокие граждане также считаются отдельным домохозяйством). То есть, в любом случае на субсидии придется посадить большую часть населения, что противоречит элементарной логике и здравому смыслу.

Другой вопрос – потянет ли такую нагрузку Госбюджет? Вопрос риторический, поскольку и так ясно, что не потянет. Ведь уже сейчас государство оплачивает лишь половину начисляемых гражданам сумм по „коммуналке“, и долго так продолжаться не может.

Храните деньги в банке

Как уже не раз сообщалось, в правительстве придумали целый комплекс причин, по которым людей планируется „отсекать“ от субсидий. Одна из них – это „чересчур большие“ доходы (проценты) от банковских депозитов, которые также планируется включать в общий доход семьи. При этом конкретный размер таких доходов, который позволит отказать претенденту в госпомощи, долгое время тщательно скрывался. И вот недавно этот мрак неизвестности прорезал луч истины: по словам юристов, лишить права на субсидию могут уже в том случае, если у кого-то из членов семьи есть счет в банке на сумму более 10 прожиточных минимумов. Такую информацию на днях озвучил руководитель Адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. Напомним, что на сегодняшний день 10 ПМ – это 13 тысяч 780 гривен, а после 6%-й индексации, запланированной на 1 мая, данная сумма составит 14,5 тыс. гривен.

Мы уже не будем говорить о полной абсурдности такого „порога благосостояния“. Ведь при нынешней непредсказуемой жизни многие граждане отказывают себе во всем, чтобы хоть что-то отложить на „черный день“, старики традиционно копят „на смерть“ и т.д. При этом доход по процентам от такого депозита (при 20% годовых) составит всего 2800 гривен, или 233 грн в месяц. Видимо, эти 233 гривни и должны компенсировать отсутствие субсидии, которая на сегодняшний день (если верить Минсоцполитики) в среднем составляет 1400 гривен в месяц. Если бы авторов таких инициатив посадили в 5-й класс средней школы, то "железная" двойка по арифметике им была бы обеспечена. Ведь если уж идти этим путем, то для того, чтобы размер средней субсидии сравнялся с процентами по депозиту (при нынешних ставках), размер вклада должен составлять не менее 84 тысяч гривен (по процентам – 16800 грн в год или 1400 грн в месяц).

Можно на это дело посмотреть и с другой стороны. Предположим, у человека есть депозит в размере 14,5 тыс. гривен, и его лишают субсидии. Будучи не в силах платить коммуналку со своей скудной зарплаты (пенсии), он снимет те же „среднестатистические“ 1400 грн, и у него остается на счету 13 тыс. 100 грн. По идее, теперь он уже „достоин“ получать субсидию, но чтобы оформить ее вновь, ему опять придется пройти все круги ада, и в любом случае продолжительное время жить без господдержки.

Ясно одно: внедрение такого ограничения при назначении субсидий приведет лишь к тому, что люди массово бросятся снимать деньги с депозитов. Даже те, у кого размер вклада меньше указанной суммы - по принципу „береженого Бог бережет“. А это неизбежно вызовет волну банкротства банков со всеми вытекающими последствиями.

P.S. Видимо, после волны негативной реакции на такие нововведения, Минсоцполитики разместило на своем официальном сайте информацию следующего характера: дескать, в декларации для получения субсидии не нужно указывать доходы от депозитов. Мол, Кабмин на этот счет даже принял соответствующие изменения в порядок назначения субсидий.
Даже если так, то это вряд ли сильно обнадежит людей — ведь все уже знают, что наши правители сегодня могут принять одно, завтра — диаметрально противоположное. С другой стороны, Законом №3628 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины...", Минфину разрешается требовать от финучреждений раскрытия банковской тайны в отношении получателей соцпомощи. И этот закон никто не отменял. Поэтому вполне естественно, что людям доходы от депозитов в декларации указывать и не надо — узнают и без них.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF