П'ятниця, 09 грудня 2016
бензин

Арсений Яценюк инициировал прекращение закупок нефтепродуктов в России, и поручил Кабмину разработать соответствующий механизм. Это решение не на шутку всколыхнуло украинскую общественность, а эксперты уже заявили, что от таких действий в первую очередь пострадают украинские аграрии, транспортники, а в конечном итоге – вся экономика и население.

Слово и дело

Как известно, украинский рынок нефтепродуктов минимум на 80% зависит от импорта, и отказ от крупнейшего поставщика придется компенсировать увеличением поставок из других стран.

Чем нам это грозит?

Если говорить о бензине, то уже много лет в РФ мы его почти не покупаем – россиянам его самим периодически не хватает. Иное дело с дизтопливом (ДТ) и особенно сжиженным газом. В первой половине прошлого года доля российской солярки на украинском рынке достигала 30% - возможно, она была бы еще выше, если бы российская власть сама не закрыла экспорт дизтоплива в Украину в октябре 2015 года.

„Осенью российское топливо исчезло - и сразу же белорусские и литовские поставки подорожали. Однако в конце марта поставки из России возобновились, и цены пошли вниз. Это пока не сильно сказывается на заправочных станциях, но здесь очень важна конкуренция: чем больше будет у нас источников, тем меньше будет цена“, - констатировал директор „Консалтинговой группы А-95“ Сергей Куюн. По его словам, сейчас основные объемы дизтоплива в Украину поступают из Беларуси, Литвы, Польши и ряда других стран, однако уменьшение количества продавцов может повысить цены.

Но самая важная позиция российского экспорта горючего – это сжиженный газ, который все чаще используется в Украине в качестве моторного топлива, уверенно вытесняя бензин. По данным экспертов, на каждые 10 литров проданного украинскими АЗС бензина уже приходится 12 литров ДТ и порядка 8 литров сжиженного газа. И по результатам I квартала 2016-го доля российских поставщиков пропан-бутана на украинском рынке вплотную приблизилась к 45%. При этом следует учесть, что дизтопливо к нам поступает из 8-10 стран, а практически весь импорт сжиженного газа (94%) - только из двух: России и Беларуси. Как известно, успех российских поставщиков ДТ обусловлен в первую очередь низкой стоимостью их продукции. Ведь Россия - один из крупнейших производителей сжиженного газа в мире и это топливо там стабильно в большом избытке. Понятно, что низкая цена – это главный аргумент для небогатых украинских потребителей. Цена вопроса

В принципе, и дизельное топливо, и сжиженный газ можно в полном объеме покупать в Европе. Только обойдется это удовольствие гораздо дороже. Например, стоимость сжиженного газа для Украины всегда будет равняться цене российского, плюс затраты на логистику и „навар“ европейского трейдера. По расчетам экономистов, в деньгах это составит не менее $50-60 на тонне газа или 0,85-1 грн на литре (при сегодняшних ценах это до плюс 15%). Аналогично и с дизельным топливом.

Дело в том, что импортируемые нами из Белоруссии, Литвы и Польши и других европейских стран нефтепродукты сделаны в основном из российского сырья, поэтому деньги все равно будут идти в РФ.

„Если мы все равно платим русским за нефть или горючку, то лучше уж платить напрямую, но меньше. К тому же это повышает конкуренцию: как только у нас появилось российское дизтопливо, цены пошли вниз“, - заметил в этой связи Сергей Куюн. По его подсчетам, отказ от российского топлива обойдется украинской экономике в дополнительные 75-100 миллионов долларов. Другой вопрос: кто их заплатит?

„Если не будет горючего нижнего ценового диапазона, тем более в сезон пикового потребления этого ресурса, то ни к чему хорошему это не приведет. В первую очередь это обернется дополнительными расходами и прямыми убытками для аграрных предприятий и транспортников, которые потом обязательно отобьют эти деньги путем повышения цен для населения“, - отметил экономический эксперт Виктор Столярчук.

Так что без горючего мы не останемся, как не останется и Россия без нашего рынка – несмотря на грозные заявления Яценюка и все объявленные им запреты. Заработают русские, заработают белорусы, заработают европейские трейдеры. Оплатим все это мы.

Кто наказан?

Разрыв экономических связей с Россией уже и так слишком больно ударил по нашим производителям, да и в целом по экономике Украины, фактически поставив на грань уничтожения целые отрасли промышленности и отдельные направления сельского хозяйства. Естественно, это самым негативным образом отразилось и на благосостоянии простых граждан. Конечно, есть вопросы, когда на первое место нужно ставить не личные „шкурные“ интересы, а принципы нашего национального достоинства и суверенитета. Судя по всему, на этих чувствах простых украинцев и спекулируют различные деятели типа Яценюка.

Но тут возникает очень деликатный и щекотливый вопрос: как отличить дешевые популистские „понты“ от настоящего патриотизма? Ведь если мы действительно хотим наказать страну-агрессора введением против нее каких-то экономических санкций, то эта страна как минимум должна нести какие-то убытки или хотя бы испытывать неудобства от наших действий. Однако на деле все происходит с точностью наоборот. Например, запрет на экспорт товаров в РФ привел лишь к тому, что этот крупнейший рынок тут же заполнили производители из других стран – тогда как наши оказались на грани разорения. А отказ от крупнейшей статьи российского экспорта – газа, вообще выглядит нелепо: ведь мы все равно покупаем тот же самый российский газ, только у европейских посредников. В результате зарабатывает Россия, зарабатывают „европейские партнеры“, а мы несем дополнительные затраты. Ведь уже не секрет, что все заявления наших правителей о том, будто бы „европейский“ газ (полученный из РФ и направленный в Украину) обходится дешевле прямых российских поставок – это явная ложь. То же самое будет и в случае эмбарго на российские нефтепродукты.

Как известно, повышение стоимости горючего паровозом тянет за собой повышение цен практически на все товары и услуги. И так ли уж патриотично обрекать на дополнительные трудности обнищавшее население и агонизирующее производство – тем более что это практически никак не отражается на „самочувствии“ страны-агрессора?

По сути, объявление подобных санкций ставит нас в идиотское положение – как в том анекдоте: „Куплю билет и назло кондуктору пойду пешком“. Ведь такие „санкции“, от которых агрессору экономически „ни холодно – ни жарко“, а нам самим – сплошные убытки, - это дорогой подарок врагам Украины от правительства Яценюка.

Новини

Виталий Портников: Это была не драка. Это был неверный расчет.

15 листопада, 2016

В мире только 8 человек богаче нардепа Мельничука

30 жовтня, 2016

Казанский: в "ЛНР" 2 года воевали за зарплаты в 5 раз меньше, чем при "фашистах"

29 жовтня, 2016

Горбатюк: Генпрокуратура готовится выдвинуть новые обвинения экс-министру Лукаш

29 жовтня, 2016

Боевик "ДНР": Убитых россиян даже не хоронили

29 жовтня, 2016

Окупанти зазнали значних втрат під Авдієвкою

28 жовтня, 2016

РФ розмістила в Криму ракетний комплекс «Калібр», що може вразити будь-який об'єкт України – ГУР

28 жовтня, 2016

Нелегитимная Госдума РФ пригласит на свое заседание террористов

20 жовтня, 2016

Порошенко не потиснув руки Путіна у Берліні

19 жовтня, 2016

СБУ поймала админа сепаратистских групп в соцсетях (Видео)

19 жовтня, 2016

Группа INFORMNAPALM нашла подтверждение переброса спецназа РФ под Мариуполь

10 жовтня, 2016

СБУ затримала російського шпигуна

10 жовтня, 2016

Новый "распятый мальчик": сеть взорвало видео с безумным рассказом боевика ДНР

10 жовтня, 2016

Українські війська залишаються у Станиці Луганській

09 жовтня, 2016

Популярне

Останні статті

Виталий Портников

Виталий Портников: мне не жаль Константина Аркадьевича Райкина и я не считаю, что его вопль о помощи стоит хоть какого-то серьезного внимания

30 жовтня, 2016
Міський голова Черкас Анатолій Бондаренко

Мер Черкас задекларував 7 авто при 26 тисячах гривень доходів

30 жовтня, 2016
Грынив

БПП предлагает ограничить доступ к электронным декларациям чиновников

29 жовтня, 2016
Артемий Троицкий

Артемий Троицкий: "герой из моторолы – как из говна пуля. И внешне жутковатый тип, и по деяниям – давно должен был на сковородке в аду жариться. Тем не менее, на безрыбье, как говорится, и жопа – соловей"

29 жовтня, 2016
Борис Акунин

Борис Акунин: Владимир Путин оказался менее умным человеком, чем я думал

29 жовтня, 2016
Россия не была переизбрана в Совет ООН по правам человека

Россия не переизбрана в Совет ООН по правам человека из-за военных преступлений в Сирии

28 жовтня, 2016
Путин - продукт пропаганды.

Чем Путин отличается от Гитлера

27 жовтня, 2016
Рінат Ахметов

Топ-10 найбагатших українців. Інфографіка

27 жовтня, 2016
"Фабрика тролів" у Санкт-Петербурзі

У Санкт-Петербурзі "фабрику тролів" закидали "коктейлями Молотова" (Відео)

27 жовтня, 2016
Медведчук

Медведчук відвідав форум у Сочі: сидів у першому ряду з Пєсковим і слухав Путіна, який критикував Захід (фото)

27 жовтня, 2016
Константин Боровой

Константин Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

27 жовтня, 2016
Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко обвинил Россию в агрессии против независимой Украины

27 жовтня, 2016
Ніхто, хто легально працює в Україні не зможе отримувати зарплату менше 3200.

На що вплине зростання мінімальної зарплати

27 жовтня, 2016

Номери газети у PDF